НХЛ Событие 24 Сентября 2021

Оксентюк сменил фамилию, Протас тренируется с Овечкиным, Климович под микроскопом. Как дела у белорусских проспектов?

Наши ребята отправились в кэмпы энхаэловских команд, а мы рассказываем, что у них слышно.

Сезон в Беларуси и КХЛ набирает обороты, а в Америке клубы только начинают готовиться к новому чемпионату. Традиционно в середине сентября НХЛ открывает двери для молодежи, приглашая игроков со всего света в лагеря развития, после чего стартуют предсезонные кэмпы. Уже не первый год такие мероприятия проходят с присутствием белорусов – нынешней осенью показать себя в энхаэловских командах попробуют сразу восемь наших ребят. Все они имеют на руках действующие контракты.

Hockey.by посмотрел, чем занимаются за океаном белорусские хоккеисты, что о них говорят и что ждет парней в ближайшее время.

Егор Шарангович («Нью-Джерси»)

Действующий контракт и крутой прошлый сезон делают положение Егора самым понятным. Он игрок основы, он готовится оправдывать авансы и ожидания. И заодно купается в любви болельщиков, которые души не чают в белорусе.

В первый день кэмпа «Нью-Джерси» спросил у подписчиков официального аккаунта в твиттере, хотят ли они какой-нибудь контент с Егором? И попросил собрать 500 лайков под этим вопросом – фанаты быстро сделали больше тысячи. Что ж – пожалуйста.

Старт подготовительного лагеря всегда проходит позитивно у ребят, которые понимают свой статус. Егор не стал исключением и подарил пресс-службе немало контента в традиционный media day.

Самым серьезным человеком в кэмпе «дьяволов», естественно, был главный тренер Линди Рафф. Он выступил с таким месседжем:

– Первое, что я хочу сказать всем: не принимайте ничто как должное только лишь потому, что вы были в составе в прошлом году и получали какое-то количество игрового времени. Вам придется заново заработать каждую минуту на льду. Это касается всех хоккеистов.

А вот одна из главных звезд «Дэвилз» Джек Хьюз лестно отозвался уже конкретно о Шаранговиче, заодно затронув тему «химии» сочетания американца, финна и белоруса. Полный комментарий читайте здесь.

– Рэнго [Егор Шарангович] провел отличный сезон. Я отыграл немало времени в одном звене с ним, и я определенно думаю, что он классный игрок. Важно, что он умеет забивать, и «Дэвилз» крайне необходимо, чтобы он продолжал это делать.

Первый матч предсезонки «Нью-Джерси» проведет в ночь на 30 сентября – в гостях против «Вашингтона». Было бы интересно увидеть энхаэловское противостояние Протас – Шарангович, правда?


Максим Сушко («Филадельфия»)

Нападающий восстановился после травмы, которая смазала ему концовку прошлого сезона. Сушко получил повреждение в матче за «Филу» на озере Тахо, после чего белорусу пришлось лечь на операцию и походить на костылях. Приятно видеть, что сейчас Макс уверенно стоит на ногах.


Это фото, где Сушко находится в компании Артемия Панарина и Егора Замулы, было сделано на финале US Open в Нью-Йорке. Белорус посетил легендарный Arthur Ashe Stadium, понаблюдал за триумфом россиянина Даниила Медведева и даже сделал памятное фото с трофеем и теннисистом.

А уже в четверг впервые вышел на лед в основном лагере «Филадельфии». Максим попал в самую малочисленную группу «С», где вместе с ним занимались еще пять форвардов, два защитника и один вратарь. Кстати, уроженец Беларуси – гомельчанин Кирилл Устименко. Всего же в кэмпе «Флайерз» сейчас 53 игрока: 30 форвардов, 18 защитников и пять голкиперов.

Илья Соловьев («Калгари»)

«Флэймз» открыли тренировочный лагерь проспектов 15 сентября. Он начался с фитнес-тестирования и медосмотра, после чего игроки приступили к ледовым занятиям. Во время кэмпа «Калгари» успел провести два спарринга с «Эдмонтоном» – 3:4 и 4:1. В обоих матчах Соловьев выходил на лед в первой паре защитников: вначале со шведом Йоханессом Кинваллем, а после с россиянином Яном Кузнецовым. Результативными баллами Илья не отметился, но получил достаточно много айстайма в разных игровых ситуациях.


В четверг «Калгари» провел первую тренировочную сессию основного кэмпа. В нем, как и у других команд, сейчас многолюдно, поэтому все игроки были разделены на три группы. В первой занимались молодые ребята, во второй – состав, приближенный к основному, в третьей – парни, которые, судя по всему, эту самую основу должны подпирать. Соловьев попал как раз в последнюю. Всего же в лагере «Флэймз» сейчас 21 защитник.

Первый выставочный матч «Калгари» проведет в ночь на 27 сентября – вновь против «Эдмонтона». В расписании команды значится 8 предсезонных спаррингов.

Евгений Оксентюк («Даллас»)

Женя в числе 35 форвардов начал работу в основном лагере «Далласа». К удивлению многих, в ростере он записан как Yauheni Aksiantsiuk, а не более привычный американцам после года во «Флинте» Yevgeni Oksentyuk. Некоторые даже стали интересоваться, тот ли это игрок, о котором они думают.

Клуб объявил об изменении написания еще в конце августа, разослав соответствующее уведомление всем работникам СМИ. Известный автор The Athletic Шон Шапиро такой радикализм не оценил, но помог разобраться, откуда растут ноги у перемен. «Далласу» пришлось оформлять на белоруса много документов и во всех руководствоваться данными из его паспорта, где использована транслитерация с беларускай мовы – Yauheni Aksiantsiuk. Когда Евгений добрался до места назначения, он согласился, что такое же написание на джерси будет последовательным решением.

Так в «Далласе» появился Яўген Аксянцюк. Стоит ли говорить, что люди тут же стали подкалывать комментаторов, которым придется произносить фамилию белоруса (во «Флинте» он был Аксентьяк).


Ну да ладно, все это нюансы. По факту можно рассказать то, что Женя уже сыграл за «Даллас», но пока только на турнире проспектов, где «звезды» провели четыре матча: с «Детройтом» (4:5), «Коламбусом» (3:5), «Торонто» (3:7) и «Сент-Луисом» (7:3). Оксентюк выходил на лед в трех, отметился двумя голевыми передачами, показателем полезности «+1» и четырьмя минутами штрафа. Шайб не забрасывал, хотя был близок. Например, в игре с «Детройтом».

На предсезонке «Даллас» проведет семь матчей. Первый из них – в ночь на 28 сентября против «Сент-Луиса».

Данила Климович («Ванкувер»)

К 18-летнему белорусу в кэмпе «Кэнакс» приковано очень пристальное внимание. Двумя самыми обсуждаемыми персонами в лагере развития стали Климович и Подколзин. Если россиянина местные эксперты и болельщики уже успели изучить вдоль и поперек, то Данила для них – по-прежнему загадка. Отсюда и повышенный интерес. На него серьезно повлиял и пик Климовича на драфте: 41-й номер и второй раунд сами собой говорят о том, что клуб нашел кого-то очень перспективного.

При этом позитива и скепсиса в отношении белоруса в болельщицкой среде все еще примерно равное количество. Кто-то присматривается к парню с цифрой 46 на джерси и отмечает его крутую скорость и бросок.

Или смелость – как при попытке забросить финтом из-под ноги.

Другие больше внимания обращают на другие моменты. Например, как легко от Данилы уходит Василий Подколзин. Или как белорус теряет из виду шайбу в мини-спарринге.

Особо дотошные даже добрались до хайлайтов Климовича в белорусской высшей лиге, где можно найти разное: от проблесков супер-скилла до эпизодов, когда форвард выключается из игры. Но главное, что сам белорус уверен в себе и своих способностях. Пускай пока что и немного застенчив на интервью.

Данила Климович: ожидания от кэмпа? Очень хочу попасть в состав «Ванкувера», буду все делать для этого

Впереди у Данилы – испытание основным кэмпом «Кэнакс», по итогам которого станет понятнее, где форвард проведет следующий сезон. В нем примут участие 54 хоккеиста, в числе которых 31 форвард. Первый выставочный матч «Ванкувер» проведет в ночь на 27 сентября – против «Сиэтла». По нашей информации, белорусский форвард должен сыграть в этой встрече.

Пока конкретных планов на Климовича у его клуба нет. Еще в августе генменеджер «Ванкувера» Джим Беннинг говорил о том, что лучший вариант для Данилы – провести год в Лиге Квебека. Права на него в QMJHL принадлежат «Руэн-Норанде», «Хаскис» выбрали белоруса в прошлом году на импорт-драфте CHL под 29-м номером в первом раунде. Однако в своем комментарии Беннинг делал важную оговорку: мы хотим посмотреть на Климовича в лагере главной команды.


Просмотр получился позитивным. Проведенными Данилой в кэмпе днями в «Ванкувере» остались очень довольны. На днях журналист Харман Дайял привел в твиттере цитату Беннинга о том, что Климович стал одним из хоккеистов, которые впечатлили его в кэмпе новичков. В основном лагере за Данилой будет присматривать и генменеджер «Абботсфорд Кэнакс» (фарма «Ванкувера» из АХЛ) Райан Джонсон, который охарактеризовал форварда как «большого парня с хорошим движением». Вариантов продолжения карьеры у Климовича все еще остается много. Но сейчас важно оставить о себе как можно лучшее впечатление на тренировках и в играх «Кэнакс».

Владислав Колячонок («Аризона»)

Новичок «койотов» прибыл в команду пораньше. 9 сентября «Аризона» открыла лагерь развития, где Владислав вместе с еще 33 хоккеистами провел четыре дня. Завершилось это действо двусторонкой «Белые» против «Черных», победу в которой одержала команда Колячонка.

Следующим этапом подготовки стал турнир проспектов 2021 Rookie Faceoff, в котором «койоты» сыграли против «Вегаса» (5:2), «Лос-Анджелеса» (1:2 ПБ) и «Анахайма» (4:5). Командой руководил главный тренер «Тусон Роадраннерс» (АХЛ) Джей Варади, тогда как коуч «Аризоны» Андре Турини наблюдал за матчами с трибун. «Здесь много хоккеистов, которые будут выступать у Джея в «Тусоне», – пояснил Турини. И после признался, что ему понравилось, как выглядела команда.

Первый гол «койотов» на турнире забросил именно Колячонок, который начал игру против «Вегаса» в первой паре защитников. Он открыл счет на 10-й минуте, здорово сыграв на подборе. В тот момент у соперника только-только появился на льду удаленный хоккеист.

Во втором матче Владислав записал в актив голевую передачу при единственном взятии ворот «Кингс». А третий «койоты» обидно проиграли в основное время, пропустив решающий гол за 1.7 секунды до сирены.

В среду хоккеисты «Аризоны» начали третий этап сборов – уже основной группой. В первый день хоккеисты прошли тесты и медосмотр, а также уделили внимание СМИ. В четверг, разделенные на две группы, вышли на лед. В кэмпе «койотов» не так много защитников – всего 14. Для многих из них, как и для Влада, сейчас начинается борьба за место в составе. До старта сезона «Аризона» проведет шесть выставочных матчей. Первый из них – в ночь на 28 сентября против «Лос-Анджелеса».


Дмитрий Кузьмин («Виннипег»)

Уроженец Холстово покорил сердца фанатов «Виннипега» после нашего видео о закулисье драфта НХЛ. Это написано не для красного словца, это чистая правда.

«Кузьмин – скромный парень, а его бабушка – звезда». Сюжет о драфте вызвал бурю эмоций в Виннипеге

В реакциях североамериканцев не единожды проскакивало хорошее предложение: пригласить бабушку Раису Александровну на дебютный матч Дмитрия в качестве VIP-персоны. Это была бы очень крутая история, и теперь мы все будем ждать, когда она воплотится в реальность.

Пока же за океаном очень ждут самого Кузьмина. Защитник значился в списках участников Winnipeg Jets Pro Mini Camp, предварявшего лагерь основной команды. Однако не принял в нем участия. Не появился Дмитрий и на первой тренировке главного кэмпа – он открылся в четверг.

Оказалось, добраться до Канады – то еще испытание. Но мы можем успокоить болельщиков: все визовые заморочки были улажены, Дима уже в Виннипеге и в ближайшее время впервые ступит на лед Bell MTS Iceplex.

Общаясь со СМИ минувшей ночью, главный тренер «Джетс» Пол Морис заявил: «У нас есть много парней, на которых мы хотим взглянуть. Мы собираемся выставить молодую команду на предсезонные матчи. Не на один или два, а как минимум на четыре. Я хочу увидеть, как эти парни играют против серьезных составов соперников».

Первый выставочный матч «Виннипег» проведет в ночь на понедельник – дома против «Оттавы». Всего у «Джетс» запланированы шесть спаррингов. Судя по настроению коуча, в каком-то из них (а может, не в одном) мы увидим на льду и Дмитрия.

Алексей Протас («Вашингтон»)

Фактурный форвард пробует зарекомендовать себя в тренинг-кэмпе «Вашингтона», который стартовал в четверг. До этого Алексей провел несколько дней в лагере новичков, а офсайт «Кэпиталз» назвал прошлый сезон белоруса «прорывным», отметив, что Протас из всех проспектов «столичных» сыграл в нем едва ли не больше всех.

Математика вышла странной. В тексте на официальном сайте говорится о том, что уроженца Витебска по количеству игр обошел защитник Александр Алексеев (77 против 74). Но на самом деле Протас с учетом Кубка Салея, КХЛ, АХЛ и сборной провел в сезоне-2020/21 87 официальных матчей, тогда как россиянин – только 76.


– Я наблюдал за игрой Алексея во время олимпийской квалификации, – рассказал помощник генменеджера «Кэпиталз» Росс Махоуни. – Особенно мне запомнился матч со сборной Словакии: Протас смотрелся очень уверенно для молодого парня. Тем интереснее будет наблюдать за действиями Алексея в тренировочном лагере. За тем, как он себя проявит, когда получит шанс сыграть за «Вашингтон» в выставочных матчах.

Два года назад 18-летний Протас уже поразил всех фантастическим дебютом в форме «столичных». Тогда Алексея воспринимали юным талантливым пареньком, который цепляется за мечту. Но сейчас белорус по-настоящему стучится в двери основной команды, имея за плечами очень позитивный год на взрослом уровне.

Летом мы писали, что проблемы могут возникнуть из-за перенасыщенности ростера «столичных». Сейчас в нем 54 игрока, 30 из которых – форварды. Пробиться через такую конкуренцию будет невероятно сложно. Однако старт кэмпа пропускает Никлас Бэкстрем, продолжающий залечивать травму бедра. Вчера у коуча «Вашингтона» Питера Лавиолетта напрямую спросили, означает ли это, что дополнительный шанс получат такие парни, как Протас, Макмайкл или Пилон, на что тренер ответил неконкретно: «Это дает возможность многим игрокам, я не хотел бы называть одну или две фамилии».

Сейчас весь лагерь поделен на две группы, Алексей попал в компанию братьев: Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Александра Алексеева, Ильи Самсонова и Дмитрия Орлова.

Евгений Кузнецов: Протас – отличный парень. Все ребята из Украины и Беларуси – наши братья, он один из нас

Постепенно количество людей в кэмпе будет сокращаться – надеемся, белорус задержится в нем до самого финиша. Первый выставочный матч предсезонки «Вашингтон» проведет в ночь на понедельник, 27 сентября, против «Бостона».

Текст: Иван Грунтов