НХЛ Событие 02 Июля 2019

Как белорусские хоккеисты съездили в лагеря развития команд НХЛ

Вспоминаем самые интересные события.

На прошлой неделе команды НХЛ пригласили многих молодых хоккеистов в лагеря развития, длившиеся несколько дней. Среди них было немало белорусов.

Что хоккеисты делают в кэмпе? Цель на эти пять дней у всех клубов одинакова – максимально помочь молодым талантам в развитии. Это касается не только тренировочного процесса на льду и вне его, но и питания, организации тренировок, общения с одноклубниками и прессой.

В этом году в лагерях развития побывали шесть белорусских хоккеистов. Помимо выбранных на драфте-2019 Владислава Колячонка («Флорида») и Алексея Протаса («Вашингтон»), за океан отправились Владимир Алистров и Сергей Сапего («Торонто»), Максим Сушко («Филадельфия»), Владислав Еременко («Нэшвилл») и Евгений Оксентюк («Монреаль»). Рассказываем, как наши таланты провели прошедшую неделю.

Выбранный во втором раунде под общим 52-м номером Владислав Колячонок отправился в лагерь развития «Флориды». По интервью Влада сразу после драфта мы поняли, что защитник хочет везде быть первым. Поэтому не удивительно, что и в лагере развития Колячонок ставил перед собой амбициозные задачи:

- Удивительный опыт. С нами работают отличные специалисты, мне нравится программа тренировок. К тому же, это хороший шанс показать себя. Я ждал этого момента всю жизнь. Сейчас я здесь и хочу сделать все, чтобы стать игроком «Флориды».


Что касается самого лагеря, то на протяжении нескольких дней проспекты «пантер» принимали участие в ледовых тренировках, проводили между собой спарринги, подтягивали индивидуальные компоненты игры. Вне льда хоккеистов также ожидала обширная программа. Так, проспекты посетили стадион Marlins Park – на нем свои домашние матчи проводит бейсбольная команда «Майами Марлинс». Хоккеисты пообщались с известными бейсболистами и попробовали себя в качестве «бэттеров» и «кэтчеров».


Итожила тренировочные дни двухсторонка, в которой Влад отметился заброшенным буллитом в послематчевой серии.

После окончания кэмпа главный тренер фарм-клуба «Флориды» Горди Киннер, проводивший занятия в лагере развития, отметил:

- Это была удивительная неделя. От всех игроков шла мощнейшая энергетика. Видно, что ребята голодны до игры, хотят показать себя.

Алексей Протас, выбранный «Вашингтоном» в третьем раунде под общим 91-м номером отмечал, что для него лагерь развития – хорошая возможность ближе познакомиться с организацией и покататься. Собственно, на протяжении всей недели улыбка не сходила с лица белорусского форварда.

Помимо тренировок на льду проспекты «Вашингтона» наблюдали за матчем ветеранов, делились своим опытом с юными хоккеистами. Одну из тренировок посетил и экс-защитник «столичных» Брукс Орпик, накануне объявивший о завершении профессиональной карьеры. В последний день лагеря развития хоккеисты разделились на две команды и провели спарринг. Победу в нем одержали «красные», в составе которых играл и Протас.

Еще один задрафтованный белорус Максим Сушко отправился в лагерь развития «Филадельфии». После окончания чемпионата мира форвард признавался, что его цель – попасть в НХЛ уже этим летом, поэтому кэмп белорус воспринимал как хороший шанс проявить себя. Это ему удалось: команда Максима одержала победу не только в матче «3 на 3», но и в финальном спарринге. 

К слову, в этих играх Сушко отметился результативными действиями.

Кроме спаррингов и тренировок проспекты «Филадельфии» играли в пляжный волейбол, общались с прессой и занимались с детьми.

Защитник Владислав Еременко отправился в лагерь развития «Нэшвилла». Белорус, задрафтованный клубом в 2018-м, тренировался вместе с восходящей звездой «Предаторз» финном Элли Толванененом, общался с прессой, а также вместе с другими проспектами «хищников» проводил занятия с маленькими хоккеистами.


На финише кэмпа Владислав принял участие в спарринге на стороне «синих», которые выиграли со счетом 6:2.

Евгений Оксентюк отправился в Монреаль. В первом же спарринге белорусу удалось проявить себя и забросить красивую шайбу.

- Интерес ко мне проявляли и другие клубы, но поговорили с агентом и решили, что «Монреаль» – лучший вариант, – рассказал Евгений Hockey.by. – Для меня большая честь надеть майку такой франшизы, пусть пока только на время кэмпа.

Лагерь прошел отлично. Были тесты на земле плюс тренировки на льду и в зале. Увидел, насколько все-таки высокий уровень хоккея за океаном! По городу особо не гулял – так, одним глазом посмотрел. Удивился, как сильно люди больны игрой. Это чувствуется во всем.

В четверг к положительным эмоциям добавился выбор на драфте CHL «Флинтом» в первом раунде под общим 5-м номером.

Самая насыщенная программа кэмпа была у Владимира Алистрова и Сергея Сапего. «Торонто» подготовил для своих проспектов не только тренировки на льду и на земле, но и прогулку на байдарках, готовку здоровой пищи... 

...просмотры мотивационнных документальных фильмов о спорте и великих спортсменах, а также встречу с чемпионами НБА – баскетболистами «Торонто Рэпторс».


Как тут не вдохновиться и не начать работать еще больше, чтобы поскорее попасть в НХЛ? Надеемся, у наших парней все получится!

Текст: Полина Корсакова

Фото: nhl.com, flickr.com