КХЛ Событие 10 Августа 2019

Главные трансферы недели в КХЛ: хэдлайнер – минское «Динамо»

Официальный сайт лиги рассказывает о топовых переходах последних дней, почти все не обошлись без участия столичных «зубров».

Минчане в начале августа были очень активны: подписали Марка-Андре Граньяни и Дрю Шора, заработали на переходе в «Торпедо» Куинтона Хаудена, поспособствовали трудоустройству Эндрю Кейлофа в «Тракторе». Автор официального сайта КХЛ рассказывает о самых заметных перемещениях игроков в пределах лиги.

Дмитрий Коробов: из «Торпедо» в «Амур»

За одно межсезонье «Амур» расстался сразу с двумя знаковым игроками обороны. Хабаровск покинул не только капитан Виталий Атюшов, перебравшийся в «Нефтехимик», но и один из лучших легионеров в истории клуба Ян Коларж. Стоит ли говорить, что оба использовали свой опыт не только на площадке, но и в раздевалке? «Амуру» нужен был авторитетный игрок и желательно защитник на замену Атюшову с Коларжем. Им стал 30-летний белорус, прошлый сезон отыгравший в «Торпедо».


Дмитрий Коробов вряд ли сходу станет капитаном «тигров», но в предыдущих клубах его ценили как партнеры, так и тренеры. Ассистентом капитана Коробов был в минском «Динамо», «Спартаке», ушедшем в небытие «Атланте» и сборной Беларуси. От него не стоит ждать высокой результативности, за большинство в «Амуре» будут отвечать другие люди, но свой десяток очков Дмитрий наберет.

Марк-Андре Граньяни: из «Куньлуня» в «Динамо» Минск

Шесть лет назад, оказавшись в пражском «Льве», этот канадец открыл для себя КХЛ, но как яркий атакующий защитник тогда не раскрылся. Девять очков за регулярный чемпионат – это явно не то, на что способен Марк-Андре Граньяни. Ему нужно было съездить в Швейцарию и совершить очередную попытку пробиться в НХЛ, чтобы завоевать репутацию убийственного игрока для большинства. За два сезона в минском «Динамо» канадец набрал в общей сложности больше 70 очков, привез из Кореи бронзовую олимпийскую медаль, но перебравшись в «Куньлунь», снова растворился.


Он мог поехать на Матч Звезд в Казань, за что надо сказать спасибо представителям СМИ, но помешала травма. Тем не менее, успешным сезон в Китае для Граньяни не назовешь. Теперь же он возвращается в команду, в составе которой демонстрировал свой лучший хоккей. Более того, свой первый сезон в Минске канадец проводил под руководством Крэйга Вудкрофта, который вновь возглавил «зубров». Канадцу с канадцем не составит труда найти общий язык.

Дрю Шор: из «Куньлуня» в «Динамо» Минск

Из Китая в Беларусь на прошлой неделе перебрался не только Марк-Андре Граньяни, но и еще один североамериканец из «Куньлуня». Новобранцем «Динамо» стал габаритный форвард Дрю Шор. В КХЛ он очутился по ходу прошлого сезона. Селекционеры китайского клуба нашли форварда в Швейцарии, где он становился чемпионом вместе с «Цюрихом». За «драконов» Дрю успел сыграть всего 18 матчей, в которых набрал 11 очков. Теперь один из четырех братьев Шор будет выступать в Беларуси.


Новичка «зубров» можно считать самым талантливым в семье. Дрю не только выигрывал юниорский чемпионат мира, но и ездил в составе сборной США на взрослый. К слову, дело было в 2014 году в Минске. Его младший брат Ник прошлый сезон провел за «Магнитку», но теперь, заключив контракт с «Торонто», будет снова штурмовать НХЛ. Квентин Шор уже несколько лет выступает в ECHL и вряд ли поднимется выше, а самый младший в семье 19-летний Бэйкер продолжает выступать в студенческой лиге.

Куинтон Хауден: из «Динамо» Минск в «Торпедо»

Круговорот североамериканцев в клубах КХЛ минское «Динамо» продолжило, обменяв Куинтона Хаудена в «Торпедо». Белорусский клуб расстался с игроком, который, ни много ни мало, дважды становился вторым бомбардиром «зубров». В прошлом сезоне по количеству очков он уступил только Теему Пулккинену, а до этого тому самому Граньяни, который вернулся в Минск.


Высокий потенциал 27-летнего нападающего был очевиден еще в те годы, когда «Флорида» драфтовала уроженца Виннипега в первом раунде. Будучи игроком «Динамо», Хауден успел съездить на Олимпиаду, но из-за травмы провел в Пхенчхане всего три матча. На кого же минчане обменяли легионера, который дослужился до должности альтернативного капитана? Де-юре в Беларусь отправились права на Эндрю Кэйлофа, но де-факто «Динамо» досталась денежная компенсация. Канадского нападающего «зубры» уступили «Трактору». По всей видимости, заменить Хаудена призван Дрю Шор.

Эндрю Кейлоф: из «Торпедо» в «Трактор»

Игроком минского «Динамо» Эндрю Кейлоф пробыл совсем недолго. Если быть точным – три дня. Именно столько клубам и агенту игрока потребовалось, чтобы перенаправить его в Челябинск. Прошлый сезон стал для 28-летнего канадца первым в России, но не первым в Европе. На момент перехода в «Торпедо» он уже провел четыре сезона в Швеции. Именно в этой скандинавской стране Кейлоф, ранее игравший только в студенческой лиге, делал первые шаги в профессиональном хоккее. После двух финалов с «Шеллефтео» он наконец-то стал чемпионом, но уже в составе «Векше».


С золотыми медалями наперевес Эндрю поехал в Нижний Новгород. В системе Дэвида Немировски не самый крупный форвард чувствовал себя как рыба в воде и достиг гроссмейстерской отметки в 40 очков. Разве что в плей-офф после 22 шайб в регулярке Кейлоф забить так и не сумел. В «Тракторе» канадскому нападающему уготовано место в ударном звене рядом с чехами Седлаком и Гикой. Вот только к требованиям Петериса Скудры, хоккей которого – более силовой и менее комбинационный, чем у Немировски, Кэйлофу еще предстоит адаптироваться.

Источник и фото: khl.ru