Экстралига Событие 22 Ноября 2021

Неделя экстралиги: ноябрьское безумие, юный наглец, короли севера, лучшие игроки и другие события

Краткий экскурс в то, что случилось в первых турах после паузы.

11-я неделя чемпионата – всё. Ее открыли фантастическим шоу «Гомель» и «Металлург», которые задали отличный тон: в 11 матчах было заброшено 69 шайб и еще несколько буллитов. Команды подняли результативность до отметки более шести голов за игру, а это всегда весело. Конечно, хотелось бы, чтобы веселье было сродни солигорскому и гомельскому, потому что в Гродно в четверг веселого было мало.

Турнирная таблица наконец-то приняла ровный вид, где у каждой команды одинаковое количество сыгранных матчей. Теперь не нужно считать в уме и мыслить гипотетически. Все ровно так, как есть, а именно:

• От пятиочкового гандикапа «волков» не осталось и следа, «Шахтер» и «Юность» готовы сбросить «Металлург» с первой строчки;

• Расстояние между пятой и девятой командами чемпионата по-прежнему исчисляется всего двумя баллами;

• 10-е и 12-е места разделяет одно очко.

Разборки в группах по интересам впереди.


Матчи недели

Гомель – Металлург – 7:6

«Рыси» и «волки» еще больше подняли статус Полесского дерби как самого крутого зрелища чемпионата. За две игры в сезоне команды намолотили уже 21 шайбу в основное время! «Гомель» спасся с 0:3 в первом периоде, выиграл второй 6:2, позволил «волкам» сравнять и все же воткнул победную незадолго до сирены. От таких матчей хватаются за сердце и голову, а потом приходят на трибуны и садятся к экранам, чтобы когда-нибудь еще увидеть нечто подобное.

Шахтер – Динамо – 7:6 ПБ

Казалось, превзойти по сюжету Полесское дерби получится нескоро, но это экстралига, где может произойти всё и всё происходит. Уже через три дня «Шахтер» и «Динамо» в Солигорске сочинили такое шоу, от которого голова пошла кругом. До середины третьего периода это был матч имени Виталия Пинчука, который успел набрать в нем 6 (3+3) очков! Но «горняки» наконец-то продемонстрировали весь потенциал своей атаки и отыгрались с 2:6. О-бал-деть!

Локомотив – Витебск – 4:3

Встреча в Орше несколько выбивается из ряда, но она тоже получилась запоминающейся. «Витебск» трижды вел, «Локомотив» трижды догонял и забрал два очка у прямого конкурента за полторы минуты до сирены благодаря пасу-конфетке Курдюкова на Перегуду. В матче был нерв, эмоции, напряжение, неожиданная развязка и сразу семь голов – все как мы любим.

Короли севера, погибшие в снегах

Эта история напоминает старое доброе фэнтези. Тщеславные короли севера хотят расширить владения и регулярно совершают набеги на могилевский град, где живут скромные, но гордые «львы». Они мужественно держат оборону и захватить свою вотчину вражинам не дают.

Очередным гостем могилевских земель на прошлой неделе стал «Химик», который уехал почти ни с чем. Парни Александра Матерухина расщедрились на один балл, что для «нефтяников» даже хорошо – «Витебск», например, не получил вообще ничего. Одно очко упало в копилочку «Локомотива».

В шести гостевых матчах северяне ни разу не обыграли «Могилев».


Давид, победивший Голиафа

Противостояние «Лиды» и «Немана» – это уже история о бесконечной боли. За все время соперничества в экстралиге «рыцари» обыграли гродненцев всего трижды. Последний раз – аж в феврале 2013-го. 9:1 в первом матче кричали о том, что издевательства «Немана» над соседями продолжатся. Но шли минуты, периоды, а хозяева все никак не могли пробить Шелесного, который сохранил ворота на замке до финальной сирены – «Лида» сыграла на ноль впервые за 135 матчей! В этом сезоне в экстралиге происходит много чудес.


Power Rankings

Главное изменение в нашем рейтинге мощи команд случилось на верхушке: «Гомель» обыграл «Металлург» в Полесском дерби и отнял у «волков» первую строчку, на которой те держались достаточно долго и накопили очень много баллов. «Рыси» откусили ровно четверть, что позволило им обойти конкурента в рейтинге. Напомним, он считается по довольно простой формуле: победитель отнимает у соперника 25 процентов очков в случае победы в основное время и 12.5, если обыгрывает его в дополнительное.

Из других важных перемещений отметим шажок вперед «Могилева» и «Лиды», а также продолжающееся падение «Химика». Новополочане совсем рядом с последней строчкой, на которую вновь опустился «Брест».


Вдохновение

Хет-трик и шесть очков в матче с «Шахтером» – вы что вообще себе позволяете, товарищ Пинчук?! Динамовская молодежь настолько изголодалась по хоккею, что выдает нереальные перфомансы. Вначале была Елгава, где Пинчук, Кузнецов и Суворов уничтожали соперников, затем случился двойничок в Солигорске, который словно стал продолжением той истории. Хороший знак в том, что ребята вернулись из молодежки обновленными и вдохновленными. Может, именно их энергии сейчас не хватает минскому «Динамо» и стоит доверить молодым игрокам больше пары минут за матч?

Гонка

На прошлой неделе случилось еще одно знаковое событие: Никита Ремезов настиг Александра Тимирева в списке лучших бомбардиров экстралиги. Сейчас у форвардов по 31 баллу, «волк» выше за счет большего количества шайб. Уже в ближайший вторник они встретятся и порешают, кто все-таки круче. На данном этапе.

Подарок

За голами и очками мы часто забываем, что хоккей состоит не только из них. Хорошо, что есть ребята и моменты, которые нам об этом напоминают. Кэп «Юности» Андрей Антонов подарил клюшку юным болельщикам прямо во время одного из перерывов. Одновременно милый и имиджево крутой ход. Это лайк!

Гол недели

Возможно, не самый красивый (об этом мы узнаем сегодня вечером, когда будет готов традиционный топ), но чертовски важный баззер Павла Чернова и блестящая эмоция комментатора Ильи Могилевца – сумасшедший гол, сумасшедший момент, за такое мы и любим хоккей. Браво!

Лучшие игроки

Эти парни сыграли по красоте.

Вратарь – Леонид Фомин («Юность»). Два матча, две победы, два шатаута, 41 сейв после 41 броска в створ. Нужно ли тут вообще что-то добавлять?

Защитник – Дмитрий Заламай («Шахтер»). Небольшой простой, связанный с травмой, никак не сказался на умении одного из лучших игроков обороны прошлого сезона приносить команде максимальную пользу. Заламай активнейшим образом поучаствовал в солигорском шоу, набрав 4 (1+3) очка в двух матчах. Он проводил на льду в среднем больше 20 минут, много бросал, импровизировал и был самим собой. С возвращением!

Нападающий – Виталий Пинчук («Динамо»). Про этого парня мы уже говорили отдельно. 8 (4+4) очков в двух играх от 19-летнего пацана – это пушка!

Молодой – Александр Пальчик («Юность»). В этой категории тоже должен был быть Пинчук, но мы за разнообразие. Ровесник Виталий и партнер по молодежке провел два хороших матча с «Брестом», в которых поучаствовал в половине шайб своей команды. Две из них забросил собственноручно, одна оказалась победной. Молодежь, которая делает результат, в нынешнем сезоне особенно в цене. Кстати, Пальчик входит в топ-5 лучших бомбардиров «Юности». Круто, правда?


Что дальше?

Три тура недели под номер 12. И со старта жара: лучшие бомбардиры чемпионата сыграют в Жлобине, «Могилев» и «Лида» зарубятся, чтобы не быть последними, «Брест» попробует взять истощенный «Гомель». Витебская область едет в турне по Минской, Гродненская отправляется в Гомельскую. Почти в каждой паре есть команды посильнее и послабее, но сюрпризы точно будут. «Юность», например, еще ни разу в этом чемпионате не обыгрывала «Витебск», помните такой факт?

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты

Текст: пресс-служба ФХБ