Экстралига Б Событие 16 Февраля 2021

5 причин, почему «Витебск» впервые за долгое время попал в постсезон

Радуемся прорыву «мишек» и проводим быструю рефлексию.

После понедельничной победы в Раубичах «Витебск» обеспечил себе четвертое место в экстралиге «Б» и проход в стыковые игры с представителями элиты. Впервые с 2015 года команда с севера страны сыграет в матчах на выбывание, хотя еще летом в «мишек» мало кто верил. Даже мы думали, что витебляне не сдвинутся с последнего места в дивизионе «Б», но банда Романа Юпатова совершила красивый и заслуженный прорыв.

Частичный отказ от ставки на молодых

В последние годы в Витебске работали под громким девизом «делаем ставку на молодых». Действительно, в составе «мишек» было много юных воспитанников местной школы, но на развитие хоккея и улучшение результатов такая ставка практически не влияла. «Витебск» варился в собственном соку, обитал в подвале турнирной таблицы экстралиги «Б», страдал в сериях поражений и не мечтал о чем-то высоком.

Летом подход изменился. В команду вернулся Роман Юпатов, сменивший на посту главного тренера Евгения Каштанова. Слегка изменился и подход по комплектованию состава. Летом команду пополнил 28-летний защитник Евгений Леонов, поигравший в том числе за «Юность», «Динамо-Молодечно» и «Локомотив». Вокруг него Юпатов и строил оборону.

На важных ролях в «Витебске» были игроки с опытом в экстралиге «А». Защитник Максим Никитин провел три сезона в «Металлурге», форвард Вадим Александрович поиграл в «Гомеле», Роман Серафимович выступал в Казахстане, а начинал год в «Локомотиве». Плюс в ходе сезона ростер витеблян пополнили несколько важных игроков прошлогоднего «Локо» и парочка новополоцких воспитанников Мурашов – Калугин, которые здорово проявили себя в новой команде именно в связке (17 голов на двоих).

Еще осенью форвард «Витебска» Алексей Невидицин с уверенностью заявлял: «Мы будем бороться за попадание в четверку и стараться попасть в этот турнир, где будут разыгрывать путевки в экстралигу «А». Мы уже не та команда, о которую вытирали ноги и считали, что мы лузеры». Слова не разошлись с делом.

При этом сам Юпатов признает, что работы в клубе еще очень много: «Это то же самое, что строить дом: фундамент залили, а стены еще не поставили. Витебскому хоккею очень далеко до идеальной команды, которая может бороться за более высокие места. Я не говорю, что наши игроки на данный момент этого не могут делать. В каждого из ребят я верю, будем надеяться, что при хорошей качественной работе, при получении ребятами определенного опыта многие из них останутся защищать цвета «Витебска».


Своевременное подписание Капского

В начале сезона Юпатов делал ставку в воротах на Алексея Потапченко. 22-летний кипер провел сезон-2019/20 в «Пинских ястребах» и «Авиаторе» и практически не получал игровой практики. Но в Витебске у него поначалу все было неплохо. Потапченко провел несколько хороших матчей, а в стартовой игре сезона с «Лидой» даже оформил шатаут.

Но после вратарь потерял стабильность, а Юпатов потерял веру в голкипера. С Потапченко расстались, а на замену ему в аренду из «Динамо-Молодечно» выписали Павла Капского. Прошлый сезон 19-летний вратарь провел в «Минских зубрах», а в этом не смог пробиться со скамейки через конкуренцию с Яном Шелепневым и вратарями из системы минского «Динамо». За игровой практикой Павла отправили в экстралигу «Б».

И Капский не стушевался. У него тоже был шатаут (с «Пинскими ястребами»), хорошие матчи, но при этом, в отличие от Потапченко, новый вратарь играл стабильнее. Доверие тренера плюс уверенная игра на последнем рубеже помогли клубу решить задачу.


Кураж Лемешевского

Одним из главных и неожиданных лидеров «Витебска» стал Максим Лемешевский. Парень 2002-го рождения воспитывался в «Юности», привлекался в юношескую и юниорскую сборную Беларуси, но закрепиться в компании Пинчука, Кузнецова, Пальчика, Демченко и других одногодок не смог. В то же время, уровень «Юниора» и высшей лиги нападающий перерос (в двух матчах за «Витебск-2» в этом сезоне Лемешевский набрал 6+3), а до экстралиги «А» пока не дотягивает. Оптимальный вариант был найден в Витебске – тем более, «Юность» уже не первый год отправляет туда талантливую молодежь на обкатку.

Но Лемешевский не просто обкатывался, а сразу заявил о себе. Максим всегда играет на ворота, достаточно быстр и техничен – особенно для экстралиги «Б». 18-летний форвард набирал очки со всеми командами, а особо ему почему-то удавались встречи с «Пинскими ястребами». В ноябрьском выездном матче Максим оформил натуральный хет-трик в третьем периоде, а одна из шайб получилась очень необычной – северянин парашютиком переиграл Романа Бобарико.

В 35 матчах на счету Лемешевского 26 (15+11 очков) – это лучший показатель среди молодых игроков дивизиона и девятый в общем списке бомбардиров. С 15-ю голами Максим входит в топ-3 снайперов экстралиги «Б». Но при этом, конечно, хватает в его игре и негативных моментов. К примеру, Роман Юпатов даже после хет-трика не постеснялся высказать юному подопечному за действия в обороне. Пожалуй, защита – главный минус Лемешевского. Но на уровне экстралиги «Б» этот минус нивелируется продуктивной работой спереди.

Хет-трик Пинску, втык от тренера и забавный ник в инстаграме. Поговорили с лучшим бомбардиром «Витебска» – парню всего 18 лет

Зверская самоотдача на решающем отрезке

Возможно, будет банально сказано, но «Витебск» больше хотел попасть в четверку, чем конкуренты. На завершающем отрезке, когда борьба вошла в решающую фазу, хоккеисты команды Юпатова демонстрировали чудеса стойкости и самоотверженности. Те локальные подвиги не только принесли северянам дополнительные очки, но и заряд уверенности на оставшиеся матчи. Возможно, именно благодаря такому настроению «Витебск» набирал очки легче, чем остальные соперники, и досрочно обеспечил место в топ-4.

Особо выделить хочется две топ-концовки в исполнении «мишек». Первая случилась в матче с «Лидой» (4:3). Витебляне вели в один гол, но выстояли в концовке в меньшинстве, а шайбу в концовке на себя словили чуть ли не все хоккеисты на площадке.

Вторая – игра с «Авиатором» (2:1). «Летчики» очень хотели прервать серию поражений, но не доработали до овертайма – в концовке северяне снова отбивали шайбы телами.

Смена руководства пошла во благо

Ну и, конечно, про босса клуба тоже нельзя не упомянуть. В межсезонье «Витебск» возглавил Руслан Солодкин, который большую часть карьеры работал в структурах МЧС. И, похоже, решать чрезвычайные ситуации этот директор умеет.

С приходом Солодкина из «Витебска» все чаще доносились хоккейные вещи, а не околохоккейные – и это очень важный момент. Чем больше мыслей сосредоточено на спорте, тем лучше получается результат – это «мишки» в очередной раз доказали. Хотя, возможно, сам Солодкин результатом недоволен, ведь осенью он мечтательно рассуждал о втором-третьем месте. Но это все шутки.


Текст: Вадим Кнырко