Экстралига Событие 29 Ноября 2019

Бенефис вратарей, тики-така «Юности», бэкап-форвард «Бобруйска» и другие моменты четверга в экстралиге

Сразу три голкипера записали в актив по шатауту, чемпионы вновь разобрались с «рысями», динамовцы на флажке украли очки у «волков», Файков и Пушков жалуются на календарь, «Авиатор» прощается с лидерами и другие события насыщенного игрового дня, который подвел черту под турниром в дивизионе «Б».

Динамо-Мл – Металлург – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

Соперники взяли в привычку обмениваться домашними победами и не отошли от нее. Развязка пятого матча получилась драматичной: у Андрея Михнова, который в начале третьего периода придумал гол для Виталия Кирющенкова, после вбрасывания сломалась клюшка, и кэп «волков» не сумел помешать Никите Феоктистову нанести прицельный бросок.

Первое взятие ворот в матче также достойно упоминания – Антон Мохорев на лету подправил шайбу в ворота Дмитриева. Владислав, как и его коллега Александр Осипков, сделали в игре по 26 сейвов, но у молодеченца все равно вышло на один больше.


Неман – Шахтер – 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Точно такой же расклад был зафиксирован в Гродно, с той лишь разницей, что Максим Городецкий и его тезка Малютин записали в актив по 32 спасения и не пропустили в основное время. А в овертайме Александр Жидких «ковырнул», и шайба все же «завалилась», как выразился Сергей Пушков, в гродненские ворота – «когда-то же она должна была в какие-то ворота попасть» (тоже его цитата). Оба наставника пожаловались на очень сложный график и отсутствие глубины состава, из-за чего игры их командам даются непросто.


Юность – Гомель – 4:1 (1:0, 0:1, 3:0)

Вчера мы уже писали о том, что голы у «Юности» получаются на загляденье, а сегодня можем повториться и предоставить доказательства. Вот так Станислав Лопачук и Сергей Дрозд организовали третью шайбу, ставшую во многом определяющей.


Также мы предполагали, что разгромить себя второй день кряду «рыси» не позволят – так оно и вышло. Хотя шансов получить пятерку, а то и больше, у гомельчан в четверг было даже больше – они заработали аж 9 малых штрафов и один 5-минутный, но в самой концовке. Андрей Грищенко сделал 40 сейвов, чего все равно оказалось мало для положительного результата.


«Юность» догнала «Неман» в турнирной таблице, но пока что уступает в личных встречах, поэтому при равенстве очков располагается на второй позиции. Расстояния между остальными командами пусть и не катастрофически большие, но уже приличные.


Пинские ястребы – Брест – 4:0 (0:0, 1:0, 3:0)

В последнем туре пинские хоккеисты все же обыграли «зубров», что является для них хорошим знаком перед второй стадией. Кэп «ятребов» Павел Степанов помог сделать три гола (1+2), Артем Шпилев записал в актив 29 спасений и шатаут.


Локомотив – Бобруйск – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

В Орше с вратарями было связано сразу две истории. Во-первых, Алексей Мерзлов отыграл на ноль второй раз кряду и пополнил копилку шатаутов. Во-вторых, могло получиться очень интересно, если бы с голкипером гостей Романом Стрельниковым по ходу матча что-то случилось. Дело в том, что бэкапом на игру с «Локомотивом» у бобруйчан переоделся... 18-летний форвард фарм-клуба Александр Кирин! Стрельников однако благополучно доиграл матч до финальной сирены, отбив три десятка бросков, а Кирин просто получил интересный опыт.

У хозяев дублем отметился Павел Пищальников, 3 (1+2) очка набрал Артур Абметка. Первую стадию «Локомотив» промчал практически без остановок, потеряв всего 11 очков из 96 – феноменальный результат! Но на второй все начинается с нуля.


Авиатор – Беларусь U18 – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

Хозяева очень хотели напоследок еще раз устроить для своих болельщиков какой-нибудь перфоманс, но Алексей Колосов был против – вратарь «юниорки» сделал за 60 минут 41 сейв! Гости бросали на порядок реже, но в завершении преуспели, что с ними случается не так часто. Дубль записал на свой счет новый кэп младшей сборной Сергей Кузнецов, вернувшийся из «молодежки».

У «летчиков» вскоре также будет новый кэп – Артем Логунов вместе с Максимом Хмызом и Константином Пименовым уходят на повышение. Проводы получились теплыми, но с грустинкой.


В последнем туре первой стадии экстралиги «Б» с турнирной точки зрения не решалось ничего – команды пришли к финишу вот с такими итоговыми цифрами. Заметная плотность в верхней части таблицы обещает ожесточенную борьбу в группе 2, которая начнется уже в понедельник. Как сказал Дмитрий Саяпин, это будет интересный турнир, а мы и не сомневаемся!