Экстралига Событие 24 Октября 2021

«Лида» обыграла «Юность» впервые за 9 лет. Какие еще серии прервались в этом сезоне?

Некоторые команды порой не могли победить более статусного соперника на протяжении 30 матчей.

Многие тренеры экстралиги говорят, что уровень турнира подравнялся. Разгромных счетов в чемпионате Беларуси стало меньше, а команды, которые в прошлые годы считались андердогами, раз за разом цепляют соперников с более высоким статусом. В этом сезоне прервались сразу несколько внушительных серий из побед в очных противостояниях, которые длились по несколько лет.

Витебск – Металлург

Сколько не могли победить: почти четыре года (4 матча подряд)

Как сыграли сейчас: 5:4 ПБ (20.10.2021)

Главные герои: Денис Кузьмин (гол, ассист), Георгий Анаркулов (34 сейва, отразил все буллиты)

Эта серия относительно короткая. Да и команды несколько лет не встречались в чемпионате из-за того, что витебляне соревновались в экстралиге «Б». Последний раз до этой осени «мишки» побеждали «волков» в ноябре 2017-го. Причем матч по сюжету тогда был очень интересный: северяне вели 6:0, но в заключительной трети «сталевары» едва не сотворили божественный камбэк. Отыграть получилось лишь четыре гола.

В среду «Витебск» победил снова. И команды вновь устроили боевик из восьми голов в основное время и безумного отрезка в 67 секунд, в который вместились четыре шайбы. Игра дошла до серии буллитов, где гости оказались крепче. Вратарь Георгий Анаркулов отразил все броски хоккеистов «Металлурга», а вот Александр Самойлов не справился с подходами Ильи Камбовича и Никиты Ядроеца.

Химик – Неман

Сколько не могли победить: почти шесть лет (8 матчей подряд)

Как сыграли сейчас: 3:0 (3.09.2021)

Главный герой: Степан Горячевских (шатаут, 30 сейвов)

В конце первой стадии сезона-2015/16 «Неман» принимал «Химик», но порадовать болельщиков совершенно не смог. Гости забросили четыре безответные шайбы, щелкнув фаворита по носу.

Затем было восемь побед «Немана» подряд (четыре из них – в плей-офф-2018). Но в этом сезоне «Химик» уже не тот. В начале регулярного чемпионата новополочане на своем льду прихлопнули разобранный «Неман» с сухим счетом, а Степан Горячевских положил в свою копилку «сухарь». Через месяц «Химик» повторил похожий трюк уже в Гродно, обыграв соперника в овертайме (2:1 ОТ).

Витебск – Неман

Сколько не могли победить: почти семь лет (8 матчей подряд)

Как сыграли сейчас: 2:1 (28.09.2021)

Главный герои: Никита Мытник (27 сейвов), Роман Серафимович (победный гол)

В декабре 2014-го «Витебск» одолел крепкий «Неман» на выезде. Гости забросили три шайбы, на что гродненцы ответили лишь голом Боярчука. После этого очные матчи с «красно-черными» были не такими успешными.

Но в конце сентября «Витебск» прервал очередную неприятную серию. Хотя в Гродно все начиналось не очень – хозяева повели уже на первой минуте благодаря шайбе Ажгирея. Впрочем, гости не сломались и победили в волевом стиле. Гимбатов и Серафимович по разу реализовали большинство, а вот пауэрплей «Немана» в тот вечер не работал совсем.

Витебск – Динамо

Сколько не могли победить: почти семь лет (9 матчей подряд)

Как сыграли сейчас: 2:1 (18.09.2021)

Главные герои: Никита Мытник (30 сейвов)

Примерно столько же «Витебск» не мог выиграть у «Динамо-Молодечно». В 2014-м игра в гостях превратилась в бенефис россиянина Эдуарда Агеева, который трижды поразил ворота «бело-синих». Но после этого матчи с динамовским фарм-клубом северянам не удавались.

Счастье пришло после объединения двух дивизионов. В сентябре «Витебск» вновь победил в гостях. И, как и в случае с «Неманом», виктория получилась волевой. На гол Копытина «мишки» ответили двумя шайбами от Гимбатова и Леонова.


Химик – Гомель

Сколько не могли победить: семь лет без одного дня (12 матчей подряд)

Как сыграли сейчас: 2:1 (25.09.2021)

Главный герой: Вадим Вашкевич (30 сейвов)

26 сентября 2014 года «Химик» на своем льду обыграл «Гомель» в очень необычном матче. В середине той встречи новополочане вели 4:0, но к концу основного времени растеряли преимущество полностью. Игра скатилась в серию буллитов, где победный бросок нанес Артем Землянкин.

После этого «рыси» победили в 12 очных матчах подряд. Но месяц назад эта серия прервалась. На своем льду сильнее были «нефтяники». Победную шайбу вновь забросил Землянкин (только теперь в основное время), а вратарь Вадим Вашкевич отразил 30 бросков соперника и справился с буллитом Евгения Григоренко на последней минуте.

А в октябре «Химик» еще раз обыграл «Гомель», доказав, что сентябрьский успех не был случайностью. На выезде команда Олега Хмыля одолела соперника в буллитной серии (3:2 ПБ).

Брест – Шахтер

Сколько не могли победить: семь с половиной лет (10 матчей подряд)

Как сыграли сейчас: 3:2 ОТ (11.09.2021)

Главные герои: Федор Качан (победный гол, ассист), Илья Сушко (гол, ассист), Иван Поляков (37 сейвов)

В феврале 2014 года «Брест» победил «Шахтер», который тогда испытывал не самые лучшие времена. На своем льду «зубры» были сильнее в боевой встрече (5:3). Но после солигорчане закрепились в фаворитском статусе, а «Брест» в очных матчах всегда был андердогом.

Сентябрьская встреча также проходила с преимуществом «горняков». После двух периодов «Шахтер» вел 2:1, но удержать победный счет не смог. В заключительной трети Илья Сушко забросил спасительную шайбу, а в овертайме знаковую победу хозяевам принес Федор Качан.

Брест – Металлург

Сколько не могли победить: почти восемь лет (12 матчей подряд)

Как сыграли сейчас: 2:1 ПБ (19.09.2021)

Главные герои: Сергей Бронников (39 сейвов), Денис Донской (победный буллит, голевая передача)

В начале сезона-2013/14 брестчане неожиданно победили «Металлург» на своем льду. Тогда «зубры» забросили три безответные шайбы. После этого очные встречи иногда проходили в равной борьбе, но 12 раз подряд сильнее были «волки».

В сентябре брестчане наведались к жлобинчанам в гости, где они не побеждали и вовсе целых десять лет. На этот раз удалось. Основное время завершилось вничью 1:1, а в буллитах чуть удачливее оказались подопечные Андрея Ковалева. Денис Донской реализовал две своих попытки, а вратарь Сергей Бронников отразил на один бросок больше своего жлобинского визави.

Лида – Юность

Сколько не могли победить: девять с половиной лет (37 матчей подряд)

Как сыграли сейчас: 3:2 ОТ (23.10.2021)

Главный герой: Игорь Спешилов (победный гол)

В концовке регулярного чемпионата-2011/12 «Лида» и «Юность» сошлись в матче, который практически ничего не решал. Возможно, именно поэтому и случился неожиданный результат. «Рыцари» победили с минимальной разницей, а победный гол в третьем периоде оформил россиянин Михаил Курвяков. К слову, главным тренером «Лиды» в том сезоне, как и сейчас, был Эдуард Валиуллин.

Сейчас цена победы была более высокой. Но у «Юности» изначально все пошло не по плану. После первого периода чемпионы горели сопернику со счетом 0:2. Вернуться в матч «Юности» помогли молодые Александр Пальчик и Герман Пироговский. Встреча скатилась в овертайм, который продлился всего 51 секунду. Игорь Спешилов убежал на рандеву с Ростиславом Зиновенко и точно бросил между ног киперу.

Витебск – Юность

Сколько не могли победить: больше десяти лет (25 матчей подряд)

Как сыграли сейчас: 3:2 ПБ (14.09.2021)

Главные герои: Магомед Гимбатов (гол, пас, победный буллит), Никита Мытник (33 сейва)

В сентябре 2011-го «Витебск» неожиданно победил «Юность» на своем льду. При этом северяне уступали в две шайбы, но переломили ход встречи и выиграли 4:3. Победный гол на счету Александра Абакунчика, который позже несколько лет проведет именно в составе «красно-синих».

После была неприятная серия из 25 поражений подряд. Порой счета были очень болезненными – 12:0 или 9:1. Но в этом году «Витебск» смотрится более уверенно. В сентябре подопечные Романа Юпатова в Минске были сильнее в серии буллитов, а совсем недавно повторили успех дома (2:0). Так что теперь свою серию ведут уже именно «медведи».


Могилев – Юность

Сколько не могли победить: больше десяти лет (35 матчей подряд)

Как сыграли сейчас: 1:0 (3.10.2021)

Главный герой: Артур Малков (шатаут, 36 сейвов)

Это была очень долгая серия без побед. В сентябре 2011-го могилевчане на своем льду переиграли «красно-синих» со счетом 3:2, а после было очень непросто. Порой «Юность» громила «львов» с двузначной разницей.

Но воскресным октябрьским вечером и на могилевские улицы пришел праздник. «Юность» большую часть игрового времени владела преимуществом, но пробить Артура Малкова так и не смогла. А гол Николая Мирончика в большинстве так и остался единственным.

Текст: Вадим Кнырко