Легион Событие 28 Сентября 2019

Илья Соловьев зажигает в OHL: 8 очков в трех матчах, второй бомбардир лиги и лучший игрок «Сагино»

Шикарный старт белорусского защитника за океаном.

Летом после драфта CHL и подписания контракта с «Сагино Спирит» мы спросили у Ильи Соловьева, уже имевшего опыт выступления на чемпионатах мира не только в юниорской и молодежной, но и в национальной сборной Беларуси, о его намерении уехать за океан:

- Ты играл на взрослом уровне, а теперь отправляешься в юниорскую лигу. Не смущает?

- Многие говорят, что это такой «откат», – ответил тогда еще 18-летний могилевчанин. – Но есть выражение: лучше шагнуть назад, чтобы разбежаться и прыгнуть выше головы. Думаю, мне такой вариант развития карьеры пойдет на пользу.

Спустя без малого три месяца решение Ильи отправиться в Северную Америку видится очень удачным. К белорусу стали присматриваться с первых дней его появления в расположении «Сагино», отмечая бросковые навыки и умение сыграть в тело. А на одном из форумов Соловьева назвали хоккеистом, который вполне способен провести яркий сезон в CHL и трансформироваться из «ноунейма» (будем откровенны, пока что Илья только зарабатывает себе имя за океаном) в реального претендента на энхаэловский драфт. Не в последнюю очередь из-за солидного прошлосезонного бэкграунда, включившего в себя не только молодежный «мир», но и взрослый, куда защитник ездил игроком основы.

По всему видно, что Соловьев адаптировался за океаном очень быстро – не в последнюю очередь из-за приличного знания языка, с которым у Ильи нет проблем. В команде защитник тоже не испытал сложностей, ему сразу же начали доверять. Белорус выходит на лед во всех игровых ситуациях – большинстве, меньшинстве, равных составах.

На предсезонке Соловьев сыграл за «Сагино» пять матчей, в которых отметился двумя голами, а в официальных играх пока не уходит с площадки без набранных очков. Илья дебютировал в OHL с двух голевых передач в матче с «Китченер Рейнджерс». Несмотря на поражение команды в овертайме (4:5), белоруса признали второй звездой вечера.

Неудачно для «Сагино» сложился и следующий матч против «Флинта» (1:4), однако в нем Илья также отметился голевой передачей. Яркий дебют новичка отметили в клубе, признав Соловьева игроком недели.


Минувшей ночью защитник доказал оправданность такого выбора, приложив клюшку к разгрому «Сарнии» (9:3) – белорус забросил в концовке второго периода и еще четырежды ассистировал партнерам! 5 (1+4) очков за вечер при показателе полезности «+3» – и Соловьев получает абсолютно заслуженное звание первой звезды матча. Последний раз защитнику «Сагино» удавалось исполнить такой перфоманс в феврале 2017-го, когда пять очков набрал Маркус Кроуфорд.


Столь результативный матч позволил Илье подняться на второе место в списке бомбардиров Хоккейной лиги Онтарио. После трех проведенных матчей в активе Соловьева 8 (1+7) очков, он лишь балл уступает форварду «Садбери» Куинтону Байфилду (5+4), но канадец провел на игру больше. Сегодня 19-летнего белоруса признали первой звездой игрового дня в OHL!


Сейчас в пору вспомнить слова главного тренера «молодежки» Дмитрия Дудика, весной назвавшего Илью «одним из немногих белорусских атакующих защитников» и сравнившего Соловьева ни много ни мало с Ником Бэйленом. В «Сагино» от белоруса наверняка в восторге. Возможно, именно отъезд за океан позволит хоккеисту в полной мере раскрыть свой атакующий потенциал.


Чемпионат в OHL «Сагино» продолжит в ночь на воскресенье. В следующем матче команда Ильи Соловьева сыграет дома с лидером Западной конференции «Су-Сен-Мари Грейхаундз».

Фото: twitter.com/SpiritHockey

Текст: Иван Грунтов