Легион Событие 07 Июля 2019

«Кто, черт возьми, этот Оксентюк?!» В хоккейной Мекке обсуждают маленького белоруса

В последние месяцы Евгений Оксентюк заставил говорить о себе специалистов и болельщиков. В Монреале нападающий тоже впечатлил многих.

Карьера талантливого белоруса в последнее время развивается довольно круто. До весны 2019-го Евгений Оксентюк был на слуху разве что в пределах страны. Мы все понимали, что просто так, за красивые глаза и веселый норов не попадешь в основу одного из претендентов на чемпионство в экстралиге уже в 17-летнем возрасте. Главный тренер «Шахтера» Дмитрий Шульга доверял Жене именно потому, что он был этого достоин.

62 матча на взрослом уровне, в которых форвард набрал 18 (6+12) очков, здорово прокачали Оксентюка и сделали его лучшим молодым игроком чемпионата. Но все же это было признание только на местном уровне. Для остального мира Евгений оставался всего лишь «интересным хоккеистом», о котором почти ничего не знали и почти не говорили.

Ситуация начала меняться с первых дней юниорского чемпионата мира. Белорусы хлопнули вначале чехов, затем финнов, и в обоих матчах Оксентюк показал себя с наилучшей стороны. Скауты тут же начали обсуждать белорусского таланта, пытаясь сформировать о нем какое-то мнение.

- Оксентюк впечатлил, он вырастал в моих глазах на протяжении всего матча,писал Росс МакЛиан. – Быстрый и творческий, с хорошими руками, а также вспышками сильного атакующего инстинкта и потенциала в завершении.

- Этот парень прилично смотрелся: хорошие руки, хорошая работа с шайбой,отмечал Сэм Стерн.

- Похоже, Оксентюк может стать одной из сенсаций этого турнира, – впечатлялся Йокке Невалайнен. – Очень круто показал себя в игре с чехами. Кто может рассказать больше о его сезоне в Беларуси?

Как мы помним, Евгений завершил чемпионат с 6 (3+3) очками в пяти матчах и попал в тройку лучших хоккеистов нашей команды по итогам турнира.


Но это было только начало. В июне Евгений полетел на драфт НХЛ в Ванкувер, надеясь оказаться в числе 217 хоккеистов, которые заинтересуют команды сильнейшей лиги мира.

- Несмотря на то, что меня не выбрали, впечатления только положительные! – рассказал Женя. – Большое событие. Интересно посмотреть изнутри. И со мной, и с агентом контактировали клубы НХЛ, шанс оказаться задрафтованным был. К сожалению, не сложилось.

Вскоре после драфта появилась новость о том, что путешествие Оксентюка по Канаде продолжится. Следующей остановкой Евгения стал Монреаль, куда белорус отправился, чтобы присоединиться к лагерю развития «Канадиенс».

- Интерес ко мне проявляли и другие клубы,объяснял нападающий. – Но мы поговорили с агентом и решили, что «Монреаль» – лучший вариант. Для меня большая честь надеть майку такой франшизы, пусть пока только на время кэмпа.

Лагерь прошел отлично. Были тесты на земле плюс тренировки на льду и в зале. Увидел, насколько все-таки высокий уровень хоккея за океаном! По городу особо не гулял – так, одним глазом посмотрел. Удивился, как сильно люди больны игрой. Это чувствуется во всем.

Как белорусские хоккеисты съездили в лагеря развития команд НХЛ

Приглашение Оксентюка вызвало живой интерес у болельщиков «Монреаля» и журналистов. «Он был ключевым игроком в сборной Беларуси,написал Дэвид Сент-Луис. – Маленький, но очень мастеровитый». Несмотря на хороший сезон, информации о Евгении все равно было не так много, поэтому болельщики на форуме делали выводы о нем на основании нескольких доступных в сети хайлайтов. «Такой невысокий и так борется на площадке», «У него волшебные руки», «Интересное приглашение», «Он не очень хорошо катается, но все равно очень одаренный хоккеист», – такими сообщениями приветствовали белоруса в Монреале.

И продолжали присматриваться. Как известно, каждый хоккеист в хоккейной Мекке под микроскопом. Местные болельщики сравнивали Оксентюка с Олегом Петровым и Сергеем Самсоновым – в основном из-за его габаритов. Кто-то даже прозвал Евгения «Петров 2.0».

- Помню его по юниорскому чемпионату мира, – написал юзер с ником MarkovsKnee. – Очень одаренный игрок. Кто знает, может через 5-6 лет он вырастет в хоккеиста типа Панарина. Почему бы не позволить отношениям с клубом родиться сейчас?


Впрочем, находились и скептики:

- Все круто, я тоже где-то разделяю ваши восторги, но при этом вижу хоккеиста с далеким от совершенства катанием и маленького. В НХЛ, где игра более напряженная, он не сможет сделать в одиночку столько, сколько делает на уровне юниоров. Кажется, Оксентюк недостаточно использует своих товарищей по команде, слишком часто пытается что-то создать сам. Уверен, он интересный хоккеист, который может показать пару полезных вещей другим проспектам, но энхаэловского потенциала в нем пока не просматривается. (Bulis Hit)

На что форумчанину ответили: «Вы посмотрели только хайлайты юниорского чемпионата мира, где Евгений был одним из немногих белорусских форвардов уровня этого турнира. В Беларуси он выступает во взрослой лиге, и там куда больше играет на команду». (TopC0rner)

Интерес фанов сменился на восторг после первых же спаррингов в лагере «Монреаля». Все они, как известно, были открыты для болельщиков, специалистов и журналистов, а также транслировались в интернете. Евгений сумел отличиться голом уже в дебютной двухсторонке, обсуждение его персоны набирало обороты:

- Давайте подпишем белорусскую ракету! Мне нравится работа этого парня в «офисе Гретцки» (зона между дальним бортом и воротами – прим.)! (Legend 123)

- Есть хоть какие-то варианты, чтобы мы оставили Оксентюка у себя? (Whitesnake)

- Он играл за Беларусь на юниорском чемпионате мира? Я помню в составе белорусов похожего парня, который мне очень понравился, но я не смог произнести его фамилию. (Carl 182)

- Кто, черт возьми, этот парень под 67-м номером? У него есть парочка хороших приемов. Но все же ему нужно поработать над завершением. (pezcore)

- Это Оксентюк. Он действительно смотрится отлично, но при этом ооочень маленький. Если бы кто-нибудь в их звене умел завершать, они бы забрасывали в каждой смене – шайба у них держится примерно 75 процентов времени. (Redux91)

Дэвид Сент-Луис в своем твиттере собрал монреальские хайлайты Евгения и предположил, что у талантливого белоруса хорошие шансы все-таки попасть на драфт в следующем году, если он поработает над своим катанием. Причем, где-то в средних раундах или даже выше.

Кстати, похоже в лагере у белоруса появился товарищ – форвард Коул Коуфилд, на которого «Монреаль» потратил пик первого раунда. Болельщики не раз писали о том, что Коул и Евгений используют любую возможность, чтобы перекинуться между собой парой слов. Форвардов объединяет как минимум фактура.

Во время кэмпа «Канадиенс» случился импорт-драфт CHL, где Оксентюка в первом же раунде под высоким пятым номером выбрал «Флинт» – один из аутсайдеров OHL. «Черт, это бэдлак, команда не очень, – писали болельщики, добавляя: – Тем не менее, он может играть вместе со своим соотечественником Колячонком, если решит выбрать этот маршрут. Предполагаю, влияние окажут несколько факторов, включая этот кэмп». (jabes)

Сам Евгений об итогах драфта говорит так: «Знал, что меня выберет «Флинт». Мы с Владом Колячонком разговаривали на эту тему. И если так получится, что следующий сезон проведем вместе, нам будет легче. Все-таки мы с ним хорошо общаемся вне льда».

Лагерь развития «Монреаля» завершился 28 июня, но на форумах продолжали обсуждать маленького белоруса:

- У Оксентюка есть талант, и его обязательно нужно развивать! (pezcore)

- Паренек под 67-м номером отлично смотрелся. (TheDogCerby)

- Оксентюк круто двигается. Пускай он и не лучший по катанию, я очень надеюсь, что мы задрафтуем его в следующем году. Удивляет, что на прошедшем драфте он оказался за бортом. (26Mats)

Насыщенный весенне-летний отрезок карьеры молодого белоруса продолжился вызовом в кэмп кандидатов в национальную сборную страны. На носу – новый сезон, и сейчас до конца не понятно, где его проведет Евгений: «Пока не знаю, что будет в конце лета, и где я окажусь. Есть варианты. В мае успел немного отдохнуть. Сейчас надо готовиться к следующему сезону. Думаю, он должен стать очень важным в карьере».

С этим утверждением точно не поспоришь. Оксентюк здорово поработал над тем, чтобы стать более узнаваемым, теперь Евгению необходимо оправдать авансы.


Текст: Иван Грунтов

Фото: Gettyimages.com, Hockey.by