Экстралига Б Событие 22 Февраля 2020

Перфомансы в Могилеве и Орше, собакен на льду и Самсонов на метле. Переходный турнир всё

Команды второй группы ярко закрыли чемпионат, расставив все точки над «і».

Пожалуй, самый захватывающий турнир второй стадии чемпионата страны подошел к концу. Он получился по-настоящему крутым, потому что до самой последней недели не все было ясно, до самого последнего тура прожила интрига, в каждом из матчей заключительного дня что-то решалось. Лишилась турнирного значения только перенесенная встреча «Химика» и «Локомотива», которая пройдет 24 февраля, но в ней тоже будет свой интерес: в данный момент лидерство в споре бомбардиров захватил брестчанин Илья Балаболкин (13 голов, 14 передач в 24 матчах), который всего на один балл опережает новополочанина Игоря Леоненко (16+10 в 26). У форварда «Химика» есть игра в запасе.

В последнем полноценном туре команды сыграли так. Подробности всех матчей, видео голов, фото и комментарии тренеров ищите по ссылкам.

Могилев – Лида – 4:3 (1:1, 2:0, 1:2)

«Львам», чтобы не обращать внимания на «Локомотив», необходима была любая победа – хозяева ее не без драматизма, но взяли. «Лида» отыгралась с 1:3, фатально ошиблась на последней минуте, и Егоров забросил решающую за 47 секунд до финальной сирены. «Могилев» – победитель переходного турнира!


Химик – Пинские ястребы – 2:4 (0:2, 0:1, 2:1)

У «Химика» еще теплилась надежда на развязку в последнем матче, но для этого нужно было обыгрывать «ястребов» и надеяться на поражение оршанцев в основное время. Случился самый худший сценарий: «кувшинки» оступились сами и теперь могут только кусать локти и плюсовать в уме четыре балла, потерянные накануне в Бресте, и три, не взятые на домашней арене. Пинску же за этот сезон респект: симпатичная команда Дмитрия Саяпина в очередной раз доказала, что для нее авторитетов нет. «Ястребы» начали год с того, что в Кубке Салея отобрали очки у «Гомеля» и «Немана», а завершают победой в Новополоцке. Покусали всех!


Локомотив – Брест – 1:2 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Оршанцам кровь из носу нужно было брать один балл в матче с утратившим турнирную мотивацию «Брестом», и «Локомотив» это не без нервов, но сделал – главная задача на сезон выполнена! Хотя небольшой осадок у «железнодорожников» все равно может остаться: во-первых, вновь уступили, во-вторых, финишируют вторыми. И все же избежать «золотого» матча в Новополоцке удалось, остальное сейчас неважно.


Почти финальная таблица группы 2, которая примет окончательный вид 24 февраля.

 

****

В группе 3 «Авиатор» и «юниорка» одержали очередные победы и продолжают идти нога в ногу, оставив позади и «Бобруйск», и тем более «Витебск». Парни Александра Руммо и вовсе выиграли 9 из 10 последних матчей – лучше них в квартете не играет никто. Не станет неожиданностью, если на следующей неделе юниоры сумеют вырваться на первое место. В данный момент от «летчиков» их отделяет всего один балл.

Бобруйск – Беларусь U18 – 3:4 (0:1, 2:2, 1:1)

Авиатор – Витебск – 6:1 (1:0, 5:1, 0:0)


***

Еще несколько эпизодов вдогонку. Первый в истории выход в плей-офф «Локомотив» отметил со своими болельщиками, которые к этому событию подготовились. Правда, не совсем понятно, о каких врагах речь, но будем думать, что это просто для красивого слога.


Коллекцию голевых празднований «Париматч-Экстралиги» вчера пополнил брестчанин Дмитрий Самсонов – такого у нас еще не было!

В раздевалке «зубров» россиянин тоже оказался центральной фигурой, несмотря на то, что шапка лучшего игрока досталась Андрею Ковалеву – коуч смутился и позвал Дмитрия на выручку.


Веселее всего было в Могилеве – как в части хоккея, так и околохоккея. Если вы смотрели трансляцию на «ЯСНАе TV», то могли заметить фестивальное настроение местного маскота, который то и дело врывался в эфир и прикалывался над ведущим Евгением Владимировичем.


После финальной сирены он [лев] присоединился к празднованиям на льду, но самой неожиданной фигурой на площадке оказался другой член могилевской команды – песель по кличке Крикс начальника «львов» Владимира Рубанова. Собакен добавил колорита и позитивных эмоций, а сами могилевчане придумали интересную постановку с вратарями и кэпом в главных ролях.

Кстати, «летчики» из Барановичей, которые давно прославились в экстралиге подобными штуками, тоже не оставили своих зрителей без традиционного перфоманса. На сей раз это была постановка в стиле «Звездных войн» с Егором Равинским в роли Дарта Вейдера.

Три звезды вечера

3. Третья звезда – форвард «Бреста» Дмитрий Самсонов. Потому что закончить на позитиве всегда важно. А от Самсонова этого позитива в пятницу вышло очень много: здесь и победный гол в ворота «Локомотива», и перфоманс на его праздновании, и забавный танец в раздевалке.

2. Второй «пятиугольник» достается кэпу «ястребов» Павлу Степанову, который сделал две важные шайбы в ворота «Химика», одна из которых оказалась победной, вторая – контрольной. Нападающий дважды успешно сыграл под воротами, и особенно вовремя в третьем периоде, когда у хозяев было появилась надежда на камбэк.

1. Первая звезда, само собой, уезжает в Могилев – хоккеисту, который принес «львам» первое место по итогам переходного турнира, Егору Егорову. Нападающий отметился дублем в ворота «Лиды», забросив на 27-й и 60-й минутах. Когда «рыцари» было переломили ход встречи и сделали счет 3:3, Егоров с помощью Игоря Лапшова отлично использовал представившийся шанс вырвать победу и привел в экстаз родные трибуны. Интересно, что до этого в активе Егора была всего одна шайба в 20 матчах турнира.


Текст: Иван Грунтов