АХЛ Событие 18 Мая 2021

Форвард Колячонок, победитель Протас и украденный ассист Сушко. Как наши играли в АХЛ

Впервые за семь лет во второй по рангу лиге Северной Америки сыграли сразу четыре белоруса – рассказываем, чем для них обернулся подобный опыт.

Сезон АХЛ, которая из-за пандемии проводит в этом году очень странный чемпионат без плей-офф, подошел к концу. По крайней мере, он точно завершился для четырех белорусов, которым удалось там поиграть, несмотря на все особенности регламента.

Появление такого количества наших в этой лиге – уже событие. Больше было только в сезоне-1995/96, когда просторы Северной Америки в составах клубов АХЛ бороздили пять белорусов: Олег Микульчик, Дмитрий Старостенко, Александр Журик, Алексей Ложкин, Дмитрий Панков. Правда, тогда в минорных лигах, аффилированных с НХЛ, искали счастья не только они – еще четыре наших хоккеиста выступали в ИХЛ, прекратившей существование в 2001 году. Это Руслан Салей, Владимир Цыплаков, Сергей Стась и Юрий Кривохижа.

Но и четыре белоруса в АХЛ – немало. В последний раз столько же было в сезоне-2013/14 – Роман Граборенко и Дмитрий Коробов много играли за «Олбани» и «Сиракьюз» соответственно, Артем Демков тоже получил шанс проявить себя в одной команде с Романом, а Кирилл Готовец дебютировал в профессиональном хоккее, проведя один матч в составе «Милуоки».

Кстати, Коробов в том году наконец засветился в НХЛ, но уже летом вернулся в КХЛ. Для Демкова тот сезон также стал последним за океаном. Граборенко задержался в фарме и все-таки получил свои 12 минут славы, Готовец еще поиграл в Северной Америке до возвращения в 2016 году.

По-разному сложилась судьба белорусов в АХЛ и в нынешнем сезоне. Давайте изучим их успехи в прошедшем чемпионате подробнее, а заодно поразмышляем на тему того, что ждет этих парней в ближайшие месяцы.

Алексей Протас, форвард («Херши»)

Статистика в АХЛ: 16 матчей, 7 (2+5) очков, 2 штрафные минуты, «+1».

Нападающий из Витебска улетел за океан сразу после завершения выступления в Кубке Гагарина в составе минского «Динамо». Задрафтовавший Алексея «Вашингтон» захотел увидеть, как проспект из Беларуси проявит себя в АХЛ.

Получилось неплохо, старт и вовсе вышел горячим – в первых пяти матчах Алексей набрал 4 (1+3) очка, забросив дебютную шайбу уже в четвертом поединке в лиге. Протас получал стабильное игровое время в промежутке 10-14 минут, в том числе регулярно выходил в бригаде большинства.

Его игра стала источником для сдержанных комплиментов от главного тренера фарма «Вашингтона» Спенсера Карбери, а заокеанские журналисты отмечали, что Протас прогрессирует с опережением графика.

После шестиматчевой засухи Алексей выдал бодрую концовку, отличившись результативными баллами в трех из пяти последних поединков «мишек» в сезоне. По его итогам «Херши» стал обладателем Тедди Оки Трофи, вручаемого победителю дивизиона «Север», и Килпатрик Трофи для лучшей команды регулярки АХЛ.

Протасу приходилось адаптироваться к новой лиге после КХЛ, и у него это получилось не самым худшим образом. Теперь, вполне возможно, ему придется перестраиваться еще раз – в составе сборной Беларуси осталась последняя вакансия.


Владислав Колячонок, защитник/форвард («Сиракьюз»)

Статистика в АХЛ: 10 матчей, 2 (0+2) очка, «+2».

Самую главную историю, связанную с выступлением Владислава в АХЛ, рассказал недавно агент Святослав Киселев:

«Сиракьюз Кранч» в этом сезоне является фарм-клубом сразу для двух команд НХЛ – «Тампы» и «Флориды». И когда Колячонок только приехал из Беларуси, в составе было недостаточно защитников, и Влад постоянно играл. Потом в фарм-клуб начали спускать игроков из бригад «такси», и сейчас у них 12 игроков обороны. На каком-то этапе Владу пришлось даже закрывать дыры в нападении.

И не просто закрывать, а провести в непривычном амплуа несколько встреч.

В первых пяти матчах в АХЛ Колячонок выходил на позиции защитника, получал больше 21 минуты в среднем за матч и отметился первым баллом в лиге. По ходу шестого поединка, 21 апреля против «Рочестера», Владислав провел две смены в атаке. В следующих трех матчах белорус выходил на позиции форварда четвертого звена (и даже набрал одно очко в этом амплуа), а затем из-за треклятого перебора игроков вовсе исчез из состава на шесть встреч.

Вернулся в заявку Колячонок только в последнем матче сезона, 15 мая против того же «Рочестера», и на родную позицию защитника.

Но на этом интересные повороты судьбы в сезоне-2020/21 для нашего блюлайнера не заканчиваются – «Флорида» включила Владислава в состав на плей-офф. Если вдруг у «пантер» возникнут проблемы в линии обороны, то у нас появится шанс увидеть еще одного белоруса в НХЛ. В Риге Колячонка не будет точно, но хороших защитников в команде Захарова как раз хватает.


Максим Сушко, форвард («Лихай Вэлли»)

Статистика в АХЛ: 9 матчей, 0 очков, 2 штрафные минуты, «-5».

У белорусского нападающего получился скомканный сезон, который завершила травма, полученная во время второго матча Максима в НХЛ. Главный хайлайт, игра на озере Тахо, стал одновременно источником проблем.

После возвращения из «Филадельфии» Сушко провел шесть встреч, но чего-то особенного показать не смог. Видимо, повреждение сказывалось. Получал белорус не так много игрового времени. Иногда выходил в меньшинстве, но тренерский штаб не использовал Максима в большинстве.

Справедливости ради, один ассист на счету Сушко в этом сезоне АХЛ есть, просто его обокрали тамошние судьи, отвечающие за статистику. 21 марта он помог отличиться Крису Мюллеру, но передачу записали Уэйду Эллисону, которого в тот момент не было на площадке.

Теперь Сушко проходит реабилитацию после операции. Мы желаем ему здоровья и мощного рывка вперед в следующем сезоне.

Сергей Сапего, защитник («Торонто»)

Статистика в АХЛ: 2 матча, 0 очков, «-1».

Главный успех игрока обороны из Витебска в прошедшем сезоне – то, что он наконец-то принял участие в официальном матче. 21-летний защитник не играл с 23 февраля 2020-го по 31 марта 2021-го – это очень долго.

22 минуты за два матча в форме «Марлис» служат символом возвращения в хоккей талантливого игрока, который по сути пропустил весь сезон. Он не договорился с «Динамо» или с каким-либо клубом экстралиги, и этот факт помешал ему попасть в обойму сборной, хотя потенциал у Сергея неплохой.

После Канады Сапего поработал пару дней в кэмпе главной команды страны в Риге, но по очевидным причинам тренерский штаб отказался от его услуг.

Правда, главная новость, связанная с Сергеем, другая. Минское «Динамо» подписало с ним односторонний контракт на два года. Это серьезный аванс, который в перспективе поможет Сапего восполнить пробелы в развитии из-за длительного простоя. Теперь дело за самим хоккеистом.

Ну, и на одного белоруса в АХЛ в следующем сезоне точно будет меньше. Впрочем, это место вполне может занять кто-то другой.


Текст: Константин Кораблев