Экстралига А Событие 12 Февраля 2020

Психоз Борисова, Фигаро-Амброжейчик и вирус в командах-лидерах – главные моменты вторника в экстралиге

Первый полноценный тур в группе 1 после паузы подарил много эмоций.

Группа 1

Неман – Шахтер – 4:3 ПБ (0:1, 3:1, 0:1, 0:0, 1:0)

Центральный матч дня оправдал ожидания и получился с небольшой безуминкой. «Шахтер» в начале второго периода повел в две шайбы, хотя еще до второго перерыва растерял преимущество и выпустил соперника вперед. К слову, это далеко не первый случай, когда солигорчане проваливают середину встречи.

В дальнейшем команды решали разные задачи, а заключительная треть получилась самой жаркой. Солигорчанам кровь из носу нужно было отыгрывать одну шайбу, и эмоции стали бить через край. Казалось, назревает драка, а самую жесткую эмоцию поймал защитник гостей Арсений Борисов, просто срубивший хуком Павла Ажгирея (0:39 на видео ниже). Отметим, что судьи всякий раз своевременными решениями и вмешательством тушили пожар.


«Неман» извлечь выгоду из грубости соперника не смог - ни одного большинства во вторник гродненцы не реализовали. «Шахтер» тоже долго не мог забросить третью шайбу – эмоции были примерно такие.

А в самой концовке основного времени из-под Городецкого заковырял Крикуненко. Предшествовала моменту шикарная распасовка гостей в большинстве. Матч докатился до серии буллитов – победный бросок удался Игорю Варивончику, который со второй попытки все-таки пробил Малютина.

Юность – Гомель – 2:1 ПБ (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

«Юность» в своем стиле: владеет тотальным преимуществом, но не может воплотить его в голы и теряет очки в матче, в котором, по идее, не должна была этого делать. За два периода минчане в три раза перебросали соперника, но вели всего 1:0. А в заключительной трети «рыси» счет сравняли и дотянули до овертайма – подставление Куцыря получилось элегантным. В дополнительное время голов не случилось, а в буллитной серии более мастеровитые Брикун и форварды «Юности» сделали свое дело.

После матча главный тренер «Юности» Александр Макрицкий рассказал, что сразу несколько хоккеистов основного состава и тренер вратарей Дмитрий Карпиков поймали вирус. К слову, это далеко не все заболевшие – Сергей Пушков заявил, что игрок его команды Александр Малявко также захворал. Всем здоровья!

Динамо-Молодечно – Металлург – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0)

Молодеченцы трижды выходили вперед. Жлобинчане дважды оперативно отыгрывались, но в третий раз тот же трюк провернуть не удалось. Главным героем матча стал Дмитрий Амброжейчик, который присутствовал на льду при всех голах. Вообще при всех, при пяти. Встречу главный бомбардир динамовцев закончил с тремя очками – 1+2. Нападающий не хочет оставлять гонку бомбардиров для игроков двух команд.

Три звезды вечера

3. Игорь Варивончик провел хороший матч с «Шахтером». Форвард ни разу не находился на льду при голах соперника, отметился ассистентским баллом и забросил решающий буллит. При этом Варивончик вышел выполнять шестую попытку после того, как смазал свою предыдущую. Тот случай, когда нервы на месте.

2. Три десятка сейвов – отличный вклад в набранное очко в матче с чемпионом. Вратарь «Гомеля» Андрей Грищенко здорово поработал на «Чижовка-Арене» и заслуженно становится второй звездой вторника. Да и пропустил он только тогда, когда команда играла в меньшинстве. Если бы еще победил в серии буллитов…

1. Дмитрий Амброжейчик поспевал везде и становится первой звездой. 3 очка во вторник не набрал ни один хоккеист экстралиги.


***

В турнирной таблице революционных изменений не произошло. «Неман» мог отвоевать у «Юности» еще один балл, но сам скатился в буллитную серию с «Шахтером». Солигорчане же в свою очередь все больше отстают от первых двух команд, а гомельчане оторвались от «Металлурга» еще на одно очко.


Текст: Вадим Кнырко