КХЛ Событие 09 Октября 2019

Финальный штурм «зубров» не помог им спасти очки – долгожданная победа Риги

У динамовцев забросили Еременко и Андрей Костицын.

Все самое интересное произошло в первой десятиминутке. Команды отличились четырежды – жаль, но трижды пропустили динамовцы минские. Дебют Никиты Толопило в КХЛ получился обескураживающим – Картер Эштон оформил дубль, еще одна шайба на счету Гинтса Мейи. На стартовый спурт рижан «зубры» ответили точным броском Владислава Еременко.

В дальнейшем команды долго не забрасывали, но подавляющее преимущество было у гостей. Никита Толопило потихоньку привык к скоростям и пару раз серьезно выручил свою команду, а в заключительной трети минчане устроили настоящий штурм ворот Макарова. За 20 минут «зубры» бросили 14 раз – хозяева ответили одним. Но забросить получилось только Андрею Костицыну при помощи защитника Риги.

В концовке наши динамовцы имели несколько возможностей, но перевести встречу в овертайм все-таки не удалось.

Крэйг Вудкрофт: мы подарили Риге два гола. Нельзя так ошибаться, если хочешь побеждать в КХЛ

Динамовцы сохранили восьмую строчку, но позволили сравняться с собой «Северстали». Рижане же добыли долгожданную победу – первую с 16 сентября.

Следующий матч минчане проведут в пятницу – в гостях против «Йокерита». Игра стартует в 18:30. 

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Р – Динамо Мн – 3:2 (3:1, 0:0, 0:1)

1:0 – 03:22 Эштон, ГБ

2:0 – 07:09 Мейя (Сотниекс)

2:1 – 07:20 Еременко (Граньяни)

3:1 – 09:38 Эштон (Мейя)

3:2 – 52:25 А. Костицын, ГБ

Штраф: 12 – 8

Броски: 24 (11+12+1) – 40 (19+7+14)

ДИНАМО Р: Макаров; Алишаускас – Бартулис, Дарзиньш – Редлихс – Макмиллан; Мамчицс – Балинскис, Эштон – Гиллис – Мейя; Берглунд – Сотниекс, Джериньш – Павлов – Липсбергс; Разгалс – Берзиньш – Батня; Гимаев, Забусов.

ДИНАМО МН: Толопило; Еременко – Граньяни, Пулккинен – Шор – Принс; Евенко – Готовец, Мартынов – Паре – А. Костицын; Дерябин – Эллиотт, Демков – Степанов – Павленко; Китаров – Ковыршин – Когалев; Знахаренко, Грецкий.

9 октября. Рига, «Арена Рига». 5288 зрителей. Начало – в 19:30. Трансляция на «Беларусь 5».

До матча

9 октября минские динамовцы в Риге начинают трехматчевую выездную серию. Прямая трансляция встречи против местных одноклубников на телеканале «Беларусь 5» начнется в 19:20, стартовое вбрасывание состоится на 10 минут позже.

Рижане – один из самых принципиальных соперников минчан еще со времен СССР. После распада Советского Союза градус белорусско-латвийских противостояний лишь повысился, поскольку вышел еще и на уровень национальных сборных.

Статистика очных дуэлей команд в КХЛ свидетельствует о паритете. Рижане выиграли 21 матч, минчане – 19. Но при этом «зубры» чуть чаще побеждали в основное время (16 против 15), набрали на 1 очко больше (59 против 58) и имеют минимальный перевес в разнице заброшенных и пропущенных шайб (99-98).

В прошлом сезоне команды встречались четыре раза и обменялись домашними победами - 3:2 ПБ и 3:1 в Риге, а также 2:1 и 3:1 в Минске. Причем февральский матч в столице Латвии прошел под открытым небом на площадке спорткомплекса 84-й средней школы и собрал 9 500 зрителей.


В Риге минчане прошлый раз побеждали 20 января 2018-го (3:2), совершив камбэк с 0:2. Во втором периоде с интервалом в 64 секунды тогда отличились Джастин Фонтейн и Денис Осипов, а победную шайбу на 56-й минуте забросил Джек Скилли.

В нынешнем чемпионате рижане стартовали с домашних побед над «Спартаком» (2:1 ОТ) и «Торпедо» (3:0), но затем потерпели 11 поражений в 12 следующих матчах. Как следствие – всего 6 очков на счету и последнее место не только в Западной конференции, но и во всей лиге с удручающей разницей шайб 18-55.

Минское «Динамо», после домашнего поражения от «Ак Барса» прервавшее свою серию из 8 матчей с набранными очками, с 15 баллами после 14 игр занимает 7-е место в таблице Западной конференции.

В Ригу «зубры» отправились сразу без двух вратарей – приболевшего Юнаса Энрота и Александра Осипкова, который будет внесен в список травмированных. В этом видится шанс для Михаила Карнаухова и Никиты Толопило – кому-то из них сегодня предстоит дебютировать в сезоне.

Из Риги «Динамо» направится в Хельсинки, где 11 октября сразится с «Йокеритом». Завершится выездная серия 13-го числа в Подольске матчем против лидирующего в чемпионате «Витязя».