КХЛ Событие 02 Марта 2020

Команды еще трех белорусов вступают в борьбу за Кубок Гагарина. За кем из наших нужно следить в плей-офф КХЛ

Не только хоккеисты, но и тренеры.

В заявках команд, пробившихся в плей-офф КХЛ, значатся восемь белорусских хоккеистов и главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. При этом как минимум один игрок пропустит старт Кубка Гагарина из-за травмы, для защитника «Витязя» Павла Воробья сезон завершен досрочно (ему предстоит операция на плече), вероятность участия в турнире Николая Стасенко из «Автомобилиста» очень мала (он лечит сломанную ключицу). Ниже рассказываем о тех, кто готовится к кубковым сражениям.

Кристиан Хенкель, «Ак Барс», защитник

Регулярный чемпионат: 39 матчей, 7 (2+5) очков, «+13», 18 минут штрафа

Кристиан Хенкель перебрался в Казань после минувшего сезона, в котором он был одним из лучших защитников минского «Динамо». В российском топ-клубе заявить о себе оказалось непросто, и в начале чемпионата белорус не всегда проходил в состав. Но постепенно закрепился в основе, получая 16-19 минут игрового времени. Хотя его результативность снизилась по сравнению с прошлым годом. Впрочем, это объяснимо - в «Ак Барсе» и без Криса хватает атакующих защитников.

Кристиан Хенкель – мастер «Ак Барса» по курьезным голам. Забросил вторую шайбу в сезоне – обе c острого угла

С оборонительными же функциями Хенкель справлялся хорошо. В январе он съездил в Москву на Матч звезд КХЛ, куда его выбрали болельщики, а через неделю, в матче с «Витязем» получил клюшкой от Александра Семина и с окровавленным лицом отправился в раздевалку. После получения медицинской помощи Крис вернулся на лед и помог своей команде победить. Но тот матч оказался для него последним в регулярке - вот уже месяц защитник значится в списке травмированных.


«Ак Барс» уверенно провел регулярку, выиграв турнир на Востоке с отрывом в девять очков. Теперь Казань вполне способна добраться до финала. Ротация состава на таком долгом и насыщенном пути практически неизбежна, а это значит, что Кристиан Хенкель еще может восстановиться и помочь своей команде побороться за трофей.

В стартовом раунде плей-офф «Ак Барс» встречается с «Нефтехимиком». Первые матчи пройдут в Казани 2 и 4 марта.

Андрей Стась, «Авангард», нападающий

Регулярный чемпионат: 62 матча, 3 (1+2) очка, «-7», 35 минут штрафа

Несмотря на удручающе низкую для форварда результативность, Андрей Стась пользуется огромным доверием главного тренера «Авангарда» Боба Хартли, который в ходе сезона всячески поддерживал белоруса и даже назначил его капитаном, когда получили травмы Алексей Емелин и Сергей Широков. 26 января Андрей прервал-таки свою голевую засуху, которая длилась почти год и забросил впервые за 64 матча. Он отличился во встрече с «Магниткой», причем в меньшинстве. Была в этом сезоне у Стася еще одна малоприятная серия, во время которой он в 49 матчах кряду не мог набрать ни одного результативного очка.

После долгожданной шайбы в ворота «Магнитки» Андрея Стася не прорвало, и он начал новую безголевую серию, которая достигла уже десяти игр. Но это никак не отражается на доверии к нему главного тренера. Со своими функциями хоккеист справляется отлично.

В регулярном сезоне «Авангард» занял третье место на Востоке, но на финише потерпел семь поражений в девяти матчах, что вызвало немало критики в адрес главного тренера. Но он не особо к ней прислушивается (или делает вид, что не прислушивается) и невозмутимо готовится к кубковым баталиям.


В первом раунде Кубка Гагарина «Авангард» встречается с «Салаватом Юлаевым». Год назад эта пара сражалась в финале Восточной конференции и выдала очень напряженную и зрелищную серию. В трех матчах команды не уложились в основное время. Предсказать исход этой дуэли очень сложно.

Евгений Лисовец, «Салават Юлаев», защитник

Регулярный чемпионат: 35 матчей, 4 (1+3) очка, «+5», 10 минут штрафа

После самого результативного для себя сезона в КХЛ, в котором Евгений Лисовец набрал 24 (7+17) очка в 59 играх, он получил приглашение в российский топ-клуб. И если на предсезонке он играл за «Салават» довольно много, то с началом чемпионата появлялся на льду не всегда да и времени получал совсем негусто. В сентябре Женя еще и сломал нос после силового приема Тимура Хафизова из «Нефтехимика». Впрочем, уже через три дня белорус вышел на игру со «Спартаком». 

Стабильного игрового времени у Евгения не было - он играл то 3, то 15, то больше 20 минут за матч. Перед Новым годом Лисовец сыграл за «Салават» в Кубке Шпенглера, но после возвращения не играл почти две недели. С середины января он вернулся в основу и даже провел юбилейный 300-й матч в регулярных чемпионатах КХЛ. К финишу гладкого чемпионата бомбардирская статистика Лисовца оказалась в восемь раз скромнее прошлогодней. Но в «Салавате» у него, похоже, другие функции.


Сейчас же Евгения ждет новый вызов. В минском «Динамо» опыт плей-офф у него накопился небогатый. В сезоне-2014/15 он был еще молод и получал в нокаут-раунде меньше девяти минут за игру. В кампании-2016/17 Лисовец стал уже ключевым игроком «зубров», но после самого успешного регулярного чемпионата в своей истории минское «Динамо» в плей-офф задержалось тогда всего на пять встреч, уступив «Локомотиву». Соперничество с «Авангардом» обещает стать жарким, и шансы в этой битве у «Салавата» не меньше, чем у имеющего более высокий посев соперника. А матчей такого накала в хоккейной биографии Лисовца, возможно, пока еще и не было.

Серия «Авангард» - «Салават Юлаев» стартует в Балашихе. Первые две встречи пройдут 1 и 3 марта.

Джефф Платт, «Автомобилист», нападающий

Регулярный чемпионат: 52 матча, 19 (12+7) очков, «-5», 28 минут штрафа

В последние годы наблюдается такая тенденция, что у тех, кто был признан лучшим хоккеистом Беларуси, следующий сезон складывается не очень. Вот и у Джеффа Платта в «Автомобилисте» дела в регулярке шли далеко не так, как ему хотелось бы. В Екатеринбурге у Джеффа было несколько внушительных серий без результативных баллов - самая длительная из них составила 11 матчей.  

В итоге Платт все же вырулил на более-менее неплохие итоговые цифры и даже стал пятым снайпером команды, чему в немалой степени помогли и три гола в двух матчах против минского «Динамо». А еще в этом сезоне Джефф преодолел отметки в 300 очков в регулярных сезонах КХЛ и 600 матчей в лиге (с учетом плей-офф).

У белорусского канадца весьма приличный опыт встреч в Кубке Гагарина - 71 матч и 34 (20+14) очка. При этом вместе с ЦСКА он добирался до финала в 2016 году, а в 2014-м с «Локомотивом» играл в финале Западной конференции.


«Автомобилист» в этом сезоне выступал с перепадами. У команды яркая линия нападения, но есть проблемы в обороне. К тому же голкипер Якуб Коварж восстановился после травмы лишь незадолго до финиша регулярки.

Соперник «Автомобилиста» в первом раунде плей-офф - «Сибирь». В этой команде меньше ярких исполнителей, но зато она берет свое за счет железной дисциплины. А ее главный тренер Николай Заварухин раньше работал помощником в штабе екатеринбургской команды и хорошо знает ее изнутри. И здесь кроется серьезная опасность для «Автомобилиста». В этом сезоне «Сибирь» выиграла у екатеринбуржцев три матча из четырех. Так что коучу «Автомобилиста» Андрею Мартемьянову нужно что-то придумать, тем более его команде на старте придется обходиться без легендарного Павла Дацюка.

Серия «Автомобилист» - «Сибирь» начнется в Екатеринбурге 2 марта.

Андрей Белевич, «Торпедо» НН, нападающий

Регулярный чемпионат: 55 матчей, 16 (8+8) очков, «-5», 6 минут штрафа

Дебютант КХЛ по-хорошему удивил на старте сезона, довольно быстро освоившись в лиге после чемпионата Беларуси. В 2018-м он не подошел минскому «Динамо», а весной 2019-го не пробился в сборную на чемпионат мира (DIA). Но это не помешало ему подписать двусторонний контракт с «Торпедо». 

Начав с четвертого звена, 22-летний форвард вскоре заслужил повышение во второе, где поначалу выглядел уверенно и набирал очки. Правда, затем притормозил и выдал серию из 14 безочковых матчей. Но кризис удалось преодолеть, и Белевич продолжил приносить пользу команде и улучшать личную статистику. При этом сам форвард признавался, что его адаптация в КХЛ еще не завершена.


Сейчас тяжело предугадать, как сложится для Белевича плей-офф. В белорусской экстралиге в матчах нокаут-раунда нападающий, несмотря на молодость, в предыдущие годы не тушевался. В КХЛ уровень другой, но ведь и регулярный сезон, проведенный в «Торпедо», не должен был пройти даром.

Вопрос в том, что для «Торпедо» можно будет считать успехом в противостоянии с монструозным ЦСКА? Главный тренер Дэйв Немировски прививает нижегородской команде атакующий хоккей, но надежность защиты и вратарей оставляет желать лучшего. А таким мастерам, что собраны нынче в ЦСКА, много не надо, чтобы превратить момент в гол. Поэтому будет неплохо, если торпедовцы смогут зацепить хотя бы одну игру. Серия начнется в Москве, а первые две встречи пройдут 2 и 4 марта.

Илья Шинкевич, «Витязь», защитник

Регулярный чемпионат: 39 матчей, 3 (1+2) очка, «-4», 20 минут штрафа

На старте чемпионата в «Витязе» были три белоруса, затем добавился еще Павел Воробей, начинавший сезон в финских «Пеликанс». Но к плей-офф в строю остался только Илья Шинкевич. Про Воробья и предстоящую ему операцию на плече мы уже сказали. В ноябре Никита Комаров перебрался в «Трактор», а Николай Стасенко - в «Автомобилист». 

Для Шинкевича это второй кряду сезон в «Витязе». Как и в прошлом году, он провел чуть более половины матчей и набрал все те же три очка. Самые яркие моменты для Ильи - это эффектный сентябрьский гол в дальнюю девятку ворот «Сибири», возвращение в сборную Беларуси и признание лучшим защитником декабрьского турнира шести наций в Будапеште, а также участие в Матче звезд КХЛ-2020.


30-летний Шинкевич - опытный хоккеист. Но в Кубке Гагарина у него всего десять матчей. Хотя линия обороны у «Витязя» не очень глубокая, поэтому шанс проявить себя белорус наверняка получит. Только подмосковному клубу в нокаут-раунде будет очень тяжело, ведь в соперниках СКА. Впрочем, в регулярке команды обменялись победами.

В ходе сезона СКА перетащил к себе некоторых лидеров «Витязя» - на берега Невы отправились форварды Артем Швец-Роговой и Миро Аалтонен. А перед плей-офф травмировался лучший бомбардир подмосковной команды Александр Семин. Проблем у тренера сборной Беларуси Михаила Кравеца хватает.

Серия СКА - «Витязь» начнется в Санкт-Петербурге. Первые две встречи пройдут 1 и 3 марта.

Дмитрий Буйницкий, «Авангард», нападающий

Регулярный чемпионат: 9 матчей, 1 (0+1) очко, «+1»

Громкий переход молодого форварда из минского «Динамо» в «Магнитку» был омрачен травмой, которую хоккеист получил в предсезонном спарринге.

«В колене щелкнуло, почувствовал резкую боль». Белорус из «Магнитки» перенес вторую операцию за полгода

Пока нападающий восстанавливался, в клубе поменялся главный тренер - чеха Йозефа Яндача уволили уже после трех стартовых матчей. С возвращением Ильи Воробьева «Металлург» еще долго «кувыркался» по таблице и с трудом попал в плей-офф. А белорусский нападающий новому старому тренеру был не нужен. Он выпускал его в девяти матчах, но играть давал мало. 

Агенту подыскать Буйницкому новую команду - «Авангард». Правда, дебютировать за нее белорус в регулярке так и не успел. Форму форвард сборной набирал в ижевской «Ижстали» из ВХЛ, где заработал 3 (2+1) балла в 5 матчах.


21 января Буйницкого отозвали в «Авангард», а перед плей-офф он даже примерил форму клуба для командного фото. Вряд ли 23-летний белорус сыграет уже в первых матчах Кубка Гагарина, но если «Авангард» пройдет далеко в плей-офф, то помощь форварда может понадобиться.

Андрей Скабелка, «Барыс», главный тренер

В прошлом сезоне белорус привел «Барыс» к рекордному для клуба пятому месту в регулярном чемпионате КХЛ, а в плей-офф дошел до второго круга, уступив будущему финалисту «Авангарду. В этом году в казахстанская команда взобралась еще выше - на четвертое место в лиге! Вот только сборная Казахстана под руководством нашего тренера провалила в феврале домашнюю квалификацию к Олимпиаде-2022. Из-за этого оценка выступления «Барыса» со стороны хоккейных и не только боссов может быть более пристрастной. И это давление наверняка чувствует команда.

Так получилось, что из-за провала магнитогорского «Металлурга» в регулярном сезоне именно он достался в соперники «Барысу» уже на первой стадии Кубка Гагарина. Не исключено, что Андрей Скабелка предпочел бы на старте другого соперника. Все же по именам состав «Магнитки» выглядит довольно внушительным, а тренер Илья Воробьев уже выигрывал Кубок Гагарина. 


У «Барыса» пять побед в шести последних очных дуэлях с «Металлургом». Но если заглянуть глубже и проследить взаимоотношения тренеров в плей-офф, то в золотом для «Магнитки» сезоне-2015/16 Илья Воробьев обыграл Андрея Скабелку и его «Сибирь» в полуфинале конференции (4-1 в серии). Есть шанс, что новое противостояние получится боевым.

Для Андрея Скабелки самым успешным в карьере был сезон-2014/15 - тогда он дошел с «Сибирью» до финала Востока. Добавим также, что ассистентами нашего тренера в штабе «Барыса» являются два бывших защитника сборной Беларуси - Владимир Копать и Игорь Матушкин.

Серия «Барыс» - «Металлург» Мг начнется в Нур-Султане. Два первых матча пройдут 1 и 3 марта.

***

Состав пар первого раунда Кубка Гагарина

1/4 финала Западной конференции

ЦСКА (1) – Торпедо (8)

СКА (2) – Витязь (7)

Йокерит (3) – Локомотив (6)

Динамо Москва (4) – Спартак (5)

1/4 финала Восточной конференции

Ак Барс (1) – Нефтехимик (8)

Барыс (2) – Металлург Магнитогорск (7)

Авангард (3) – Салават Юлаев (6)

Автомобилист (4) – Сибирь (5)

Нокаут-раунд стартует 1 марта. Команды сыграют серии до четырех побед.

Текст: Сергей Вишневский

Фото: «Ак Барс», hawk.ru, «Салават Юлаев», «Автомобилист», Торпедо НН, «Витязь», ВХЛ, КХЛ