Экстралига Событие 25 Сентября 2021

Сегодня в экстралиге: раненые «медведи» против «волков», продлится ли феерия Малкова и серия Григоренко?

Три матча на финише игровой недели.

Встречами в Витебске, Новополоцке и Орше завершается 10-й тур чемпионата страны. Впереди у команд небольшая передышка, и сегодня станет известно, кто уйдет на нее в хорошем настроении, а заодно поправит турнирное положение. Оно сейчас такое:


Витебск – Металлург

25 сентября. Витебск, Дворец спорта. Начало – в 14:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 0:6

Матерый Дмитрий Кравченко прекрасно понимает, что счет 6:0 накануне поединка с тем же соперником чреват отношением, за которое можно поплатиться. Поэтому не стал сильно хвалить команду после того, как ее наконец-то прорвало – «волки» впервые за семь матчей сумели забросить более одной шайбы в основное время. Первыми голами в сезоне отметились Михнов, Мокрушев и Купчихин, для защитников они стали еще и первыми в экстралиге. Вратарь Александр Самойлов заработал второй шатаут в чемпионате.

Сегодня жлобинчанам хотелось бы повторить успех, но, по словам того же Кравченко, матч получится совсем другим. И здесь Дмитрий Александрович очень прав. «Витебск» больно отхватил по носу и от этого должен только больше разозлиться. «Медведям» досталось и от соперника, и от главного тренера, так что сегодня они выйдут на лед с совершенно другим настроением. Нужно ведь оправдывать выданные авансы. Пока команда ближе к тому, чтобы свалиться за пределы десятки, чем зацепиться за шестерку.

В четверг «волки» провели 13 минут в меньшинстве – многовато для одной игры. Защитник Артем Волченков, заработавший штраф в конце второго периода, был реабилитирован, поэтому сегодня сможет выйти на лед. Но столько шансов в большинстве «Витебску» лучше не давать – нападающие у этой команды вовсе не разучились играть, просто в прошлом матче у них совсем не пошло.

Сегодня также стоит последить за действиями Ильи Камбовича и Артура Гавруса, которые пока не отмечались результативными баллами в своих новых командах. Возможно, кто-то из них откроет лицевой счет. 19-летие в этот день празднует вратарь хозяев Никита Мытник. Вдохновит ли его это событие?

Химик – Гомель

25 сентября. Новополоцк, Дворец культуры и спорта. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 2:3 ОТ

«Нефтяникам» очень непросто даются игры против топ-команд чемпионата. В шести последних встречах у них только одна победа и два набранных балла. Старых запасов пока хватает, чтобы держаться в верхней части таблицы, но такими темпами ситуация вскоре может поменяться не в пользу «Химика».

Главная проблема новополочан – в атаке. В пяти проигранных матчах они забросили только четыре шайбы, дважды уступив всухую. Половину из этих голов «Химик» отправил в ворота «Гомеля» в четверг. При этом вполне могли рассчитывать и на большее, особенно во втором периоде, когда упустили несколько перспективных моментов. Так что шайба Землянкина на последних секундах основного времени выглядела вполне логичной.

Но от поражения «нефтяников» не спасла. В овертайме победу «рысям» принес Никита Устиненко, а голевую передачу на защитника отдал Евгений Григоренко – он набирает очки в четырех играх кряду. Форвард Игорь Ревенко продлил результативную серию до трех матчей. Удастся ли хоккеистам отметиться вновь?

Кстати, «Химик» не побеждал «Гомель» в рамках экстралиги уже почти 7 лет – с 26 сентября 2014 года. В активе «рысей» 12 викторий подряд.

Локомотив – Могилев

25 сентября. Орша, ледовый дворец. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 3:0

В первом матче хозяева были на порядок сильнее, что нашло отражение в итоговом протоколе. Оршанцы нагнетали во всех трех периодах и перебросали «львов» 42:17. Если бы не фееривший в рамке «Могилева» Артур Малков, для гостей все могло закончиться куда хуже. Вратарь «львов» сделал 39 сейвов, спасая команду даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Огня на трибунах и вокруг матча было побольше, чем на площадке – не зря встречи этих команд получили статус дерби.


Полагаясь на одного лишь голкипера, матчи выигрывать невозможно. Это нужно осознать могилевчанам и все же постараться больше напрягать оборону соперника. В четверг Сайко едва не украл шатаут у Степанова, однако голевой момент гости нашли только за несколько секунд до финальной сирены. Для Сергея игра на ноль стала второй в сезоне.

Неплохо получалось в прошлом матче у топ-связки оршанцев Мельников – Субботин, которая организовала две шайбы, но могла забрасывать и больше. Экс-форвард «Могилева» набирает очки в двух играх кряду, на этом отрезке у него 3 (1+2) балла. А вот «львы» не могут забросить уже почти 9 периодов подряд. Голевая засуха команды Александра Матерухина началась после гола «Бресту» 17 сентября. С тех пор могилевчане провели на льду 176 минут 10 секунд. Пора забрасывать?