Поход Стефановича за шестым кубком подряд, зажгут ли динамовцы и еще пять главных интриг полуфиналов экстралиги
26 и 27 марта в Минске и Жлобине стартуют полуфинальные серии Кубка Президента: «Юность» против «Немана», «Металлург» против «Шахтера». Четыре лучшие команды сезона в противостояниях до четырех побед выявят двух счастливчиков, которые сразятся за главный трофей года в клубном хоккее страны. А также определят обладателя бронзовых наград. Медали этого достоинства получит одна из команд, завершивших борьбу в полуфинале, имеющая более высокий посев по итогам регулярного чемпионата.
Расписание и время начала матчей второго раунда Кубка Президента смотрите здесь, а сами матчи – на телеканале «Беларусь 5» или YouTube-канале «Хоккей Беларуси». В этом тексте мы расскажем, почему за сериями нужно внимательно последить.
«Неман» и «Шахтер» против статистики
Не зря говорят, что регулярка и плей-офф – вообще разные турниры. Яркие подтверждения этому тезису мы нашли еще на стадии четвертьфиналов. С ноября 2011 года «Химик» сыграл с «Юностью» 29 официальных матчей и победил только в одном (!), прервав в ноябре 2022-го 10-летнюю печальную серию без викторий над столичной командой. В четвертьфинале плей-офф перевыполнил норму, обыграв минчан дважды. «Гомель» в регулярке набрал на 25 очков больше «Немана», финишировал в тройке, взял у гродненцев четыре матча из шести, но в Кубке Президента уступил 1-4.
Исходя из сухой статистики, в полуфинальных парах все выглядит очевидно. «Неман» не обыгрывал «Юность» с 17 декабря 2020 года, уступил в 10 официальных матчах подряд, включая все шесть в прошедшей регулярке. С сезона-2013/14 минчане вообще ни разу не финишировали ниже второго места. Восемь финалов и 10 победных серий подряд! Можно поздравлять «Юность»? А ведь «Гомель» тоже многие поздравляли, но «Неман» оказался не так прост. Кстати, гродненцы сыграют с минчанами в плей-офф восьмой раз в истории – победитель этого противостояния всегда становился чемпионом Беларуси. Правда, пять раз соперники встречались уже в финалах.
Похожая ситуация в параллельной серии, разве что факты не столь очевидны. В текущем сезоне «волки» выиграли у «горняков» пять матчей из шести независимо от состояния соперника – и во времена, когда «Шахтер» был на ходу, и на отрезках, когда у команды получалось далеко не все. Единственную викторию солигорчане забрали в декабре – то был матч-вдохновение Максима Трунева, забросившего три шайбы в основное время и победный буллит. В регулярке «Металлург» привез «горнякам» 12 очков. Оглядываясь на нее, можно сказать, что во многом благодаря успешной игре в личных встречах.
Однако в плей-офф ситуация другая: из четырех серий «волки» взяли только одну. В полуфинале сезона-2011/12 жлобинчане прошли солигорчан в пяти матчах (3-2). В тот год «Металлург» взял первые и единственные в своей истории золотые медали. С 2018-го по 2020-й соперники трижды подряд играли на стадии четвертьфинала – там гораздо успешнее был уже «Шахтер», выигравший 12 матчей и уступивший только в одном. Какой результат история зафиксирует сейчас?
Чей опыт скажется в плей-офф
Реформы экстралиги в последние годы привели к выравниванию уровня турнира. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что опытные исполнители перестали концентрироваться в одной команде и более-менее равномерно распределились по нескольким. Антонов и Демагин ведут к победам «Юность», Михнов и Соломонов – «Металлург», Стефанович и Жидких – «Шахтер», Ремезов и Малютин – «Неман».
Все эти ребята играют ключевые роли в своих командах. Они лидеры, они ведут за собой, они решают, они проделывают большой объем работы даже когда не забрасывают и не отбивают шайбы. В плей-офф на первый план выходит как раз опыт самых важных матчей, а недостатка в нем нет ни у одного из участников второго раунда (то, на чем погорел, например, «Витебск»). С перечисленными выше фамилиями как раз и ассоциируется само понятие «хоккейного опыта». Ветераны, выигрывавшие кубки, есть в каждой команде, что позволяет нам надеяться на очень равные матчи, где решать исход будут нюансы.
В 19 четвертьфинальных встречах соперники лишь раз заглянули в овертайм – он был сыгран в первый же день в Солигорске. Сейчас есть уверенность, что ничья по итогам основного времени станет более частым явлением. А кто из аксакалов белхоккея пополнит коллекцию еще одной золотой медалью, предсказать невозможно.
Продолжит ли набирать очки лучший бомбардир-защитник в истории экстралиги Антонов? Сможет ли Демагин так же круто разбираться в большинстве с «Неманом»? Останется ли такой же результативной жлобинская тройка Мастрюкова с Михновым и Тимиревым? Или на первый план выйдет Кислый, который в сезоне набирал очень много очков с «Шахтером»? Забросит ли свои важные шайбы Стефанович, выбивший «волков» из плей-офф в прошлом году? Как проявят себя против бывшей команды Заламай и Феклистов? Что придумают Жидких и Чернов? Затащат ли Малютин и Брикун? Остановит ли «Юность» Левшу и Ремезова? Множество вопросов, которые делают серии еще интереснее.
Кто из динамовцев круче?
После завершения сезона минское «Динамо» отправило ряд своих хоккеистов в экстралигу – за опытом и в интересах сборной, конечно. Они распределились по трем командам: большинство уехало в Молодечно, по парочке присоединились к «Металлургу» и «Шахтеру». «Волки» окончательно отправили в отпуск сразу шестерых столичных хоккеистов. Еще столько же продолжают числиться в заявках участников и бороться за самые высокие награды. Кто-то из них точно сыграет в финале.
Как завершение борьбы минского «Динамо» за Кубок Гагарина изменил расклад сил в плей-офф экстралиги
«Металлург» рекрутировал местных воспитанников Суворова и Пинчука. Тренерский штаб команды не стал ничего выдумывать и воссоздал бодрую жлобинскую тройку, наводившую ужас на соперников во время декабрьского МЧМ. Суворов (2+2) – Пинчук (1+1) – Кузнецов (1+3) на троих набрали 10 (4+6) очков в трех матчах четвертьфинальной серии. Даже в двух молодеченских, когда ребята сыграли вместе. 10 очков в двух матчах!
Эта тройка здорово противостояла «Шахтеру» и во времена выступлений за Молодечно. Суворов провел одну игру, в которой забросил гол, Кузнецов отметился 2 (1+1) очками в двух матчах против «горняков» за «Динамо» и добавил еще 3 (1+2) в двух за «Металлург». Ну а мегаперфоманс Пинчука, который 18 ноября набрал 6 (3+3) баллов в Солигорске, все должны помнить. У Виталия в этом сезоне вообще 8 (4+4) очков в четырех играх с «Шахтером»! Кажется, сопернику нужно опасаться вовсе не Михнова.
На противоположной стороне площадки за финал будут рубиться Артем Демков, Владимир Алистров, Игорь Мартынов и Александр Когалев. По последнему есть вопросы. Он значится в заявке «Шахтера» на плей-офф, но на льду не появлялся с января и никакой информации о его состоянии не поступало. Но даже без Когалева динамовская троица смотрится внушительно. И способна вносить существенный вклад в командные успехи, в чем мы убедились по ходу серии с «Витебском», где Демков и Алистров отметились ключевыми действиями (вот здесь мы рассказывали о них подробно). В Солигорске тоже не стали ничего выдумывать и отрядили динамовцев к Стефановичу, с которым они и принялись зажигать – 6 (3+3) очков на двоих в трех матчах. Кто из столичного десанта в «Металлурге» и «Шахтере» проявит себя лучше и шагнет в финал?
Стефанович – действительно символ?
Давным-давно, в сезоне-2016/17, форвард Михаил Стефанович вернулся в экстралигу из ECHL, где выступал из-за допинговых неприятностей, приключившихся в пензенском «Дизеле». Вместе с «Неманом» он дважды подряд взял золотые медали чемпионата страны, после чего перешел в «Юность». Чемпион сезона-2018/19, сезона-2019/20, сезона-2020/21... Подождите, серьезно? Да!
Стефанович – уникальный хоккеист для экстралиги. Он единственный, кому удалось стать чемпионом пять раз подряд и с двумя разными командами. Сейчас «Стефмастер» играет за «Шахтер». Жирный намек.
В четвертьфинальной серии с «Витебском» Михаил в очередной раз продемонстрировал, что не разучился забрасывать очень важные шайбы в решающих матчах. Благодаря двум голам в ворота «медведей» он вышел на первое место в списке снайперов плей-офф за всю историю чемпионата. 37 шайб в постсезоне и еще как минимум четыре матча, чтобы увеличить этот показатель.
Свой первый гол в плей-офф Стефанович забросил 15 лет назад, выступая за «Гомель». Еще 30 добавил в шести последних розыгрышах, в каждом из которых был на видных ролях. В прошлом году Михаил получил награду имени Владимира Копатя – за самый важный гол сезона. Что припас форвард на серию с «Металлургом»? И сможет ли привести к золоту на этот раз «Шахтер»?
Кто из молодых выйдет на первые роли?
Лучший молодой игрок четвертьфиналов Даниил Сотишвили, к сожалению, выбыл из плей-офф. Но кроме него в составах команд осталось еще немало ярких исполнителей. Напомним, что понятие «молодой» в этом сезоне распространяется на игроков 2002 года рождения и младше. Именно поэтому в категории не рассматривались 20-летний Алексей Фурса (2001) и 21-летний Владимир Алистров (2001). Хотя их тоже можно отнести скорее к молодежи.
Главным открытием первого раунда стал форвард «Немана». Он очень круто вписался в тройку к Ремезову и Левше, набрал 7 (1+6) очков в пяти матчах, поучаствовал в 7 из 11 голов команды в серии с «Гомелем». Сможет ли Алексей так же вдохновенно провести игры с «Юностью»?
Кстати, о «Юности». В серии с «Химиком» столичная молодежь 2002 года рождения не сумела проявить себя должным образом – Демченко (0+1, 5 матчей), Пироговский (0+1, 5), Пальчик (0+0, 2) и Герасимов (0+0, 6) сыграли нерезультативно. С другой стороны, парни чуть постарше стабильно попадали в состав и были на виду – Павленко (2000, 6 матчей, 1+0), Барковский (2001, 6, 1+1) и Седов (2001, 6, 1+0) проявили себя с лучшей стороны. Но из категории «молодые» они уже выпали.
Самая печальная ситуация с лимитчиками в «Шахтере», где стабильно играет только 18-летний Сазанович. В заявку попадал также Комаровский, но его айстайм получился совсем скудным. В этом факте можно найти преимущество «Металлурга», у которого нет недостатка в хорошей молодежи – одни только Суворов, Пинчук и Кузнецов чего стоят. Кроме них есть Шуринов, Грамович, Кришталь, Спат, Наумов и еще группа парней, которые пока не получили шанса в плей-офф, но весь сезон находятся под основной командой. «Волкам» не нужно ломать голову, кем закрыть дыру в составе – они могут выбирать лучших при здоровой конкуренции. А парней такая ситуация должна очень серьезно мотивировать.
Не будем также забывать, что один из лучших молодых игроков сезона выступает за «Неман» – речь о Данииле Рогаче. 18-летний защитник очень ровно отыграл четвертьфинал, но пока не открыл счет своим очкам в плей-офф. На это у него есть ближайшая серия с «Юностью».
Дуэли лучших вратарей сезона
Ни одна успешная команда не может обойтись без сильного вратаря. У полуфиналистов на последнем рубеже полный порядок. Голкиперы «Юности», «Металлурга», «Шахтера» и «Немана» провели серии от звонка до звонка и были в них хороши. Вот доказательства:
• Максим Малютин («Неман») – 5 матчей, 4 победы, 1 шатаут, 158 сейвов, 95.8% ОБ, 1.40 КН
• Александр Самойлов («Металлург») – 4 матча, 4 победы, 111 сейвов, 95.7% ОБ, 1.25 КН
• Игорь Брикун («Шахтер») – 4 матча, 4 победы, 2 шатаута, 92 сейва, 93.9% ОБ, 1.44 КН
• Леонид Фомин («Юность») – 6 матчей, 4 победы, 1 шатаут, 108 сейвов, 92.3% ОБ, 1.51 КН
Теперь задача серьезно усложняется, ведь соперничать придется друг с другом и противостоять очень искушенной атакующей силе конкурентов. Но в этом и соль. Кстати, на старте серии в Жлобине может произойти знаменательное событие: Игорь Брикун готовится ворваться на первое место в рейтинге самых играющих вратарей экстралиги. Сейчас у него 542 матча, а у Леонида Гришукевича 543. Тройку замыкает Максим Малютин. Александр Самойлов и Леонид Фомин проводят в Беларуси первый сезон.
Увидим ли мы аншлаги на аренах?
На «Чижовка-Арене» вряд ли, есть вопросы и по Солигорску, где две игры с «Витебском» собрали в сумме порядка 80 процентов от вместимости арены. А вот в Гродно и Жлобине посещаемость по сравнению с регуляркой выросла в два раза: 782 и 762 в гладком чемпионате, 1467 и 1370 в плей-офф! Картинки с трибун приятные, тенденции позитивные. Но пока не аншлаги. Дойдет ли до них дело? Кроме того, все команды, кроме «Юности», объявили об организации выездов для болельщиков на гостевые матчи. Шумно будет везде.
«Неман» еще должен помнить забитый до отказа дворец из золотых сезонов, для «Металлурга» это явление редкое. Лучшие годы «волков» пришлись на сезоны-2011/12 и 2012/13 – с тех пор о битке на местной арене приходилось только мечтать. До этого момента.
Текст: пресс-служба ФХБ