Экстралига Событие 25 Февраля 2020

Форвард без голов в сборной недели, 78 сейвов за два матча и лучшие игроки регулярки и «переходки»

Подводим итоги недели и всего сезона.

Буквально в понедельник закончился регулярный чемпионат в группах 1 и 2. Но перед тем, как подбить итоги гладкого сезона, стоит провести черту под прошедшей неделей. Со всеми ее результатами можно ознакомиться здесь.

Итак, сборная недели в группе 1. В список лучших не попали только представители «Шахтера» - команда из Солигорска неудачно провела концовку регулярного сезона.


Лучшим вратарем недели мы признали Романа Бобарико. Кипер «Металлурга» принял участие в двух встречах – и выиграл в обеих. И выиграл не у самых слабых противников – у «призеров» регулярки «Немана» и «Шахтера». В этих встречах Бобарико пропустил четыре шайбы и отразил больше полусотни бросков. Но особо важна для вратаря победа над солигорчанами, ведь в первом раунде плей-офф «волки» сойдутся именно с «горняками».

В обороне нашей символической сборной представители «Гомеля» и «Немана». Защитник «рысей» Павел Воронов сделал два ассиста (и в овертайме тоже) в победной встрече с «Металлургом» и закончил неделю с отличнейшим показателем полезности «+6». А Антон Гришанов из «Немана» забросил шайбу в ворота «Шахтера» (она в итоге оказалась победной) и вообще играл достаточно надежно в отсутствие травмированных лидеров. Его показатель полезности - «+4».

В атаке выбор был очень большой. Вячеслав Лисичкин разделил лавры лучшего бомбардира недели с гомельчанином Олегом Качеловским – у обоих по 6 (2+4) очков. Но у динамовца получше показатель полезности («+5»). Россиянин из «Гомеля» Сергей Тополь отлично провел концовку регулярки. В последних матчах на его счету две шайбы и три ассиста при показателе полезности «+5». А нахождение Станислава Лопачука в сборной недели, возможно, вызовет у вас какие-то вопросы. И действительно: нападающий «Юности» ведь ни разу не забросил! Но у Лопачука три ассиста, а четвертый в матче с «Неманом» (в той самой фантомной шайбе) у него почему-то отобрали. К тому же, показатель полезности Станислава – «+5». При нем «Юность» не пропускала, хотя голов в воротах «красно-синих» на прошлой неделе побывало прилично.

***

Символическая сборная группы 2 такая.


Максим Хмыз с каждым матчем переходного турнира действовал все увереннее. На прошлой неделе вратарь «Пинских ястребов» помог команде победить в Новополоцке, хотя «Химик» тогда еще претендовал на плей-офф и был предельно мотивирован. За две игры Хмыз пять шайб, отразив аж 78 (СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ!!!) бросков.

Ярослав Маслеников забросил красивую контрольную в матче с «Локомотивом», который принес «львам» долгожданный пропуск в плей-офф. В следующей встрече опытный защитник отличился еще раз, а еще все в той же игре с «Локо» оформил ассист. Пару ему составляет российский защитник оршанцев Александр Петров – у него 1+2 при показателе полезности «+2».

В атаке у нас сразу два лучших бомбардира «переходки». Игорь Леоненко стал реже забрасывать под конец турнира, но на прошлой неделе у него 4 (1+3) очка. Илья Балаболкин всеми силами пытался обойти новополочанина, но не удалось. Россиянин набрал 5 (1+4) баллов в трех последних встречах. Наконец, лучшим бомбардиром недели стал Игорь Козячий. Молодой форвард «Лиды» набрал 5 (3+2) очков в трех матчах при показателе полезности «+4». Очень хорошие цифры, учитывая, что «рыцари» уступили дважды.

***

Лучшим игроком группы 3 признаем вратаря «Авиатора» Леонид Рубан. Голкипер был хорош во всех планах. Во-первых, он оформил шатаут в первом матче с «Витебском». Во-вторых, вратарь пропустил всего раз за две игры. В-третьих, Леонид отразил больше 50 бросков. В-четвертых, Рубан в первом матче продемонстрировал отличные навыки дриблинга, о которых мы не можем рассказать подробнее – к сожалению, в Барановичах были технические проблемы с трансляцией и момент не попал в хайлайты.


Итоги сезона

Гонку бомбардиров в группе 1 выиграл Никита Ремезов. Центрфорвард «Немана» набрал 51 (17+34) балл в 58 матчах и не подпустил на финише регулярки россиянина из «Шахтера» Андрея Феклистова – у него 48 (16+32).


На фото Никита Ремезов

Наибольшее представительство в десятке лучших бомбардиров у «Шахтера» (Феклистов, Жидких, Крикуненко и Бойко). По два игрока отрядили «Неман» (Ремезов и Кислый), «Динамо-Молодечно» (Амброжейчик и Лисичкин) и «Юность» (Цыганов и Колготин).

Лучшим снайпером сезона стал весельчак из Солигорска Владислав Бойко – 22 шайбы. На два гола отстали Денис Цыганов из «Юности» и Александр Зубрицкий из «Динамо-Молодечно». Тимо Хильтунен из «Немана» отличился 19 раз. А по 18 шайб забросили сразу четыре хоккеиста: трое из них – белорусы. Пятое место разделили Дмитрий Амброжейчик, Артем Кислый, Максим Парфеевец и Алексей Михнов.


Сергей Боголейша из «Шахтера» - лучший защитник-бомбардир. У него 34 (7+27) очка. Он же стал лучшим защитником-ассистентом. Динамовец Сергей Шелег прилично позади – у него 29 (3+26) баллов. Следом расположился Евгений Ногачев из «Юности» - 27 (8+19) очков. Лучшим же снайпером-защитником с большим отрывом стал «горняк» Илья Казнадей – у него 14 голов в 37 матчах. К слову, Илья – единственный защитник в топ-20 снайперов группы 1. Ногачев отстал от солигорчанина на шесть шайб.


На фото Сергей Боголейша

Самым сухим вратарем элитного дивизиона стал Игорь Брикун из «Юности» - 12 шатаутов. По этому показателю голкипер намного опередил всех оппонентов: Максима Городецкого (5), Юрия Петрова и Яна Шелепнева (по 4).

Сразу пять хоккеистов «Юности» попали в топ-6 самых полезных. А самым-самым стал форвард Максим Парфеевец – его показатель аж «+30».

***

Лучшим бомбардиром переходного турнира стал Игорь Леоненко. У форварда «Химика» 28 (16+12) очков в 23 матчах. На один балл от него отстал российский брестчанин Илья Балаболкин – 13+14. Замкнул тройку еще один россиянин – Денис Донской из Пинских ястребов (9+12).

В гонке снайперов также не было равных Леоненко и Балаболкину. Следом за ними пристроились Иван Коташенко из «Могилева» и Дмитрий Самсонов из «Бреста» - у них по 11 голов.


Игорь Леоненко на фото по центру

Лучшим защитником-бомбардиром с отрывом стал Денис Грибко. Брестчанин набрал 19 (2+17) очков. Он же - лучший ассистент «переходки». А также Грибко – единственный защитник в топ-20 бомбардиров, расположившийся на высокой пятой строчке. Главные преследователи Грибко остановились на отметке в 13 очков – это могилевчане Ярослав Маслеников и Андрей Герасимов, новополочанин Андрей Садовик, брестчанин Виталий Кафеев и пинчанин Владислав Габрусь.

Самым сухим вратарем второй стадии стал Сергей Степанов из «Локомотива» - у него три шатаута. По два «сухаря» в свои ловушки опустили Вадим Вашкевич и Вадим Орехов (оба – «Химик») и Владислав Карачун («Могилев»).

Игорь Леоненко отметился в еще одной номинации. На пару с защитником своей команды Никитой Ермачковым он стал самым полезным игроком переходного турнира – у обоих по «+10».

***

Наконец, о болельщиках. Лучшей командой первого этапа по посещаемости стал «Гомель». Вслед за фанами «рысей» идут могилевчане и оршанцы. Посмотрим, как изменятся эти показатели в плей-офф, ведь там, как не даст соврать ни один тренер, начинается новая игра.


Текст: Вадим Кнырко