Экстралига Б Событие 08 Сентября 2020

Все, что нужно знать про экстралигу «Б»: чего ждать от команд, летние переходы, билеты и прогноз Hockey.by

Наше превью шестимесячного марафона.

9 сентября матчем «Лида» – «Химик» стартует новый сезон экстралиги «Б». Игр должно было быть больше, но для юниорской (U18) сборной Беларуси и «Пинских ястребов», как и для их соперников, начало турнира откладывается. Участники дивизиона «Б» начнут путь, конечной точкой которого должно стать место в четверке лучших. Всего на первом этапе здесь проведут 147 встреч.

В экстралиге «Б» выступят семь команд – потеря молодежки и «Бобруйска» сократила состав участников. Но главная цель здешних клубов осталась прежней – попадание в четверку. Такой результат вновь позволит сыграть с командами из дивизиона «А», только дорога в плей-офф сокращается. Не будет никаких переходных турниров, а только двухматчевые мини-серии, победители которых и встретятся с четырьмя сильнейшими командами экстралиги.

Продолжая традицию, в этом тексте Hockey.by рассказывает самую важную информацию о командах экстралиги «Б».

«Химик» Новополоцк

Домашняя площадка: Дворец культуры и спорта (1200 зрителей), г. Новополоцк, ул. Молодежная, 94Б

Билеты: 4 рубля, 3 рубля (для студентов), 2 рубля (для детей от 7 до 14 лет включительно, инвалидов, многодетных семей) в кассах арены

Достижения: двукратный чемпион Беларуси (1996, 1997), двукратный серебряный (1995, 1998) и четырехкратный бронзовый (1993, 1994, 1999, 2001) призер

Главный тренер: Олег Хмыль (1970)

Летние переходы

Ушли: в. Орехов, в. Вербицкий, з. Сырей, з. Скурихин (RUS), з. Швалев (RUS), з. Станевич (Пинские ястребы), н. Бакика (RUS, Бейбарыс, Казахстан), н. Могильников (RUS)

Пришли: в. Шпилев (RUS, Пинские ястребы), з. Пузатов (RUS, Кременчук, Украина), з. Еременко (RUS, Торунь, Польша), з. Трубкин (RUS, Буран, ВХЛ), з. Щеголев (RUS, Кристалл, ВХЛ-Б), з. Каменьков (Шахтер), н. Коваленя, н. Ментюк (оба – Брест), н. Кирпиченок (Лида), н. Лоновенко (Металлург)

Как провели лето

«Химик» стал одним из главных открытий группового этапа Кубка Салея, но и в контрольных матчах до него смотрелся уверенно. Команда Хмыля дважды обыграла «Витебск», что было ожидаемо, но еще и дала бой «Динамо-Молодечно», проиграв в матче только из-за его формата – первую шайбу в овертайме забросили именно «нефтяники».

На Кубке новополочане стартовали встречей с серебряными призерами экстралиги и шокировали многих, одержав волевую победу. В пяти матчах из шести «Химик» был сильнее соперников и занял второе место в своей группе. Забавно, что именно поражение от главных конкурентов за лидерство в экстралиге «Б», «Бреста», не пустило «северян» в финал четырех – ведь кроме «Шахтера» был повержен и «Гомель».

Что касается изменений в составе, то здесь проведена точечная работа. Вернулись опытные местные воспитанники в лице Ковалени, Ментюка и Кирпиченка, ушедшего Орехова призван заменить Шпилев. Больше всего движения произошло в защитной линии, где появились новые россияне на смену ушедшим.

При этом остались прошлогодние лидеры атак – Леоненко, Ковалевич, Гавриленко, продолжают выступление в Новополоцке и Землянкин с Пименовым, судя по Кубку хорошо вписался Лоновенко, не говоря уже о возвращенцах из Бреста. У Олега Хмыля подобран состав, который способен выйти в плей-офф и, самое главное, пока с большего играет так, как того требует тренер. В итоге мы имеем явного фаворита дивизиона, который устремлен забраться как можно выше не только на первом этапе.

Прогноз Hockey.by: 1-е место в регулярке


«Брест»

Домашняя площадка: Ледовый дворец спорта (2000 зрителей), г. Брест, ул. Московская, 151А

Билеты: 3,5 рубля в кассах арены и онлайн, для военнослужащих срочной службы – 1,4 рубля, детям до 14 лет – бесплатно

Абонементы: 50 рублей

Достижения: лучший результат – пятое место (2003)

Главный тренер: Андрей Ковалев (1966)

Летние переходы

Ушли: в. Козловский (Могилев), в. Малков (RUS, Пинские ястребы), в. Голенко, з. Трипук (завершил карьеру), з. Грибко (Пинские ястребы), н. Коваленя, н. Ментюк (оба – Брест), н. Лосев (Юность), н. Шантыка, н. Кубраков, н. Мирончик, н. Лоскутов, н. Дунаев

Пришли: в. Горячевских (Донбасс, Украина), в. Бронников (RUS, Челны, ВХЛ-Б), з. Хоромандо (Неман), з. Киречко (Металлург), н. Сафин (Лида), н. Колосов (Металлург), н. Пищук, н. Жуковский (оба – Гомель), н. Жигалов (Беларусь U18), н. Волошин (RUS, Юность)

Как провели лето

Активно. Брестчане просматривали очень много игроков, поменяли значительную часть состава и провели немалое количество матчей по сравнению с большинством участников экстралиги. Кроме шести в рамках Кубка Салея, «Брест» сыграл еще три встречи с клубами из высшего дивизиона – «Шахтером», «Динамо-Молодечно» и «Неманом». Правда, во всех проиграл. Также после первого официального турнира «зубры» провели еще один товарищеский матч, с «Лидой», и на этот раз успешно.

Кубок Беларуси сложился для команды Ковалева не очень удачно. Всего две победы («Авиатор» и «Химик»), пускай одна из них очень сильно повлияла на итоговые расклады, и девять заброшенных шайб в шести встречах. Итог – предпоследнее место в группе, даже ниже «Витебска», что мало кто мог предположить.

Несмотря на агрессивную трансферную кампанию, не сказать, что «Брест» стал совершенно новой командой. При этом ее усилили хоккеисты с большим опытом выступлений в сильнейшем дивизионе белорусского чемпионата (Хоромандо, Киречко, Колосов), появились интересные вратари в лице Горячевских и Бронникова, также пришли молодые гомельчане Жуковский и Пищук, которые еще способны подтянуть свою игру на новый уровень.

Амбиции у «зубров» достаточно серьезные, поэтому посмотрим, как они будут подкреплены в ходе сезона. Нужные кадры для выхода в плей-офф есть, осталось только заиграть.

Прогноз Hockey.by: 2-е место в регулярке


«Пинские ястребы»

Домашняя площадка: Ледовый дворец спорта (598 зрителей), г. Пинск, ул. Иркутско-Пинской дивизии, 46

Билеты: 3 рубля в кассах дворца, детский (с 6 до 14 лет) – 1,5 рубля

Достижения: лучший результат – 11-е место (2020)

Главный тренер: Дмитрий Саяпин (1977)

Летние переходы

Ушли: в. Шпилев (Химик), з. Малишевский, з. Тарасевич (оба – Лида), з. Романов (RUS), н. Н.Михайлов (Авиатор), н. Налетов (RUS, Авиатор), н. Лукашевич (Витебск), н. Поздняков (RUS)

Пришли: в. Малков (Брест), з. Грибко (Брест), з. Станевич (Химик), з. Назарян (Юниор), з. Кудрявцев (1992, Могилев), з. Куприянчик (Минские зубры), н. Былина (Локомотив), н. Шувалов (Бобруйск), н. Логунов (Локомотив), н. Артюшенко (Авиатор), н. Кучеренко (Бобруйск), н. Перегуда (Локомотив), н. Антошков (Гомель), н. Среднев (RUS, Юниор Курган, ВХЛ-Б), н. Грибов (RUS, Ценг Тоу, ВХЛ), н. Веренич (Шахтер-2)

Как провели лето

У пинчан межсезонье вышло смазанным. Нужной игровой практики набрать не получилось, выступать нередко приходилось не в оптимальном составе. Контрольный матч удалось провести и вовсе только один – против юниорки.

На Кубке команда Саяпина удивляла с обоими знаками – и плюс, и минус. Здесь и победа над грозным «Локомотивом» на старте, но и рекордно разгромное поражение в гостях от той же юниорки со счетом 0:7. Затем «ястребы» умудрились вернуть интригу в розыгрыш путевки места в финал четырех, отыграв в Молодечно две шайбы в концовке третьего периода и уступив динамовцам лишь в овертайме. «Неману», «Могилеву» и «Лиде» пинчане также проиграли, но в упорной борьбе.

Поэтому несмотря на последнее место «ястребов» в группе Б Кубка Салея, списывать эту команду со счетов рано. Состав серьезно обновился, пришли крепкие по меркам дивизиона хоккеисты, и если все устаканится, то они должны попадать в четверку, а там портить нервы кому-то из элитной четверки худших. Добавим, что старт в чемпионате также может выйти смазанным: два стартовых тура «ястребы» пропускают, затем потратят какое-то время на то, чтобы вновь набрать форму. Например, «Могилев» после событий перед Кубком Салея до сих пор не может найти оптимальный состав и себя.

Прогноз Hockey.by: 3-е место в регулярке


«Лида»

Домашняя площадка: Ледовый дворец спорта (1000 зрителей), г. Лида, ул. Качана, 31

Билеты: 3,5-4 рубля в кассах арены, дети до 16 лет – 2 рубля, детям до 6 лет – бесплатно

Достижения: лучший результат – 6-е место (2012, 2013)

Главный тренер: Эдуард Валиуллин (1966)

Летние переходы

Ушли: в. Козловский (Могилев), з. Марченко (Динамо-Молодечно), з. Шуба (Могилев), з. Петухов (Металлург), з. Романов (RUS), з. Нурек (KAZ), н. Д.Мартынов (Юность), н. Сафин (Брест), н. А.Буйницкий (Локомотив), н. Кирпиченок (Химик), н. А.Ткачук (RUS, Ермак, ВХЛ), н. Валерий Полинин (RUS)

Пришли: в. Шелесный (Неман), з. Титук (Неман), з. Малишевский (Пинские ястребы), з. Тарасевич (Пинские ястребы), з. Гостев (Гомель), з. Кардашев (Могилев), з. Волес (Бобруйск), з. Сиренко (RUS, Тампа Бэй Джуниорс, USPHL Premier), з. Вусик (Авиатор), н. Бунец (Локомотив), н. Бастрыкин (оба – Неман), н. Марщенок (возобновил карьеру), н. Идиатуллин (Бобруйск), н. Серяков (Могилев), н. Зайчик (Уотертаун Вулвз, FPHL), н. Бусько, н. В.Ткачук, н. Бабитский (все – Авиатор), н. Будевич, н. Спешилов (Динамо-Молодечно)

Как провели лето

В «Лиде» произошли серьезные изменения. Перестановок – куча, в том числе и в тренерском штабе: Павла Микульчика на посту главного сменил Эдуард Валиуллин.

«Рыцари» вместе с «Гомелем» и «Неманом» - единственные команды экстралиги, умудрившиеся в эту пору провести два полноценных предсезонных турнира. «Лида» проиграла три матча на турнире Дубко, а затем уступила четыре раза в шести попытках на Кубке Салея. Вдобавок к этому они не совладали с соперником и в двух товарищеских матчах против «Немана» и «Бреста».

Девять поражений в 11 матчах не добавляют кучу оптимизма перед началом сезона. Но стоит отметить, что «рыцарям» неизменно противостояли сильные оппоненты, а в матчах с более близкими по уровню «ястребами» и юниорами удалось одержать победы.

В команду пришла большая группа новых игроков, из которых можно слепить боеспособную команду, чем коуч «Лиды» сейчас и занят. Потери серьезные, проблем немало, но цепляться за четверку все же есть кем.

Прогноз Hockey.by: 4-е место в регулярке


Беларусь U18

Домашняя площадка: крытый каток (120 зрителей), п/о. Острошицкий Городок, РЦОП «Раубичи»

Билеты: бесплатно

Достижения: лучший результат – 14-е место (2020)

Главный тренер: Дмитрий Шульга (1976)

Состав Беларусь U18

Вратари: Матвей Мацкевич (2003, СДЮШОР Мингорисполкома), Тихон Чайка (2003, СДЮШОР БФСО Динамо), Ян Шостак (2004, СДЮШОР БФСО Динамо);

Защитники: Алексей Гарапучик (2003, ДЮСШ ХК Шахтер-Солигорск), Влас Магер (2003, ДЮСШ ХК Гомель), Кирилл Мягкий (2003, СДЮШОР БФСО Динамо), Артем Огиевич (2003, Витебск-2), Даниил Рогач (2003, Лида-2), Арсений Сазанович (2003, ДЮСШ ХК Шахтер-Солигорск), Никита Стасенко (2003, ДЮСШ ХК Гомель), Максим Сущинский (2003, СДЮШОР ХК Юность-Минск), Богдан Туманский (2003, Брест-2), Никита Жихарев (2004, ДЮСШ ХК Гомель), Максим Глинский (2004; СДЮШОР БФСО Динамо);

Нападающие: Иван Аношко (2004, СДЮШОР БФСО Динамо), Антон Асташевич (2004, СДЮШОР БФСО Динамо), Александр Валентей (2003, СДЮШОР ХК Юность-Минск), Егор Игнатенко (2003, СДЮШОР БФСО Динамо), Егор Клавдиев (2003, СДЮШОР БФСО Динамо), Андрей Лошко (2004, ЦОР Жлобин), Мирослав Михалев (2003, СДЮШОР БФСО Динамо), Владислав Мишук (2003, ДЮСШ ХК Шахтер-Солигорск), Вадим Мороз (2003, Химик-2, Новополоцк), Илья Морозов (2003, ЦОР Жлобин), Федор Николаеня (2003, СДЮШОР ХК Юность-Минск), Захар Польшаков (2003, СДЮШОР ХК Юность-Минск), Даниил Сотишвили (2003, Химик-2), Владислав Шило (2003, СДЮШОР ХК Юность-Минск), Илья Шуринов (2003, СДЮШОР ХК Юность-Минск).

Как провели лето

После введения квоты на молодых игроков часть ребят прошлогодней команды U17 оказалась востребована в клубах экстралиги, и Дмитрий Шульга предоставил шанс многим ребятам из его расширенного списка 75 человек.

Во всех трех межсезонных спаррингах юниорская сборная потерпела поражения. Правда, при этом сумела зацепить очко в овертайме встречи против «Авиатора» (3:4 ОТ), а «Пинским ястребам» уступила с разницей в одну шайбу (2:3). А в еще одном матче юниоры провалили первый период и были разгромлены все тем же «Авиатором» (7:1).

Но к Кубку Салея юниоры подготовились весьма неплохо. Они не только не провалили ни одного поединка, оказав достойное сопротивление опытным соперникам, но и навели шороху, разгромив «Пинских ястребов» (7:0) и представителя экстралиги «А» «Могилев» (8:3). Этих побед парни добились в домашних Раубичах, на выезде же с заброшенными шайбами было туговато – три поражения с общим счетом 2:10. Тем не менее, разгромно в Кубке Салея юниорская сборная не проиграла никому и заняла в своей группе четвертое место, опередив «Лиду», «Могилев» и «Пинских ястребов».

На длинной дистанции экстралиги «Б» столь же высоко команде Дмитрия Шульги подняться будет сложнее. Хотя борьбу за четвертое место юниоры соперникам навяжут.

Прогноз Hockey.by: 5-е место в регулярном чемпионате


«Авиатор» Барановичи

Домашняя площадка: Ледовый дворец спорта (2100 зрителей), г. Барановичи, пр. Советский, 20

Билеты: 3 рубля (детям до 14 лет – 2 рубля) в кассах дворца

Абонементы: на три матча – 7 рублей, на сезон – 62 рубля (детский – 37 рублей)

Достижения: лучший результат – 13-е место (2020)

Главный тренер: Алексей Страхов (1975)

Летние переходы

Ушли: в. Рубан (завершил карьеру), в. Плахов, в. Потапченко (Витебск), з. Вусик (Лида), з. Косинский (Динамо-Молодечно), з. Филиппов, з. Рублев, н. Артюшенко (Пинские ястребы), н. В.Ткачук (Лида), н. Бусько (Лида), н. Бабитский (Лида), н. Н.Нестеров, н. Молофеев, н. Ахметов, н. Шабанов

Пришли: в. Былинский (Динамо-Молодечно), в. Мытник (Юниор), з. Дегтярев (Бобруйск), з. Козорез (Динамо-Молодечно, Минские зубры), з. Левшунов (Минские зубры), з. Никитин (Металлург), з. Залесинский (Беларусь U18), з. Заломай (Неман-2), н. Баранов (Бобруйск), н. Герасимов (Юниор), н. Хамицевич (Шахтер-2), н. Котеловский (Шахтер), н. Кухарев (Юниор), Кузьмич (Минские зубры), н. Н.Михайлов (Пинские ястребы), н. Налетов (Локомотив), н. Некрасов (Шахтер-2), н. Равинский (Юниор), н. Сергиеня (Гомель-2)

Как провели лето

«Авиатор» кардинально изменил состав, оставив из ростера минувшего сезона четверых игроков – защитников Таболина и Климовца, а также нападающих-близнецов Паценкиных. В заявке всего один иностранец – нападающий Налетов. Главный тренер Алексей Страхов по-прежнему придерживается мнения, что в команде незачем держать большое количество игроков.

Можно играть в 11 человек и выигрывать, как это – «Авиатор» доказывал. А можно собрать «кинотеатр» целый, 40 человек посадить в раздевалке, а команда не будет играть, как сегодня [в матче с «Гомелем» 8 августа – 0:6]. Зачем приезжать в команду и просто сидеть молча на скамейке? – так коуч отреагировал на вопросы о том, почему «летчики» действуют только в три звена.

Летом «Авиатор» успел провести пять спаррингов, одержав в них четыре победы и забросив 27 шайб. Правда, соперники у команды Алексея Страхова были не особо статусными – она провела по две встречи с «Витебском» и юниорской сборной плюс поединок против полурезервного состава «Шахтера».

Но настроение перед Кубком Салея у «летчиков» было неплохим, и они бодро начали турнир, едва не сотворив сенсацию в Жлобине, где дважды вели в счете и уступили только в овертайме (3:4 ОТ). Еще одно очко «Авиатор» зацепил, проиграв в дополнительное время «Витебску» (1:2 ОТ), а в остальных четырех встречах потерпел четыре поражения с общим счетом 2:22. В итоге барановичцы стали единственной из всех команд, кто не одержал ни одной победы. Алексей Страхов назвал такое выступление полным провалом и пообещал поработать над ошибками. Что ж, на это до старта в чемпионате у него были две недели. А теперь из-за отмены матча в Пинске добавилась еще одна. Если все будет хорошо, на лед в официальной встрече «летчики» выйдут только 16 сентября в Новополоцке.

На бумаге состав «Авиатора» выглядит не слабее прошлогоднего, и за четвертую строку в экстралиге «Б» «летчики» наверняка поборются, но только если во второй половине регулярки не придется играть в 12-13 полевых игроков, как это часто случалось в прошлом сезоне.

Прогноз Hockey.by: 6-е место в регулярном чемпионате


Витебск

Домашняя площадка: Витебский дворец спорта (2000 зрителей), г. Витебск, проспект Строителей, 23

Билеты: 3,5 рубля в кассах арены, для студентов – 2,5 рубля, для членов БРСМ и школьников – 1,5 рубля

Абонементы: 50 рублей (на 18 матчей)

Достижения: лучший результат – 4-е место (2008)

Главный тренер: Роман Юпатов (1987)

Летние переходы

Ушли: в. Степанян, з. В.Сапего, н. Макарчик, з. Шутов (RUS, Динамо Санкт-Петербург, ВХЛ), з. Асиевский, з. Пахольченко, з. Заболотный, з. Дмитриев, н. Мищенко (Могилев), н. Собко (Белый барс, Украина), н. Серпинский, н. Зыков, н. Пархоменко (?), н. А.Полицинский, н. Пасеко, н. Яковицкий  

Пришли: в. Потапченко (Авиатор), з. Леонов (Локомотив), з. Гусаров (Химик), з. Листопадов (Витебск-2), з. Миляев (Металлург), з. Огиевич (Витебск-2), з. Сидорук (Юниор), н. Александрович (Гомель), н. Батурин (Юниор), н. Чернов (Бобруйск), И. Денисов (КуРю, Финляндия, Д3), н. Фирсов (Юниор), н. Гирдюк (Бобруйск), н. Лемешевский (Юниор), н. Лукашевич (Пинские ястребы), н. Синельников (Металлург-2)

Как провели лето

«Витебск» оставил удручающее впечатление в минувшем сезоне. События, происходившие после его завершения, оставляли противоречивые эмоции. С одной стороны, внезапное увольнение главного тренера Евгения Каштанова, место которого занял хорошо знакомый Роман Юпатов, создавало ощущение хождения по кругу. С другой, заметные телодвижения по улучшению обстановки в клубе с приходом нового директора Руслана Солодкина настраивали на какой-то позитив.

В летних спаррингах его просматривалось меньше – северяне одержали лишь одну победу в четырех контрольных встречах, одолев в буллитной перестрелке «Авиатор» (5:4 ПБ). Проиграв все тому же «Авиатору» (3:8) и дважды «Химику» (1:4 и 1:2), «Витебск» в итоге пропустил в «товарняках» 18 шайб – больше всех команд экстралиги.

Однако в Кубке Салея «медведи» преобразились, одолев на выезде «Авиатор» (2:1 ОТ), дома прихлопнув «Брест» (4:2) и напугав «Металлург», которому уступил лишь в дополнительное время (2:3 ОТ). И даже в разгромно проигранной встрече с «Шахтером» (1:7) команда Романа Юпатова держалась до экватора матча прежде чем развалиться.

В итоге «Витебск» финишировал пятым в своей группе, оставив позади «Брест» и «Авиатор». Похоже, в новом сезоне северяне окажутся более боевитыми, нежели в прошлом, и смогут побеждать чаще. Хотя стабильности от команды, где собрано много молодых хоккеистов, ожидать не стоит, наверняка будут случаться и разгромы. Но уйти с последнего места «медведи» очень постараются.

Прогноз Hockey.by: 7-е место в регулярном чемпионате 


Все, что нужно знать про экстралигу «А»: чего ждать от каждой из команд, летние переходы, билеты и прогноз Hockey.by

Текст: Сергей Вишневский, Константин Кораблев