Экстралига Событие 05 Сентября 2019

Стартовый отрезок «Париматч-Экстралиги»: главное и лучшие

Стартовый отрезок чемпионата Беларуси по хоккею подарил много знаковых событий. Hockey.by выбрал все самое сочное: лучшие матчи, болельщики, игроки и голы, громкие сенсации и переходы, а также составил символические сборные первых недель турнира.

Команда

Возможно, в Орше сейчас грустят. «Локомотив» очень мощно начал сезон в экстралиге «Б» - складывается впечатление, что команда Игоря Жилинского не затерялась бы и в компании сильнейших.

Четыре сухие победы на старте сезона и 20 заброшенных шайб – такому началу завидуют все. «Локомотив» уже ушел в отрыв от преследователей на пять очков и больше – главный фаворит дивизиона определился очень быстро. «Железнодорожники» легко разгромили «Авиатор» (5:0) и «Витебск» (10:0) и на классе переломили сопротивление «Бреста» (3:0) и «Химика» (2:0). Кто же остановит этот бронепоезд? Или хотя бы просто прервет сухую серию голкиперов Степанова и Мерзлова? Следующими в эту пятницу попробуют сделать это хоккеисты молодежной сборной.

Матч

Стартовая игра сезона в Молодечно удалась и наверняка понравилась не только болельщикам «Динамо» и «Металлурга». Команды устроили голевую перестрелку, поочередно выходили вперед в счете и до последних секунд не было понятно, на чьей стороне окажется удача. В итоге праздник в тот день остался в Молодечно – динамовцы победили 6:5. Но хайлайты того эмоционального матча можно пересматривать даже сейчас.

Камбэк

«Бобруйск» и «Авиатор» подходили к очной встрече в разном расположении духа. Бобруйчане после не самого хорошего прошлого сезона здорово прошли дистанцию Кубка Салея и стартовали в чемпионате с победы в овертайме над «Брестом» (2:1). «Авиатор» же в августе штормило. Команда провалила Кубок Салея (последнее место в группе с одной победой), потеряла главного тренера за день до старта регулярного чемпионата и влетела перед родными болельщиками «Локомотиву» (0:5).

Но матч с бобруйчанами «летчики» начали лихо, забросив за первый период четыре безответные шайбы. Постепенно гости выровняли ситуацию и совершили божественный камбэк. В последней десятиминутке счет стал равным, а в серии буллитов решающий бросок исполнил Вячеслав Фадеев.

Сенсация

«Могилев» очень сильно гремел на старте сезона. Во-первых, «львы» здорово стартовали – и если победа над «Лидой» (4:1) никого особо не удивила, то виктория над «Неманом» (3:1) стала настоящей сенсацией.

Гродненцы долго вкатывались в сезон. Главный тренер Сергей Пушков был недоволен бросковой активностью нападающих – к матчу с «Могилевом» форварды так и не вошли в раж. В середине встречи защитник Матвей Божко вывел вице-чемпионов вперед, но упрочить лидерство «красно-черные» не смогли. «Могилев» перетерпел и в заключительной трети наказал фаворита за ошибки – 3:1 благодаря дублю Казьянина и голу Андрущенко в большинстве.

Переход

«Могилев» гремел не только результатами, но и активностью на трансферном рынке. Вратарскую линию «львов» укрепил экс-игрок сборной Беларуси и «Динамо-Молодечно» Виталий Белинский, атака пополнилась суперснайпером Александром Матерухиным.


Экс-форвард сборных Украины и Беларуси еще пару сезонов назад зажигал в атаке минского «Динамо». Прошлый год Матерухин провел в «Югре» из ВХЛ, а этим летом пытался вернуться в состав «зубров». Но дело ограничилось пробным контрактом – в конце августа Александра отправили восвояси – и он решил вернуться туда, где феерил еще в конце «нулевых». Приняли Матерухина очень тепло, и он здорово отплатил болельщикам – голом и ассистом в матче с «Лидой».

Отставка

«Авиатор» провалил Кубок Салея – единственную победу Барановичи вымучили у молодежной сборной (1:0). За пару дней до начала чемпионата клуб провел встречу с болельщиками: руководители клуба рассказали о планах на сезон и показали новую форму. Присутствовал на собрании и тогда еще главный тренер Василий Панков.


Но за день до первого матча «летчики» с Панковым полюбовно расстались. Исполняющим обязанности назначили его помощника Сергея Кислого, который до этого никогда не руководил взрослыми командами. «Авиатор» при Кислом выиграл в Пинске и взял очко в матче с «Бобруйском». Но главного тренера искали – поиски увенчались успехом в понедельник. 

Теперь «Авиатор» будет идти за новыми победами с Алексеем Страховым. Молодой специалист в последнее время работал в ОАЭ, а во время игровой карьеры очень неплохо выступал в чемпионате Беларуси, пять раз становился чемпионом и выступал за национальную сборную на пяти чемпионатах мира.

Голы

В первых турах было заброшено много красивых шайб. На нашей странице во «ВКонтакте» мы каждый день проводим голосование на лучшую шайбу прошедших суток. И именно вы определяете самые лучшие. Вот первая подборка красоты.

Болельщики

По посещаемости вне конкуренции «Могилев» - две стартовые встречи «львов» в чемпионате посетило почти 3 тысячи зрителей. Уровень саппорта и шумовая поддержка у Матерухина и компании на уровне.

Но на старте сезона впечатляют фаны жлобинского «Металлурга». «Стальные волки» пропустили Кубок Салея, а тамошние болельщики, разумеется, соскучились по большому хоккею. На первый выезд сезона в Молодечно и Солигорск отправилось около сотни фанатов, которые горячо поддерживали команду, зачастую перекрикивая хозяйский сектор.


Цитата

Главный оратор белхоккея прямо сейчас Александр Руммо в привычном стиле ответил на вопрос о выводах, которые будут сделаны после поражения юниорской сборной в матче с «Пинскими ястребами» (4:6): «А какие выводы тут сделаешь? Сейчас пойдем, поспим, поедим. Завтра придем – и опять играть».

Но все-таки выводы были сделаны - на следующий день юниоры неожиданно победили крепкий «Брест» (4:2): «Что кушали вчера? Надо у Георгия Константиновича [Затковский, врач команды] спросить. Я-то вечером не ем – мне вредно для здоровья. А Константиныч им что-то заказал. В рамках разрешенного, конечно».


Память

В Гомеле красиво почтили память Александра Шумидуба. Перед первой домашней встречей сезона против «Могилева» под своды местной арены подняли майку сборной Беларуси с 29-м номером и фамилией Александра Николаевича. Его вклад в белорусский хоккей переоценить невозможно. Не забудем!


Игроки

В символическую сборную экстралиги «А» попали следующие хоккеисты.


Игорь Брикун – единственный вратарь из элитного дивизиона, стартовавший с двух шатаутов. Брикун засушил «Неман» и «Лиду».

Евгений Ногачев набрал 3 (1+2) очка в двух матчах и идеально справлялся со своими обязанностями в топовой паре обороны «Юности».

Компанию ему составил легионер «Немана» Йоонас Хурри. Финн присоединился к команде непосредственно перед стартом чемпионата, но адаптация протекает весьма быстро. В матче с «Лидой» шайба Хурри стала победной, а всего за четыре стартовые встречи защитник 10 раз угрожал вратарям соперников.

Символическую тройку нападения открывает Дмитрий Амброжейчик из «Динамо-Молодечно» - лучший бомбардир экстралиги «А» на стартовом отрезке (3+4).

Российский форвард «Шахтера» Андрей Феклистов отлично разгоняет атаки команды и исправно набирает ассистентские баллы (1+5).

Наконец, Илья Казьянин. Молодой нападающий «Могилева» набирает очки в каждой игре (3+1) и стал настоящим героем матча-сенсации с «Неманом».

***

А вот так выглядит символическая сборная экстралиги «Б».


Четыре места в команде заняли хоккеисты оршанского «Локомотива». Вратарь Сергей Степанов сотворил шатауты в матчах с «Брестом» и «Химиком». Защитник Андрей Филичкин отметился уже тремя шайбами, а тройка Абметки с Пышкайло (у обоих 2+5) и Пищальниковым (3+5) заняла топовые позиции в списке бомбардиров. В компанию к паре «железнодорожников» прибавился лидер атак «Авиатора» Виктор Артюшенко (3+1). А в оборону попал 16-летний Александр Суворов из команды Руммо – он лучший защитник-бомбардир дивизиона «Б» с 6 (1+5) очками.

«Париматч-Экстралига» разгоняется, и впереди нас ждет еще масса интересных матчей. Полное расписание и все текущие результаты первого этапа можно посмотреть здесь, а следить за статистикой здесь.

Текст: Вадим Кнырко