ЧМ-2021 Событие 06 Июня 2021

Главные матчи ЧМ-2021: реванш Канады за 2019-й, финны защищают титул, США и Германия – в утешительном финале

Сегодня завершается 84-й чемпионат мира по хоккею.

В Риге остается провести всего две игры – и от этого даже чуть-чуть грустно. На манеже все те же, только теперь в другом порядке и с другими целями: канадцам и финнам предстоит разыграть «золото», немцам и американцам – «бронзу». В последний день турнира на нем состоятся самые главные матчи.

США – Германия

6 июня. Рига, «Арена Рига». Начало – в 15:15.

Германия не слишком удачно стартовала в полуфинальной игре с финнами, но по ходу встречи наращивала преимущество и в концовке просто прижала соперника к его воротам. Однако повторить четвертьфинальный финт с победой при форе «0:2» все же не сумела, хоть и была к этому довольно близка. Второй гол едва не влетел в финские ворота на последних секундах. Табло к расстройству всех немецких фанов зафиксировало цифры 1:2.

Тем не менее, шанс на первую медаль с 1953 года у Германии еще остается. Для этого в непростом дневном матче нужно обыграть американцев – команду, которая до полуфинала шла по турниру практически идеально. В противостоянии с канадцами многие ставили именно на нее, но «кленовые» нашли способ впервые забросить сопернику больше двух шайб и не пустить несчастливых соседей в финал, где те не были еще ни разу в эпоху плей-офф. Свой, пожалуй, лучший шанс они упустили.

«Бронза» станет для обеих сборных хорошим утешением и наградой за тот труд и те испытания, через которые команды прошли в Риге. И те, и другие настроены уехать из Латвии с медалью – даже несмотря на полуфинальные неудачи.

Соперники встречались между собой совсем недавно – в понедельник в предпоследнем туре группового этапа. Немцы вдвое перебросали американцев (33:15), но ушли со льда без голов (0:2). Отличный матч провел в рамке один из лучших голкиперов чемпионата Кэл Петерсен, к воротам которого Германия так и не нашла ключей. Сегодня есть хорошая возможность взять реванш.


Финляндия – Канада

6 июня. Рига, «Арена Рига». Начало – в 20:15.

Второй раз кряду в финале чемпионата мира сойдутся финны и канадцы. Два года назад, 26 мая 2019-го, команда Суоми довольно неожиданно одержала волевую победу со счетом 3:1 благодаря дублю Марко Анттилы. Сегодня виктория финнов не станет таким же сюрпризом – соперники подходят к противостоянию в примерно равной весовой категории. Интересно, что к финалу команды привели капитаны Анттила и Хенрик, которые были участниками той самой встречи. Кроме них перипетии сражения 2019-го помнят еще несколько человек.

Повторится ли история Братиславы в Риге – вопрос сложный. Финны умеют завлечь в свой тягучий хоккей любого соперника – за весь плей-офф они пропустили всего одну шайбу. За что отдельное спасибо Юсси Олкинуоре – за 120 минут он сделал 55 сейвов и вышел на первое место в рейтинге самых надежных вратарей чемпионата (95.27% ОБ; 1.15 – КН). Голкипер «Магнитки» – явный кандидат на титул MVP турнира.

В этом кроется одна из интриг финала, ведь в составе соперника тоже есть парень, от которого очень многое зависит. Канадцы после оглушительно провального старта из трех поражений кряду к концу турнира воспрянули. С большим вдохновением играет звено Хенрика с Манджапани и Брауном по краям. Канадские ударники набрали на троих уже 34 (14+20) очка! Браун после полуфинала с американцами вырвался в лидеры бомбардирского списка (2+11), Манджапани – лучший снайпер чемпионата наряду с британцем Кирком (7 голов) и один из главных претендентов на звание MVP турнира. Думается, оно достанется игроку той команды, которая сегодня выиграет «золото».

В последнем туре группового этапа победителем схватки стали финны (3:2 ПБ). Впрочем, уровень мотивации в той игре у команд был разным. Канадцы отчаянно цеплялись за шанс вскочить в плей-офф, соперник просто докатывал предварительный раунд, давно решив все задачи. Тем не менее, финны не отдали очки просто так и поставили «кленовых» на грань вылета, победив в серии буллитов.

То был лучший матч в Риге для Артту Руотсалайнена – 23-летний проспект «Баффало» забросил дважды в основное время и добавил к такому перфомансу еще и решающий буллит. Если бы впоследствии немцы не уперлись в игре с латышами, канадцы уже досматривали бы турнир из дома. Но как в сказке о золушке, могут стать самыми яркими гостями на балу. Осталось выиграть всего один матч.


Фото: iihf.com