КХЛ Событие 17 Января 2021

«Динамо» в гостях у лучшего белоруса в КХЛ и команды, которая разучилась проигрывать дома

Невероятно важный поединок.

Дорога к матчу

«Северсталь» движется к плей-офф, несмотря на все трудности. В 2021 году команда из Череповца провела четыре матча и выиграла три из них.

После победы над «Куньлунем» (4:2) последовало поражение от «Авангарда» (3:4). Затем «желто-черные» одержали победы над «Сочи» (4:2) и рижским «Динамо» (3:2). В общем, подопечные Андрея Разина подходят ко встрече с минчанами не в самом худшем настроении

С 51 очком после 45 матчей «Северсталь» занимает шестое место в Западной конференции.


«Зубры» провели уже шесть встреч в новом году. Начиналось все шикарно. Команда Вудкрофта поочередно обыграла грандов КХЛ, «Авангард» (5:4 ОТ) и СКА (4:3 ОТ), а в рождественский вечер не оставила шансов рижанам (6:2).

Продолжение вышло не таким фееричным. Поражение в Москве от «Динамо» (0:2), затем домашние неудачи в поединках с «Металлургом» (2:4) и «Автомобилистом» (1:2) отбросили «зубров» с четвертого места на Западе.

Сегодня динамовцы проводят первую встречу в новом году с прямым конкурентом за место в плей-офф. Результат этого матча может задать тон дальнейшим выступлениям команды. К сожалению, сегодня не помогут минчанам Дмитрий Буйницкий, Брэндон Козун, Райан Спунер и Бреннан Менелл, которые остались в столице Беларуси.

Напомним, «Динамо» занимает седьмое место, набрав столько же очков, как и «Северсталь» – 51 балл после 45 матчей. Отрыв от девятой команды Западной конференции («Витязь») уменьшился до четырех очков.


Предыдущие матчи

«Динамо» и «Северсталь» сыграют между собой в третий раз в нынешнем чемпионате.

29 сентября в гостях «зубры» уверенно разобрались с соперником – 4:1. Тогда первую шайбу в КХЛ забросил белорусский защитник Владислав Колячонок, также отметились голами Роб Клинкхаммер, Егор Шарангович и Кирилл Воронин. Хозяева ответили лишь точным выстрелом Дениса Вихарева в большинстве.

Затем команды почти через месяц встретились в Минске. И здесь сильнее оказалась «Северсталь» – 2:1 ОТ. Шарангович сравнял счет на последней минуте основного времени, но Владислав Провольнев принес своей команде два очка, забросив в овертайме.

В нынешнем сезоне соперники продолжили сложившуюся традицию гостеприимства – в последних 16 матчах между «зубрами» и «сталеварами», начиная с сезона-2014/15, почти всегда побеждала приезжая команда. Только два раза «Северстали» удавалось выиграть дома минчан за этот промежуток времени – в сентябре 2017 и 2019 годов.

Всего же в КХЛ команды провели 38 очных встреч, небольшое преимущество по количеству побед имеют череповчане – 20:18. Особенно неудачно «зубры» исполняют буллиты против этой команды – три выигранные серии послематчевых бросков из десяти.

Соперник

«Северсталь» уже хорошо знакома минчанам, состав команды достаточно стабилен. Первым номером остается Владислав Подъяпольский, его главным сменщиком – Дмитрий Шугаев.

Весь чемпионат в защите играет пара Виттасмяки-Провольнев, много времени получает сочетание Лалонд-Адамчук. В атаке самой продуктивным все так же является звено Вовченко-Кодола-Петунин. Последний из них – лучший бомбардир «Северстали» с 29 (14+15) очками в 45 встречах.

Но за прошедшие месяцы все же произошло одно серьезное изменение. Из «Трактора» в Череповец переехал шведский форвард Якоб Берглунд. Появился швед в команде Разина, наверняка, из-за несостоявшегося другого перехода, но об этом чуть позже.

Учитывая проблемы команды на точке, пополнение в виде хоккеиста, способного выигрывать хотя бы половину вбрасываний, стало неплохим подспорьем для «Северстали». В девяти матчах с составе новой команды он набрал 5 (2+3) очков – достойный результат.

Отметим, что в последнее время «Северсталь» резко улучшила игру в большинстве. Если в первые месяцы сезона с 8% реализации череповчане находились на дне рейтинга, то с ноября сегодняшний соперник «зубров» использует 22% попыток, а это уже показатель, близкий к топовому. Автор блога на Sports.ru связывает это с появлением в тренерском штабе местной легенды Юрия Трубачева.

В списке травмированных команды значится лишь 19-летний Егор Чижиков. Правда, давно не выходил на лед чешский легионер «Северстали» Индржих Абдул, который еще в начале сезона выбыл из-за сотрясения после грязного силового приема форварда «Ак Барса» Джастина Азеведо. Еще в ноябре Андрей Разин сказал, что, возможно, Абдул больше в этом чемпионате не сыграет.


Митчелл

Хоккеист минского «Динамо» Зак Митчелл чуть больше месяца назад оказался в эпицентре скандала, отказавшись подписывать контракт с сегодняшним соперником «зубров».

«Северсталь» забрала хоккеиста из списка отказов, куда Митчелл попал по воле рижан. Но условия соглашения не устроили канадца. В итоге череповчане обратились в спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ, который принял сторону легионера, присвоив Заку статус неограниченно свободного агента. В дедлайн Митчелл стал игроком команды из Минска.

Нестандартная ситуация в СМИ подогревалась высказываниями главного тренера «сталеваров» Андрея Разина и агента игрока Алеши Пилко. Когда же канадец перешел в «Динамо», то от коуча «Северстали» досталось и «зубрам».

Им подарили два очка в начале сезона («Йокерит» не приехал на матч). Они забрали игрока, права на которого должны быть у «Северстали». Подарите им место в плей-офф. А мы с «Витязем» и «Спартаком» побьемся в честной борьбе, – написал Разин в сторис инстаграме, которую оперативно удалил, добавив извинения.

Инстаграм минского «Динамо» после этого встал на тропу интернет-войны и прошелся по тренеру «Северстали». Завершилось все удалением аккаунта минчан из популярной соцсети. В этой перебранке, пожалуй, победил Разин.

Теперь посмотрим, чем ответят «зубры» и, особенно, Зак Митчелл на площадке.

Кодола и Шостак

Форвард череповчан Владислав Кодола проводит лучший сезон в карьере. Он уже обновил прошлогодний рекорд по очкам в КХЛ, набрав 25 (7+18) баллов в 40 встречах. Если бы не слабая игра на точке, так к нему было бы почти не придраться. Белорус играет во всех ситуациях, проводит на льду в среднем 17:35 (второй среди форвардов после Петунина) и имеет показатель полезности «+8».

Регулярно создает для партнеров моменты, но иногда находится в нужном месте и сам. Вот его последняя на сегодняшний день шайба, заброшенная 28 декабря в ворота «Нефтехимика».

Белорусский вратарь из системы «Северстали» Константин Шостак во второй раз в сезоне вышел в старте 26 декабря против «Йокерита». Пропустив две шайбы после четырех бросков, он был заменен уже на шестой минуте матча. После неудачной встречи Константин вернулся в фарм, пермский «Молот-Прикамье», за который он уже провел 21 поединок.

Факты и статистика

«Северсталь» одержала победу в семи последних домашних встречах. Последней командой, выигравшей в Череповце, является СКА. 26 ноября питерцы завершили все в основное время (3:2).

Форвард «Северстали» Кирилл Капустин может забросить 50-ю шайбу в КХЛ (сейчас – 49 в 386 матчах).

Хоккеисты «Динамо» Адам Альмквист и Доминик Фурх на разных этапах своей карьеры выступали за «Северсталь».

КХЛ

Регулярный чемпионат

Северсталь – Динамо Мн

17 января. Череповец, МАУ «Ледовый Дворец». Начало – в 17:00. Трансляция – «Беларусь 5» (со второго периода).

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.by, severstalclub.ru