КХЛ Событие 19 Июля 2021

Как выглядит минское «Динамо» на начало предсезонки: кого потеряли, кто пришел, кто остался

Разобрались, кого еще не хватает.

Единственный клуб КХЛ из Беларуси полным ходом готовится к новому чемпионату. Подписанные в межсезонье легионеры заявляют о лидерских амбициях, Артем Демков делится инсайдом о том, что самым заряженным сейчас является Крэйг Вудкрофт – пока все проходит без особых сюрпризов.

Но раз активная фаза подготовки к сезону началась, то самое время задаться вопросом: «Как изменилось минское «Динамо» по сравнению с прошлым сезоном?» И здесь начинается самое интересное.


Первый ответ, который приходит на ум – значительно. Настолько, что нынешний ростер даже не стоит сравнивать с предыдущей версией «зубров», созданию которой поспособствовала пандемия. Совершенно точно у команды будет новая группа лидеров. Из десяти лучших бомбардиров «Динамо» прошлого сезона на данный момент остался только все тот же Демков.


Минчанам на фундаменте из относительно опытного тренерского штаба и белорусской молодежи придется снова пытаться лепить боеспособный коллектив, о чем, в общем-то, откровенно говорили еще по окончании чемпионата-2020/21.

Меньше всего пока беспокоит вратарская линия. Словак Патрик Рыбар – неплохой вариант, но куда больше интригует проект по выводу Алексея Колосова на новый уровень, что вытекает из слов динамовского легионера. Пока кажется, что эта пара может разделить регулярку между собой и показать неплохую игру. Замена Доминика Фурха на Рыбара с увеличением количества матчей Колосова – интересный и продуманный шаг с минимальным риском. Наверняка еще и с хорошей экономией.

Серьезный отток игроков обороны гораздо меньше компенсирован. Праворукий Лукас Бенгтссон может эффективно заменить Бреннана Менелла в равных составах и в большинстве, здесь вопросов нет. Но ведь ушли Степан Фальковский, Дмитрий Знахаренко, Илья Соловьев, не говоря уже об арендованных Владиславе Колячонке и Райане Мерфи. Что есть на данный момент в ответ? Сергей Сапего – ему по силам повторить историю Ильи Соловьева. Адам Альмквист – он способен вернуть себе доброе имя. Мастерство есть, прошлый сезон просто не задался.

При этом в линию защиты напрашивается, как минимум, еще один крепкий игрок, в идеале – бесстрашный хоккеист с классными навыками игры в меньшинстве. Как раз, чтобы не сожалеть об уходе Знахаренко. Из проспектов неплохо было бы увидеть еще Дмитрия Кузьмина – талантливее его в соответствующей возрастной категории у нас защитников нет. Ясность по нему наступит после скорого драфта НХЛ.

С форвардами, на первый взгляд, все еще хуже. По Тэйлору Беку вопросов нет – осталось только дождаться точных выстрелов под планку. Но он один не заменит вклада Принса-Спунера-Козуна-Шаранговича-и-так-далее. Из самых очевидных нужд – опытный центрфорвард для всех трех зон, вроде Митчелла образца прошлого сезона. Неплохо было бы заполучить еще одного креативного вингера уровня Бека, способного при случае сыграть в центре. Из такой пары форвардов, Бека и Бенгтссона наверняка удалось бы сколотить толковую бригаду большинства.

Линия атаки в целом получается пока очень молодая. Возможно, на это и был расчет – скоро все узнаем.


Слухи отправляют в Минск центрфорварда с опытом игры НХЛ, речь шла и о вингерах, но обо всем этом поговорим, когда они здесь окажутся. Сейчас же очевидно, что центральная ось прохудилась, забивных игроков тоже не хватает.

Даже при подписании еще пары легионеров, «Динамо» будет нелегко даже повторить прошлогодний результат, учитывая серьезный отток лидеров. Ударные силы вновь придется формировать с нуля, на притирку и адаптацию к структуре игры потребуется время. Эта вечная участь клубов КХЛ, которые не имеют возможности доминировать на рынке, вновь привносит элемент неопределенности.

Но есть и внутренние резервы. Молодые могут выстрелить. Дмитрий Буйницкий – вернуться из небытия. Павел Варфоломеев наконец реализовать свой потенциал. Роман Горбунов станет еще более неугомонным. Парни из Жлобина будут забрасывать при 15 тысячах болельщиков.


Поэтому закрепляем простой тезис: «зубры» в это межсезонье действуют грамотно в рамках заявленной задачи «номер 1» – развития белорусской молодежи. Уж для нее места в составе пока более, чем предостаточно.

Что касается перспектив выступления в новом сезоне КХЛ, то придется еще чуть подождать, чтобы сравнить «Динамо» с конкурентами. На данный момент ростер «зубров» выглядит явно слабее (но в чем-то даже интереснее), чем он был в начале года. Правда, даже август еще не наступил.

Текст: Константин Кораблев