Экстралига Событие 21 апреля 2023

29 апреля в Минске ярко подведут итоги сезона. Кто из лауреатов уже известен, а в каких номинациях еще предстоит определить победителей?

Масштабная церемония пройдет третий раз в истории.

29 апреля в Минске состоится закрытие сезона-2022/23. Это будет уже третья в истории белорусского хоккея столь масштабная церемония, где своих обладателей найдут 25 наград. Причем призы получат не только лучшие игроки, тренеры и менеджеры, но и работники клубов, ставшие лидерами в области спортивного маркетинга и медиа.

Как и в прошлые годы, трансляцию этого события в прямом эфире покажет YouTube-канал «Хоккей Беларуси». Кроме того, в режиме live за церемонией можно будет следить на канале «Беларусь 5. Интернет».

Впервые красочная церемония закрытия хоккейного сезона состоялась в 2021 году. Тогда ФХБ вручила 25 наград, а годом позже количество номинаций выросло до 30 (в честь 30-летия федерации хоккея Беларуси и отечественного чемпионата). За чуть больше недели до яркого события Hockey.by рассказывает, в каких номинациях будут отмечены лауреаты сезона.


Начнем с тех номинаций, победители в которых уже известны, поскольку определяются на основании статистических показателей по итогам регулярного чемпионата. Голосование по ним не проводится. Итак:

Самый надежный вратарь

Здесь главным критерием является коэффициент надежности (КН) при не менее 30% сыгранных матчей. В регулярном чемпионате лучший показатель у голкипера «Шахтера» Георгия Анаркулова, который отыграл в 41 матче (2412 минут) и пропустил всего 61 шайбу. Его коэффициент надежности (среднее количество шайб, пропущенных за каждые 60 минут) – 1.52.

Лучший бомбардир-защитник

Награждается защитник, набравший наибольшее количество очков по системе «гол+пас».

В регулярном чемпионате самую высокую результативность среди игроков обороны продемонстрировал Артем Волченков из «Металлурга», который в 55 матчах настрелял 34 (7+27) очка.

Лучший бомбардир высшей лиги

Награждается игрок, набравший наибольшее количество очков по системе «гол+пас» в регулярном чемпионате высшей лиги.

Победителем в этой номинации стал нападающий «Ястребов» Виталий Антонович, набравший 83 (43+40) балла в 50 матчах. Он же, к слову, стал самым результативным и в плей-офф вышки – 19 (8+11) очков в 12 встречах.

Лучший снайпер

Награждается игрок, забросивший наибольшее количество шайб в регулярке среди всех хоккеистов экстралиги.

Здесь лучшими стали сразу два игрока, поразившие цель по 25 раз. Правда, нападающему «Шахтера» Михаилу Стефановичу понадобилось для этого на одну игру меньше (51), чем форварду «Немана» Вячеславу Ипатову (52).

Лучший бомбардир

Награждается хоккеист, набравший наибольшее количество очков по системе «гол+пас» в регулярном чемпионате экстралиги.

Этот приз взял выдавший (несмотря на травмы) отличную регулярку капитан «Немана» Вячеслав Андрющенко, у которого 59 (14+45) баллов в 41 игре. Его ближайший преследователь Михаил Стефанович отстал на 2 балла, проведя при этом на 10 поединков больше.

Лучший молодой игрок

Награждается хоккеист, наиболее ярко проявивший себя в категории молодых игроков в составе своей команды по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги. В нынешнем сезоне под категорию молодых игроков подходят парни, родившиеся в 2003 году и позже.

В этом сезоне одним из наиболее заметных игроков до 20 лет стал Владислав Буйко (2003) из «Локомотива». Если в прошлом сезоне у него было всего 3 (0+3) очка в 22 матчах, то в нынешнем, с учетом поединков плей-ин – уже 18 (7+11) в 48 встречах.

Впечатляющего прогресса добился также Арсений Ковгореня (2005), у него с учетом Кубка Президента 13 (6+7) баллов в 47 матчах. По ходу сезона он из лимитчика превратился в игрока основного состава, а в плей-офф стал четвертым бомбардиром и лучшим снайпером команды.

Внушительно выглядит и защитник «Металлурга» Вячеслав Грамович (2003) – 12 (2+10) в 60 играх. Сейчас он вместе с «волками» бьется в финальной серии за чемпионский титул.

Заметные роли в своих командах играли также нападающие «Металлурга» Илья Морозов и Илья Шуринов, защитники Михаил Листопадов из «Витебска», Арсений Сазанович из «Шахтера», Александр Исаев из «Химика» и Никита Стасенко из «Гомеля».

Вообще, это одна из главных номинаций на церемонии закрытия. Ведь молодежь – это будущее белорусского хоккея, причем кто-то уже в самое ближайшее время может стать его настоящим. Как, например, прошлогодний обладатель награды Виталий Пинчук. В прошлом сезоне он был лидером «Динамо-Молодечно» в регулярке, в плей-офф помог «Металлургу» взять золото, а нынче дорос до игрока основы клуба КХЛ, на которого уже имеют виды топ-клубы лиги.

Лучший вратарь

Награждается голкипер, продемонстрировавший лучшую игру среди всех конкурентов по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги. Если ориентироваться на статистические показатели, то в регулярке они наиболее привлекательны у голкипера «Шахтера» Георгия Анаркулова (КН – 1.52, ОБ – 94.25%, 8 шатаутов). Однако его команда выбыла из борьбы за Кубок Президента в полуфинале. А борьбу за трофей продолжают Александр Самойлов из «Металлурга» и Михаил Карнаухов из «Немана». И предсказать, чья возьмет, сейчас очень сложно.

Лучший защитник

Награждается защитник, который провел лучшую оборонительную работу на льду в течение всего сезона по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги.

Если брать весь сезон, то здесь три наиболее очевидных претендента – Артем Волченков из «Металлурга», а также Илья Летов и Сергей Романович из «Немана». Но в плей-офф поразительную эффективность демонстрирует Данила Паливко из «Немана», у которого сейчас наилучший показатель полезности (+16) среди всех участников Кубка Президента. Ближайший преследователь по этому показателю отстает на 7 пунктов! Да и среди защитников-бомбардиров 21-летний Паливко (3+5) уже вышел на первое место, обойдя Андрея Антонова, для которого сезон уже закончен.  

А может быть, в оставшихся матчах финальной серии выстрелит новый герой, который нас всех удивит?

Лучший нападающий

Награждается нападающий, который проявил лучшее мастерство при игре на своей позиции на протяжении всего сезона по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги.

Здесь предсказать победителя не так просто. Позади всего лишь пять поединков финальной серии, и исход ее совсем не ясен. Как и неизвестно, кто может стать героем оставшихся матчей. Но уже сейчас можно предположить, что одним из претендентов будет капитан «Немана» Вячеслав Андрющенко, ведь лучший бомбардир регулярки нынче лидирует в этой номинации и в плей-офф.

Как и в минувшем сезоне, демонстрирует кубковый характер 20-летний форвард «Металлурга» Сергей Кузнецов, который второй год кряду может стать лучшим снайпером плей-офф.

Хороши и в регулярке, и в плей-офф Никита Ремезов, Вячеслав Ипатов и Герман Поддубный из «Немана», Ярослав Сергиевский и Игорь Угольников из «Металлурга». Не забываем, что Михаил Стефанович стал лучшим снайпером регулярного чемпионата. Правда, нокаут-раунд у него не задался, но все-таки у лидера солигорского клуба был яркий первый этап.    

Самый полезный игрок высшей лиги

Награждается хоккеист, который внес наибольший вклад в успехи своей команды по мнению главных тренеров высшей лиги.

Здесь напрашивается кандидатура Виталия Антоновича из «Ястребов», который стал лучшим бомбардиром как регулярки, так и плей-офф. Но, возможно, у специалистов найдутся и другие претенденты, тащившие свои команды. Как, например, Данила Гапеев и Артем Никитич из «Соболя», Юрий Юхарев из «Минских зубров», Кирилл Малащенко из «Львов». Правда, в плей-офф их коллективы лавров не снискали. А вот капитан юниорской сборной Беларуси Илья Иванов и в регулярке был хорош, и в плей-офф помог своей команде добраться до финала.

Самый полезный игрок регулярного сезона экстралиги

Награждается хоккеист, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги.

Здесь можно предложить кандидатуру все того же Вячеслава Андрющенко или его партнера по «Неману» Вячеслава Ипатова, либо лучших бомбардиров «Металлурга» Ярослава Сергиевского и Игоря Угольникова. Из защитников были очень хороши Артем Волченков из «Металлурга», а также гродненцы Сергей Романович и Илья Летов – лучший в лиге по показателю полезности (+30).

А победа «Шахтера» в регулярке вряд ли бы состоялась без великолепной игры Георгия Анаркулова в воротах.

Очень большой вклад в успехи «Локомотива» в регулярке внес защитник Тарас Елисеев.

Самый полезный игрок плей-офф

Награждается хоккеист, лучше других зарекомендовавший себя в играх плей-офф экстралиги и внесший значительный вклад в результат команды по мнению руководителей и главных тренеров клубов, принимавших участие в нокаут-раунде.

Здесь логично искать претендентов в составе финалистов – «Немана» и «Металлурга». И многое будет зависеть от того, кто как себя проявит в решающих поединках. На этот момент нельзя не отметить молодого защитника «Немана» Данилу Паливко, про великолепный показатель полезности (+16) мы уже сказали. Достойны этого приза капитан гродненцев Вячеслав Андрющенко и набравший форму после травмы Никита Ремезов, в «Металлурге» хороши лидер снайперской гонки Кубка Президента Сергей Кузнецов, Ярослав Сергиевский и Игорь Угольников. 20-летний Кузнецов вновь ярко раскрылся в плей-офф. В регулярном чемпионате форвард практически выбил очко за игру, а в плей-офф вышел на лидерские роли, являясь одной из главных надежд жлобинского клуба. 

Если же взглянуть на команды, которые не дошли до финала, то можно отметить Михаила Шалагина из «Шахтера», который до сих пор находится в топ-3 лучших бомбардиров, а также 17-летнего нападающего «Юности» Арсения Ковгореню, который спас некоторые матчи для минчан.

Лучший хоккеист

Победитель в этой номинации определяется голосованием самих хоккеистов. Год назад приз достался лидеру жлобинского «Металлурга» Алексею Михнову. Эта награда стала для него четвертой за вечер – рекорд церемоний закрытия сезона.

Далеко не факт, что этот приз достанется лучшему бомбардиру. Здесь многое зависит от того, каким авторитетом потенциальный победитель номинации пользуется у хоккеистов лиги. От игроков мы уже слышали, что в числе претендентов фигурируют форварды Вячеслав Андрющенко, Никита Ремезов и Сергей Кузнецов, голкипер Александр Самойлов. Игра Михаила Карнаухова в этом сезоне тоже на многих производит впечатление. Кроме финалистов, стоит отметить результативного Михаила Стефановича, надежных Леонида Фомина и Георгия Анаркулова. Кандидатов хватает, поэтому в главной номинации вечера могут быть неожиданности, ведь голосуют сами хоккеисты всех клубов. Еще год назад Михнов отмечал, что ему вдвойне приятно выиграть эту награду, ведь ее судьбу решали его коллеги. Можно сказать, что это всеобщее признание.  

Приз имени Владимира Копатя

Вручается автору наиболее значимой шайбы в чемпионате. Год назад выбор пал в пользу победного гола форварда «Металлурга» Александра Суворова в ворота «Юности» в шестом матче финала, который перевел серию в седьмую игру. Признаемся, что это предугадать сложно, ведь это может быть и та шайба, которая еще не заброшена, а случится в оставшихся поединках финальной серии, где, в принципе, все голы на вес золота. 

Лучший гол сезона

Вручается автору самой зрелищной шайбы чемпионата по мнению телевещателей. Весьма вероятно, что победителем номинации станет кто-то из нашей подборки топ-7 лучших голов регулярного чемпионата.

.

Приз имени Руслана Салея

Награждается хоккеист, проявивший лучшие лидерские качества как на льду, так и за пределами ледовой площадки по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги.

Среди претендентов на этот приз наверняка будут те, кого мы уже называли выше. Но обладателем награды вполне может стать и далеко не самый результативный игрок, а тот, кто является примером самоотверженности или произносит важные слова в раздевалке или на лавке. Все-таки не случайно эта награда носит имя легендарного хоккеиста Беларуси. Все эти качества были как раз у Салея.     

Кубок имени Владимира Наумова

Обладателем этого приза становится главный тренер, внесший наибольший вклад в успехи своей команды по мнению руководителей и главных тренеров команд экстралиги.

С большой долей вероятности на этот трофей основными претендентами являются наставник «Немана» Евгений Летов и рулевой «Металлурга» Дмитрий Кравченко. Первый довел команду до финала в первый же год работы главным тренером. Чего стоит только первый в истории экстралиги камбэк с 0-3 в полуфинальной серии с «Юностью»! Впрочем, рулевой «Металлурга» Дмитрий Кравченко тоже вошел в историю – его команда добралась до финала, имея пятый номер посева в регулярке. 

Приз имени Евгения Анкуды

Наградой в честь первого в истории руководителя ФХБ награждается хоккейный функционер (директор, спортивный директор, начальник команды), внесший значительный вклад в успех своей команды и обеспечивший команде самые комфортные условия тренировочного и соревновательного процесса.

В прошлом сезоне этот приз достался заместителю руководителя гродненского «Немана» Анатолию Варивончику. Посмотрим, на кого выбор падет в этом году.

За преданность хоккею

Обладателя этого спецприза мы узнаем во время церемонии. Год назад его получил Александр Жидких. У форварда «Шахтера» за плечами уже 23 профессиональных сезона и множество разнообразных рекордов. А в конце декабря он преодолел отметку в 1 000 матчей в регулярных чемпионатах.

Лучший клуб по работе со зрителями

С каждым годом клубы продолжают поднимать планку по работе с болельщиками. Все команды выполняют базовый сервис, но многие из них не останавливаются на этом, и делают куда больше, чтобы зрителям было комфортно приходить на хоккей. Поэтому выбрать даже шорт-лист претендентов будет непросто. У команд много активностей, но хотелось бы выделить следующие. 

У «Могилева», к примеру, есть проект «Хоккей для всех», главными целями которого являются популяризация игры среди воспитанников и учащихся учреждений дошкольного и общего среднего образования, а также приобщение их к здоровому образу жизни.

У «Немана» большое количество фуд-кортов (около 40 точек), что помогает сделать привлекательным поход на хоккей всей семьей.

«Шахтер» разработал концепцию коммуникации с болельщиками под названием «Сила в команде», запустил на домашних матчах шоу «ШАХТА live». Первыми ввели интерактив с болельщиками через экран на арене. 

У «Металлурга» - интерактивы с фан-камерой, лазерное шоу.

«Брест» приглашает на матчи музыкантов.

Аквагрим, конкурсы, розыгрыши призов и другие активности организовывают практически все клубы. Даже в высшей лиге могут удивлять. Например, в Пинске на раскатке публику развлекали кавер-бэнды. 

Лучшая пресс-служба

В этой номинации будет дана оценка работе клубных пресс-служб на официальном сайте и в соцсетях. С каждым сезоном уровень освещения «Betera-Экстралиги» растет, а вместе с ним поднимается и уровень работы пресс-служб. В минувшем сезоне приз забрал «Металлург». Фаворитом Жлобин является и в этом году. Помимо привычных влогов «ВнутриСтаи» у «волков» появился авторский развлекательный проект «Эти Два», который уже завирусился среди болельщиков.

Про лайв-стрим с игроками на многих домашних матчах «Шахтера» мы уже упоминали. Хоккеистам, которые не участвовали в матче, болельщики задавали вопросы из «зала» и в социальных сетях. У «Шахтера» также классный аккаунт в тик-токе. Большая работа проводится в Гомеле, о чем свидетельствует высокий зрительский интерес. В социальных сетях постоянно проводятся розыгрыши, регулярно рассказывают о тренировках команды и многое другое. 

«Лида» также делает интересные авторские видеопроекты, например, игра «Кто я?» или  а-ля «Что? Где? Когда?».

«Неман» проводил классную акцию в поддержку бездомных животных. 

В общем, об активностях клубов в медиапространстве можно долго рассказывать. Как и в предыдущем пункте, мы выделили самое-самое.  

Самый медийный хоккеист

Лауреатов на эту номинацию сначала определяют с помощью болельщиков, после чего ФХБ решит, кто из победителей голосования был самым открытым к общению с фанами и представителями СМИ. Год назад награда досталась братьям Сергею и Александру Малявко, которые не только всегда идут на контакт с журналистами, но и в Международный женский день вошли в тренерские штабы команд в женском матче Global Girls Game. Близнецы опередили Виталия Пинчука и Игоря Брикуна.

Скоро начнется голосование, в котором будет 10 претендентов. Вы будете решать, кто по его итогам пробьется в топ-3, а ФХБ назовет победителя номинации из этой тройки.

Лучший журналист

В этой номинации в прошлом году победил Дмитрий Аврамчик – самое узнаваемое лицо в хоккейных медиа, автор своей программы на телеканале «ЯСНАеTV». YouTube-канал «Хоккейная варка» – тоже его продукт. Видеоблоги о жизни национальной сборной, голос «Минск-Арены» во время матчей минского «Динамо» в КХЛ – и это еще не все, что он успевает.

Впрочем, не только он продвигает бренд хоккея в медиа-пространстве. Про белорусский хоккей пишут и снимают еще больше, чем прежде. И победителя в этой номинации предсказать сложно.

За вклад в развитие хоккея с шайбой

Награждается общественный или политический деятель, внесший неоценимый вклад в развитие хоккея с шайбой в Республике Беларусь. Обладателя этого спецприза узнаем во время церемонии. Год назад награду получил Дмитрий Басков.

Неудивительно, что он получил эту награду, ведь Дмитрий Басков многое сделал для развития хоккея в стране. Символично, что именно ему она досталась в юбилейный год ФХБ, а слова после победы в этой номинации все объясняют.

- В первую очередь, я хочу поблагодарить федерацию хоккея Беларуси за эту награду. Для меня это большая честь и еще большая ответственность. Хоккей никогда не был моей работой, он не был моим хобби, но он всегда был, остается и, я уверен, будет смыслом моей жизни. Поэтому я бесконечно благодарен тренерам, которые когда-то влюбили меня в этот вид спорта, всем моим партнерам и коллегам, вместе с которыми мы шли сначала по спортивному пути, а потом и в деле развития этого прекрасного вида спорта. Я всегда старался действовать исходя из интересов хоккея и наших спортсменов, надеюсь, эта награда является подтверждением того, что я все делал правильно.

Лучший арбитр

В минувшем сезоне этот приз достался Максиму Сидоренко. Он и сегодня наш самый авторитетный рефери. В прошлом году он стал первым в истории белорусским главным судьей, который дебютировал на Олимпиаде. Правда, нынешний сезон ему подпортила серьезная травма, полученная в матче чемпионата КХЛ.

Текст: пресс-служба ФХБ