ЧМ-2021 Событие 18 Мая 2021

Заполнена последняя вакансия в ростере сборной Беларуси на ЧМ-2021

К команде Михаила Захарова присоединился нападающий.

Форвард «Херши» Алексей Протас (2001) прибыл в расположение национальной сборной Беларуси, которая в эти дни продолжает подготовку к чемпионату мира в Риге, стартующему 21 мая.

Хоккеист дозаявлен для участия в турнире под 12-м номером, однако в данный момент не имеет права принимать участия в тренировках. Впереди у Протаса – трехдневный карантин, на протяжении которого Алексею запрещено покидать номер гостиницы. Нападающий сможет присоединиться к команде только в пятницу 21 мая – на этот день у белорусов запланирована раскатка перед игрой со словаками. Выйти на лед в официальном матче Протасу разрешено не ранее следующего понедельника. 24 мая в календаре сборной Беларуси запланирована встреча с командой Чехии.


В прошедшем клубном сезоне Алексей Протас выступал в двух лигах – КХЛ и АХЛ. В минском «Динамо» форвард сыграл 63 матча с учетом плей-офф, набрал в них 22 (11+11) очка при показателе полезности «0» и 8 минутах штрафа, а также был признан лучшим новичком первого раунда Кубка Гагарина. Затем Протас отправился за океан, где продолжил сезон в составе «Херши» – фарм-клуба «Вашингтона» из АХЛ, выбравшего Алексея на драфте НХЛ в 2019 году под общим 91-м номером в третьем раунде. За «медведей» белорусский нападающий сыграл 16 матчей и набрал 7 (2+5) очков. «Херши» по итогам сезона стал лучшей командой АХЛ.

«Протас продвинулся в развитии с опережением графика». Что думают за океаном о сезоне талантливого белоруса

Форвард Колячонок, победитель Протас и украденный ассист Сушко. Как наши играли в АХЛ

Таким образом, состав сборной Беларуси на ЧМ-2021 принял окончательный вид. В него вошли 28 хоккеистов: три вратаря, 10 защитников и 15 нападающих.