Экстралига Событие 21 Февраля 2021

Жестокая смена «Металлурга», новая высота Суворова и хет-трик в 18 лет. Главные моменты большой субботы в экстралиге

Обзор семиматчевого дня.

Экстралига «А»

Гомель – Юность – 1:3

«Юность» в дневном матче сломила сопротивление гомельчан, хотя Максим Лубский очень старался. Вратарь во втором периоде совершил очень классный сейв на Михаиле Стефановиче.

Но у минчан вовремя включилась российская бригада – хороший знак перед плей-офф. Денис Мингалеев и Кирилл Тютяев сделали по голу и ассисту, на счету Максима Рассейкина две результативные передачи. Победный гол Мингалеева получился максимально изящным: форвард забросил, не глядя на ворота.

Лучшие моменты встречи в Гомеле смотрите в наших хайлайтах.

Динамо-Молодечно – Шахтер – 1:5

«Шахтер» победил и продолжил преследовать «Юность». Но вначале традиционная рубрика «Александр Суворов». 18-летний нападающий снова забросил – на этот раз с острого угла в большинстве. Теперь у форварда 29 (14+15) очков. Последний раз хоккеисты до 19 лет набирали столько за один сезон очень давно. Александр попал в интересную компанию к Грабовскому, Костицыну-старшему и другим видным белорусским хоккеистам. Здесь можно прочитать про его достижение подробнее.

Но после «Шахтер» перестал замечать Суворова и перехватил инициативу. Юный Ян Шостак очень старался, но смог додержать команду только до третьего периода – дальше преимущество солигорчан зашкаливало. Гол плюс пас в статистику записал именинник Сергей Боголейша – капитан «Шахтера» в день матча отмечал 31-й день рождения. Такими же достижениями отметились форварды Роман Крикуненко и Никита Ремезов.

Локомотив – Металлург – 3:2

Еще за пять с половиной минут до конца оршанцы проигрывали «Металлургу» 1:2, но оставшегося времени хватило «Локо», чтобы перевернуть ход игры и взорвать трибуны местной арены. Сначала Рядченко застал Мильчакова врасплох броском в ближний угол, а за 2:29 до конца третьего периода Артур Гильманов с метра добавил в пустые ворота. Камбэк получился эмоциональный. А главный тренер «волков» Анатолий Степанищев после игры сказал, что его команда получила горячий щелчок перед плей-офф.

Кроме того, «Металлург» снова отличился тем, что изобрел хоккей в новом формате. В третьем периоде жлобинчане провели практически целую смену вдвоем против полной пятерки соперника после того, как Егор Гайнетдинов подстрелил мощным броском Илью Летова (напомним, пару недель назад нечто похожее произошло со «стальными» в Молодечно). К чести «Металлурга» стоит отметить, что при катастрофическом кадровом дефиците гости выстояли и не пропустили.

Могилев – Неман – 0:5

«Неман» третий раз в сезоне засушил «Могилев» и уверенно победил в гостях. Максим Городецкий отпраздновал возвращение на лед первым шатаутом в сезоне – в прошлом году у голкипера было пять «сухарей».

В атаке у «Немана» больше других активничали россияне Пищальников (гол), Зыков (гол плюс пас) и Зацепилин (1+2). Тоже хороший знак перед стыками и плей-офф. На счету последнего гол, который вполне способен попасть в недельный топ.

Все главные моменты могилевского матча смотрите в хайлайтах.

Экстралига «Б»

Лида – Химик – 1:6

«Лида» держалась на приемлемом расстоянии от лидера до середины матча. А дальше новополочане пошли в отрыв. В концовке Эдуард Валиуллин решил на экспромт и долго играл без вратаря. Итог – два гола в пустые ворота. Максим Каменьков и вовсе забросил из своей зоны – Виктор Вусик очень хотел стать спасителем, но чуть-чуть не успел.

Все голы лидского матча можно глянуть в видео.

Витебск – Брест – 2:6

Брестчане дважды догоняли «Витебск», но затем с привычной наглостью и напором смяли противника. Больше остальных усердствовали нападающие Дмитрий Самсонов и Виктор Бовбель – у обоих по дублю. Россиянин благодаря снайперским способностям оторвался на два очка от Дениса Зайчика (37 против 35) и догнал Максима Лемешевского по голам (18 против 18).

Главный тренер северян Роман Юпатов назвал игру против «Бреста» отвратительной в исполнении своих хоккеистов. До стыковых матчей еще остается время, чтобы внести коррективы.

Авиатор – Пинские ястребы – 5:4 ОТ

«Авиатор» все-таки сделал это! В последней игре сезона Барановичи устроили блокбастер с «Пинскими ястребами» и вырвали победу в овертайме. Алексей Паценкин сделал ассистентский хет-трик, а победную шайбу забросил Виктор Артюшенко, начинавший сезон в составе «пернатых».

У Пинска был свой герой – 18-летний Никита Веренич оформил первый хет-трик в «Париматч-Экстралиге». Правда, второй гол пинчан судьи статистики почему-то записали на счет Павла Корсакова. Но мы-то своими глазами видели: Павел отдавал – Никита забрасывал.

Турнирная таблица

В экстралиге «А» осталась ровно одна интрига. Во вторник «Юность» и «Шахтер» разыграют на «Чижовке» победу в регулярном чемпионате. Начало – в 19:00. Не пропустите!


В экстралиге «Б» также есть одна мини-интрига: кто займет пятое место? Пока что юниорская сборная выше захандривших в феврале «Пинских ястребов». Вопрос решится в понедельник в столице Полесья.


Три звезды

Если быть точнее, то звезд сегодня шесть – по три в каждом дивизионе. И начинаем, конечно, с экстралиги «А».

Третья звезда – Максим Малютин. Вратарь «Шахтера» пропустил всего лишь раз в Молодечно и сделал немало важных спасений в важном матче для борьбы за первое место.

Вторая звезда – Михаил Прус. Защитник «Локомотива» обычно не блещет результативной игрой, но во встрече с «Металлургом» разразился очковым дублем (1+1) и полезной игрой в обороне («+2»).

Главным героем субботы становится Денис Мингалеев. Россиянин из «Юности» забросил победную «Гомелю» и помог отличиться Кириллу Тютяеву.

***

В экстралиге «Б» отмечаем следующих парней.

Виктор Бовбель точно наиграл на третью звезду. У него дубль в матче за «Брест» против «Витебска». Первая шайба форварда, которая сделала счет 2:2, во многом была ключевой.

Второй звездой становится Константин Пименов. Россиянин из «Химика» набрал три очка в Лиде. Во втором периоде форвард забросил контрольную шайбу в большинстве.

Первая звезда – Никита Веренич. Не в первый раз в этом круге пинчане попадают в звезды, несмотря на поражения. Хет-трик в 18 лет – это очень здорово.

***

В экстралиге командам (всем, кроме «Авиатора») осталось провести последние матчи. Они пройдут в понедельник и вторник.

Текст: Вадим Кнырко