Шарангович, Дроздов, Колосов, Климович, Мороз, Сотишвили и другие яркие имена на спартакиадах прошлых лет

Доросли до национальной сборной, стали игроками НХЛ и КХЛ, ярко блеснули в МХЛ.

Перед стартом очередной республиканской спартакиады школьников, которую с 15 по 19 марта примет Жлобин, Hockey.by вспоминает турниры прошлых лет. Среди их участников было немало хоккеистов, чьи имена нынче на слуху. Многие из них впоследствии стали игроками национальной сборной, пробились в КХЛ и даже НХЛ, кто-то сейчас пробует свои силы в АХЛ и юниорских лигах Северной Америки, а кому-то удалось ярко сверкнуть в МХЛ, куда в этом сезоне после семилетнего перерыва вернулся «Динамо-Шинник». Здесь мы вспомним лишь часть парней, прошедших испытание спартакиадами.

Очень представительной, как потом оказалось, выдалась спартакиада школьников в 2013 году.

Сегодня самым статусным ее участником является, безусловно, форвард «Нью-Джерси» Егор Шарангович (1998), который третий год подряд играет в НХЛ. В сильнейшей лиге планеты Егор провел уже 191 матч и заработал 103 (52+51) очка. В среднем он набирает 0,54 балла за игру. Это третий показатель среди всех белорусов, когда-либо выступавших в НХЛ, чуть выше он только у Андрея Костицына (0,56) и Михаила Грабовского (0,55).


Правда, прямо сейчас у Егора непростой отрезок в карьере – он не играет с 3 марта и впервые в карьере пропустил в чемпионате НХЛ 5 поединков подряд. Но мы верим, что все у него наладится, не зря ведь он на протяжении двух предыдущих сезонов был одним из лидеров «Нью-Джерси».

Сейчас Шаранговичу 24 года, он успел выступить на четырех взрослых чемпионатах мира, а в сезоне-2020/21 дорос до капитана национальной сборной.

Что интересно, на спартакиаде 2013 года он был далеко не самым ярким игроком, ограничившись всего 2 (2+0) очками в 6 матчах в составе команды Минской области, которая заняла тогда шестое место среди семи команд. Но стоит отметить, что Егор был на год младше многих участников. А победу в том турнире одержала сборная Минска, которую тащили братья Алексей (8+3) и Александр (5+3) Паценкины (оба – 1997 года рождения).

За команду Минска играли нынешний форвард нижегородского «Торпедо» Андрей Белевич (1997), набравший 6 (3+3) очков, а также защитник Павел Воробей (1997), в 2018 году признанный лучшим хоккеистом Беларуси.

Команда Витебской области заняла тогда второе место, и одним из ее лидеров был нынешний форвард красноярского «Сокола» Евгений Астанков (1997), настрелявший 7 (5+2) очков.

Лучшим бомбардиром сборной Брестской области с 9 (3+6) очками был Максим Сушко (1999), хотя он был и младше многих соперников и партнеров на два года. В сезоне-2020/21 Макс дебютировал в НХЛ за «Филадельфию», а в нынешнем вернулся из-за океана в КХЛ, где выступал за московское «Динамо» и «Сибирь».

Лидером команды Могилевской области с 6 (1+5) баллами был Дмитрий Буйницкий (1997), выступавший в КХЛ за минское «Динамо» и магнитогорский «Металлург».

Гомельскую команду к бронзовым медалям вели нападающие Денис Зайчик (1997) (6+5) и Кирилл Куцырь (1997) (6+4). Первый в этом сезоне играл за «Брест», а второй – за родной «Гомель».

В 2015 году в спартакиаде участвовали нынешние минские динамовцы Дмитрий Дерябин (1999), Игорь Мартынов (1999), Сергей Сапего (1999), защитник магнитогорского «Металлурга» Владислав Еременко (1999), а также форвард  Иван Дроздов (1999), в этом сезоне ставший одним из лидеров уфимского «Салавата Юлаева».

Дерябин и Еременко в составе сборной Минска выиграли золото, причем Владислав оказался самым результативным защитником турнира (3+4 в 3 матчах). Мартынов в составе Гомельской области взял серебро и с 5 голами оказался одним из лучших снайперов. Дроздов (2+0) и Сапего (1+0) играли за команду родной Витебской области, заняв шестое место среди семи сборных.

В 2018 году завоевать золото спартакиады команде Минска помогли нынешний голкипер столичного «Динамо» Алексей Колосов (2002) и Егор Клавдиев (2003), в этом сезоне дебютировавший за «зубров» в КХЛ.

В 2019 году победителем спартакиады впервые стала команда Брестской области, а привели ее к этому успеху нынешний проспект «Ванкувера» Данила Климович (2003) играющий сейчас в АХЛ за «Абботсфорд», а также Даниил Боурош (2004) – второй бомбардир и лучший снайпер «Руэн-Норанды» из главной юниорской лиги Квебека.

Климович настрелял тогда 8 (5+3) очков в 4 матчах и стал лучшим снайпером брестчан, Боурош с 4 (2+2) баллами стал третьим бомбардиром команды.

В 2021 году Климович произвел фурор на старте юниорского чемпионата мира в Техасе, где поначалу шел среди лучших снайперов турнира. К финишу он сбавил обороты, но это не помешало ему обратить на себя внимание скаутов. В мае 2021-го он дебютировал на взрослом чемпионате мира, а летом был выбран «Ванкувером» на драфте под 41-м номером – это самый высокий белорусский пик с 2003 года, когда «Монреаль» 10-м выбрал Андрея Костицына.

Второй сезон кряду Климович проводит в фарм-клубе «Ванкувера», где за ним внимательно следят взявшие шефство над белорусом шведские легенды «Кэнакс» Даниэль и Хенрик Седины, занимающиеся развитием молодых игроков. Данила уже превзошел свои статистические показатели дебютного сезона в АХЛ. А в нынешнем с 11 голами он делит 2-3-е места во всей АХЛ среди игроков не старше 20 лет. Больше (17) – только у чеха Иржи Кулиха (2004) из «Рочестера». Столько же, сколько и у белоруса (11 шайб) у шведа Фабиана Люсселя из «Провиденса», но он провел на 13 матчей меньше.  

Легионерское же место в «Руэн-Норанде» из главной юниорской лиги Квебека вместо Климовича занял другой парень из Пинска – Даниил Боурош. И, думается, в клубе не пожалели о его приглашении – 18-летний белорус с 65 (36+29) очками в 62 играх является вторым бомбардиром и лучшим снайпером команды. Он уже на 21 балл превзошел свой бомбардирский показатель прошлого сезона и надеется попасть на предстоящий драфт НХЛ. Минувшим летом в кэмп развития Боуроша приглашал «Вегас».

Возвращаясь же к спартакиаде-2019, отметим, что среди ее участников можно обнаружить и других ребят, чье будущее сегодня кажется многообещаюшим. Например, в составе сборной Витебской области, занявшей тогда лишь 6-е место, выступали такие парни, как Егор Сидоров (2004), Вадим Мороз (2003) и Даниил Сотишвили (2003). 


Сидорова сегодня можно смело отнести к одной из звезд WHL. На старте сезона график набора очков у Егора какое-то время был даже покруче, чем у главного фаворита предстоящего драфта НХЛ Коннора Бедарда. Несмотря на пропуски матчей из-за травм, Сидоров уже настрелял 76 (40+36) очков в 52 поединках и с 40 голами является сейчас 7-м снайпером лиги. А недавно белорус стал главной звездой в очной дуэли против команды Бедарда, затмив в той игре канадского вундеркинда, поймавшего «-5».  

Вадим Мороз ярко ворвался в КХЛ, в ноябре став лучшим новичком лиги. А болельщики смаковали его эффектные голы и передачи. 14 (5+9) очков в 39 матчах – очень приличный показатель для дебютанта КХЛ, еще в прошлом сезоне игравшего в белорусской вышке.


Даниил Сотишвили тоже дебютировал в КХЛ, отметившись шайбой в первой же встрече, но основную часть сезона он провел в МХЛ, где установил клубный рекорд «Динамо-Шинника» по результативности за сезон – 65 (24+41) очков в 51 игре. Причем новополоцкий воспитанник едва не стал лучшим бомбардиром регулярки МХЛ, но на самом финише его обошел Кирилл Пукело из «Академии Михайлова».  

В 2021 году победителем спартакиады стала сборная Минска, в финале взявшая верх над соперниками из Минской области – 2:1, бронзу завоевали хоккеисты Гомельской области, одолевшие в поединке за 3-е место сверстников Брестчины – 3:2.

Лучшим бомбардиром турнира с 7 (4+3) очками в 3 матчах стал нынешний форвард «Динамо-Шинника» Матвей Ладутько (2005), выступавший на спартакиаде за команду Минска. Матвей мощно провел вторую половину этого сезона и два раза подряд признавался новичком месяца в МХЛ (в декабре и январе). 


Чемпионом спартакиады-2021 стал и защитник Константин Волочко (2005), который в декабре представлял «Динамо-Шинник» на Матче звезд МХЛ в Челябинске.

Бронзу спартакиады-2021 выиграла сборная Гомельской области, в матче за 3-е место двумя голами отличился Егор Бориков (2005). Нынче это тоже ключевой игрок «Динамо-Шинника» и молодежной сборной.

Лидером команды Брестской области тогда был форвард Иван Гаврилов (2005). По ходу этого сезона он из нападающего четвертого звена дорос до ключевого центрфорварда в московском «Спартаке» из МХЛ, хотя младше большинства партнеров.

Год назад спартакиаду выиграла команда Минск-1, обыгравшая в финале сборную Гродненской области, а бронзу завоевали парни из Брестской области. И уже сейчас очень многие из тех парней на виду в высшей лиге. Кто-то выбился на ключевые роли в родных клубах, кто-то – в юниорской (U18) сборной. Подробнее о героях прошлогодней спартакиады, а также о потенциальных звездах предстоящей мы расскажем в ближайшие дни в отдельных материалах.


Нынче проявить себя на спартакиаде попробуют парни 2007 и 2008 годов рождения. И скауты уверяют, что и среди них есть ребята, способные пойти далеко.

Для тех, кто не сможет посмотреть матчи спартакиады в Жлобине вживую, будет возможность увидеть их в прямом эфире на YouTube-канале Хоккей Беларуси. А Hockey.by будет подробно рассказывать о турнире. Следите за новостями на нашем сайте!

Жлобин примет хоккейную спартакиаду школьников 2023 – это главный смотр кандидатов в младшие сборные Беларуси

Текст: пресс-служба ФХБ