Экстралига А Событие 23 Февраля 2020

Жесткая травма Войтехова, жлобинская симфония, слалом Качеловского и полтергейст на «Чижовке»

В субботу в экстралиге прошли три сумасшедших матча. Похоже, плей-офф начался уже сейчас.

Группа 1

Шахтер – Металлург – 3:4 (2:2, 1:0, 0:2)

Для жлобинчан матч в Солигорске сразу пошел по не самому приятному сценарию. Уже на 7-й минуте травму получил 20-летний форвард Дмитрий Войтехов. Самое обидное, что хоккеист сломался на ровном месте – оступился и на высокой скорости врезался спиной в борт. Подняться самостоятельно Дмитрий не смог – партнеры по команде транспортировали его со льда на носилках к карете скорой помощи. У хоккеиста диагностировал ушиб поясничного отдела позвоночника. Более подробной информации о состоянии парня пока нет. Желаем Дмитрию здоровья и скорейшего восстановления.

Видимо, после этого эпизода гости впали в небольшой ступор и быстро пропустили две шайбы. Правда, еще до перерыва «волки» отыгрались, а гол Ильи Рака получился шедевральным – сумасшедшая комбинация вскружила головы защитникам «горняков». Вот это четкость – как в симфоническом оркестре!

Во втором периоде солигорчане вновь вышли вперед, но в последней 20-минутке гости из Жлобина забросили дважды и увезли с собой ценную победу. А лучший пас дня отдал точно Евгений Астанков.

Репетиция перед плей-офф осталась за андердогом. Но Юрий Файков надеется, что премьера будет лучше репетиции.

Гомель – Динамо-Молодечно – 3:4 ОТ (1:0, 2:2, 0:1, 0:1)

Динамовцам пришлось обходиться в Гомеле без главного тренера – Дмитрий Кравченко слегка приболел. Но коучу наверняка стало полегче после игры, ведь подопечные порадовали его победой.

Хотя поначалу все складывалось не по сценарию молодеченцев. К середине матча гомельчане уверенно ушли в отрыв, забросив трижды. А лучшую шайбу игры оформил юный нападающий Олег Качеловский – этому голевому слалому позавидуют лучшие олимпийцы-горнолыжники.

Но динамовцы не сложили клюшки, за 15 минут отквитали отставание и добились овертайма. А в дополнительной пятиминутке более опытные гости раскатали молодых «рысей» - победный гол у Павла Боярчука.

Юность – Неман – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Центральный матч дня оправдал ожидания. И по счету, и по атмосфере (2086 зрителей), и по накалу встреча полностью соответствовала плей-офф – верим, что в нокаут-раунде мы увидим такие же сумасшедшие игры.

Правда, решил исход матча гол, который «Юности» помогли организовать потусторонние силы. Сетка ворот на «Чижовке» сыграла за своих хозяев и против Максима Городецкого, а победную шайбу судьи записали на Сергея Дрозда. Более подробно о фантом-голе мы рассказали здесь.

«Такие голы залетают раз в карьере». Хоккеисты и тренеры – о фантомной шайбе «Юности»

«Юность» обеспечила себе победу в регулярном чемпионате. Соответственно, «Неман» точно второй – и у нас определились все четвертьфинальные пары Кубка Президента.

Начиная со следующей недели, нас ожидают лучшие матчи сезона. Все пары и даты встреч смотрите по ссылке. А за тур до окончания регулярки диспозиция такова.


Три главных «двойки» дня

42 – после субботы по 42 очка стало у форвардов «Динамо-Молодечно» Дмитрия Амброжейчика (17+25) и Вячеслава Лисичкина (14+28). Теперь оба нападающих на один балл отстают от третьего места, на котором расположился Александр Жидких (14+29). Никита Ремезов (17+34) и Андрей Феклистов (16+32) недосягаемы.

22 – Владислав Бойко забросил 22-й раз в регулярке и оторвался в гонке снайперов от коллег-россиян Дениса Цыганова и Александра Зубрицкого – у них по 20 голов.

12 – шатаут у Игоря Брикуна. Он обошел по этому показателю вратарю «Локомотива» Сергея Степанова.

Три звезды дня

В этот день было много достойных хоккеистов. Весь «Металлург» сражался за себя и за травмированного Войтехова, а Алексей Михнов в очередной раз сыграл на опыте, принял участие в лучшей комбинации дня и забросил победную в Солигорске.

Форвард «Гомеля» Олег Качеловский оформил классный гол в ворота Толопило и отдал отличную передачу на партнера. Дмитрий Амброжейчик записал на свой счет ассистентский хет-трик, а опытнейший Вячеслав Лисичкин снова выдал отличный матч с голом и ассистом.

Наконец, вратарь «Немана» Максим Городецкий просто здорово действовал в игре с «Юностью», а пропустил лишь самую курьезную шайбу – его вину в этом моменте найти сложно.

Но наш выбор пал на этих ребят.


3. Нападающий Сергей Дрозд каждый матч перелопачивает огромные объемы работы. Форвард выходит абсолютно во всех сочетаниях, выигрывает много вбрасываний, убивает чужой пауэрплей и вообще действует максимально полезно. Этим же Сергей занимался и в субботу. А еще стал автором курьезного «чемпионшип гола», который принес его команде победу в регулярном чемпионате.

2. Отличный матч в Гомеле провел Павел Боярчук. Форвард «Динамо-Молодечно» помог забросить Вячеславу Лисичкину во втором периоде – эта шайба продолжила погоню гостей за оторвавшимся соперником. А в овертайме Павел оформил победный гол. Отличная работа!

1. Первой звездой по праву признается Игорь Брикун. Лидер чемпионата по шатаутам и просто лучший вратарь текущего сезона. Только что у Брикуна был не самый удачный выездной матч в Гомеле, но на родной арене голкипер выдал очередной сухой перфоманс. Отразил все 18 бросков и не дал сопернику отличиться в финальном навале.

Текст: Вадим Кнырко

Фото на главной: hcgomel.com