НХЛ Событие 01 Января 2021

Гомельский голкипер «Филадельфии» перенес операцию и выбыл на 4-5 месяцев

Осенью он дебютировал в экстралиге.

Голкипер Кирилл Устименко (1999) перенес операцию на бедре и пропустит 4-5 месяцев, сообщает твиттер «Филадельфии».

Осенью 21-летний уроженец Гомеля был арендован у «Филадельфии» и дебютировал в экстралиге «А», проведя два матча за клуб из родного города. В этих встречах «рыси» одержали две победы, а голкипер отразил 91% бросков (55 из 60). Однако больше в чемпионате Беларуси вратарь так и не сыграл, а вскоре «Гомель» отозвал из аренды в оршанском «Локомотиве» Максима Лубского.

Вратарей «Гомеля» могут забрать в армию, на помощь приехал голкипер из НХЛ. Рассказываем о бомбическом переходе

Кирилл Устименко в 12-летнем возрасте из Гомеля перебрался в Санкт-Петербург. Там он дорос до юниорской сборной России, с которой выиграл бронзу ЮЧМ-2017, в том же году был выбран под 80-м номером на драфте НХЛ, привлекался в молодежную сборную России. В 2019-м, после нескольких лет в системе питерского «Динамо», Устименко отправился за океан, где встретился с белорусом Максимом Сушко в фарм-клубе «Филадельфии». Правда, за «Лихай Вэлли» в АХЛ голкипер провел всего 5 матчей (88,9% отраженных бросков, КН – 3,84), а большую часть сезона отыграл за «Ридинг Ройялз» в ECHL – третьей по рангу лиге Северной Америки. В 31 поединке он отразил 91,9% бросков (КН – 2,40).

Кирилл Устименко: на хоккей меня мама затащила силой

Когда хоккей Северной Америки в марте этого года остановился из-за пандемии коронавируса, Кирилл прилетел в родной Гомель и тренировался с «рысями». А летом вернулся в кэмп «Филадельфии» и был включен в список игроков на матчи Кубка Стэнли в хаб-городах, Торонто и Эдмонтоне. «Флайерз» добрались до полуфинала Восточной конференции, правда, сыграть в плей-офф Устименко так и не довелось. Но все это время он был вместе с командой. Чтобы избежать длительного простоя перед стартом нового сезона за океаном, американский клуб разрешил голкиперу получить игровую практику в белорусской экстралиге. Но из-за травмы Устименко вынужден был остановить выступления за «Гомель».

Кирилл Устименко: хочу играть за национальную команду Беларуси, но возможности пока нет


Фото: Nina Weiss / Inside AHL Hockey