Легион Событие 09 Июля 2019

Защитник сборной Беларуси уедет за океан

Игрок будет выступать в Хоккейной лиге Онтарио.

Команда «Сагино Спирит» из OHL подписала контракт с защитником молодежной и национальной сборной Беларуси Ильей Соловьевым (2000). Об этом сообщил генеральный менеджер клуба Дэйв Дринкилл.


В конце июня «Сагино» выбрал белоруса на импорт-драфте CHL в первом раунде под общим 53-м номером. Генменеджер команды потраченный пик объяснил так: «Одна из вещей, которая привлекла наше внимание к этому хоккеисту, – его выступление на взрослом чемпионате мира минувшей весной. Чувствуем, что должны добавить опытного защитника в нашу оборонительную группу».

Межсезонье-2019. Таблица трансферов

В минувшем сезоне 18-летний могилевчанин провел 57 матчей в экстралиге «А» в составе молодежной сборной Беларуси, отметившись в них 8 (3+5) очками. Кроме того, Соловьев стал участником двух чемпионатов мира в первом дивизионе – молодежного и взрослого. На обоих белорусы заняли второе место, и если в Нур-Султане этого хватило для повышения в классе, то в немецком Фюссене нет.


В начале июля Соловьев был приглашен в кэмп кандидатов в национальную сборную Беларуси. Интерес к хоккеисту проявляло минское «Динамо». Не исключено, что Илья отправится на предсезонку вместе с «зубрами», однако продолжит карьеру защитник за океаном – в «Сагино Спирит».

- Команда проявила интерес за неделю-две до драфта, – рассказал Соловьев. – Созванивались и списывались со мной, с агентом. Заранее знал, что именно «Сагино» заберет меня. Остались формальности: сделать визу, документы – и можно лететь, показывать себя. Отправлюсь в Северную Америку ближе к концу августа.

- Какие планы до этого времени?

- Если «Динамо» оставит на предсезонку, пройду ее с «зубрами». В обратном случае поеду в кэмп молодежной сборной. А затем, в августе, полечу играть в Северную Америку. Твердо намерен пробиваться в состав и выступать за команду, которая меня задрафтовала.

- В прошлом сезоне ты играл на взрослом уровне, даже за национальную сборную, а теперь уезжаешь за океан в юниорскую лигу. Не смущает?

- Многие говорят, что это такой «откат», но есть выражение: лучше шагнуть назад, чтобы разбежаться и прыгнуть выше головы. Думаю, мне такой вариант развития карьеры пойдет на пользу. Все поддерживают мое решение.

Илья Соловьев: с английским у меня более-менее – выше среднего


Текст: Иван Грунтов