сборные Событие 24 Марта 2020

«Если в других странах испугались, почему это должны были сделать в Беларуси?» Сборная продолжает кэмп в Чижовке

Чемпионата мира не будет, но у «националки» хватает дел.

Сборная Беларуси продолжает тренироваться на «Чижовка-Арене». В понедельник хоккеисты провели часовое занятие на льду под руководством Михаила Захарова и Алексея Баранова – тренер «Юниора» освободился после вылета команды из плей-офф высшей лиги и пришел на помощь коллеге на «Чижовке».


Одна из главных новостей последних дней – отмена чемпионата мира. Главный тренер национальной команды обстоятельно обсудил и это, и другие важные события из мира хоккея. Полный комментарий Михаила Захарова можно прочитать здесь.

«НХЛ и КХЛ точно доиграют сезон, но мы раньше». Михаил Захаров – об отмене ЧМ, кэмпе сборной и финале «вышки»

В понедельник к сборной присоединились еще два хоккеиста – вратарь из системы «Северстали» Константин Шостак и защитник «Аллена» из ECHL Степан Фальковский. Сезон в лиге Восточного побережья закончили досрочно, игроков распустили по домам и в Минск наш североамериканец прилетел только два дня назад.

- Паники никакой нет – все летают, все нормально, - рассказал Фальковский. - В новостях, думаю, просто преувеличивают немножко. Сегодня активно потренировались, хорошо покатались. Пацаны все заряжены и готовы заниматься. Все отлично. Еще, думаю, добавятся люди – будет подкрепление.

- Во всем мире хоккейные сезоны приостановили, а в Беларуси продолжают играть. Как относитесь к этому?

- Думаю, это нормально. Если в других странах испугались и решили остановить хоккей, почему это же должны были сделать в Беларуси?


***

Пока же занятия продолжаются в усеченном составе. Тренеры пытаются придумать для хоккеистов новые развлечения. На прошлой неделе играли плей-офф «4х4» - сейчас начался новый турнир «3х3». Владиславу Кодоле такой формат нравится:

- Хоть какой-то соревновательный эффект появляется – интерес к тренировкам повышается.

- Кто победил в прошлом плей-офф?

- Мы проиграли «красным» - 2-3 в серии.

- Обидно было?

- Обиднее было не попасть в Кубок Гагарина с «Северсталью».

- Весьма необычная ситуация: вроде сборная тренируется, а конечную цель отменили.

- Ну почему? Мы поддерживаем форму – это большое дело. Чемпионат мира отменили, но держать себя в тонусе нужно. Дома сидеть без дела было бы скучно. Так что все нормально. После окончания выступления в КХЛ мы должны были тренироваться в «Северстали», но из-за коронавируса всех отпустили по домам. А у меня есть возможность тренироваться – я даже в выигрышном положении сейчас.


***

К сожалению, из-за коронавирусной инфекции сломалась программа спаррингов сборной Беларуси. Выездные товарищеские матчи с Венгрией и Германией уже исключены. Минские встречи с Латвией и Казахстаном пока официально не отменены, но дело идет к этому.

- Хотелось бы пару матчей хотя бы весной провести, - делится мнением Кодола. - Было бы здорово сыграться, проверить сочетания, отработать определенные схемы. В сборной в этом сезоне появилось весьма много новичков – и я в том числе. Нам бы эти спарринги точно не помешали бы.

- После одной из тренировок Захарову задали гипотетический вопрос: а что если сыграть спарринги с чемпионом страны или со сборной клубов экстралиги?

- А вот это было бы интересно. Тренировки тренировками, а в игре все иначе: другие эмоции, другой подход. Я бы очень хотел в таком матче поучаствовать. Главное, чтобы со здоровьем у всех было хорошо.

Примерно с той же риторикой рассуждает и Степан Фальковский:

- Возможно, другие команды не тренируются, а мы продолжаем это делать. И, возможно, мы будем чуть лучше готовы. Время еще есть. Хотелось бы, конечно, сыграть спарринги, но неизвестно позволят ли.


***

После отмены ЧМ-2020 этот сбор «националки» де-юре превратился в подготовительный к финальной олимпийской квалификации. Главный турнир года для сборной Беларуси пройдет в конце августа в Словакии, а соперниками наших за единственную путевку в Пекин-2022 станут хозяева, австрийцы и поляки.

- Сложно судить о соперниках, потому что я только против словаков играл, - рассуждает Кодола. - В команде хозяев играют крупные ребята, которые и бегут хорошо, и в силовой хоккей играют. Думаю, у словаков перед родными трибунами будет очень сильная сборная. Наверное, на них будут ставить многие.

А вот про австрийцев с поляками рассуждать сложно. Но те же поляки выбили сильный Казахстан на предыдущей стадии. Так что сбрасывать со счетов никого не нужно. Главное, чтобы турнир в сроки прошел. На Олимпиаду очень хочется попасть, и мы будем делать все возможное, чтобы попасть на этот турнир.

- Поговаривают, что на олимпийский хоккейный турнир могут отпустить даже энхаэловцев.

- На Олимпиаде и должны играть все лучшие. Я бы очень хотел, чтобы Беларусь попала на Игры в Китай. И было бы здорово сыграть именно против лучших.


***

К слову, о Владиславе Кодоле. Молодой форвард «Северстали» проводит с «националкой» всего лишь второй сбор, но, по его словам, адаптация в коллективе проходит отлично.

- Общаемся с ребятами. Этот сбор – отличная возможность повариться вместе, сдружиться. Покататься на льду, поделать упражнения, поиграть – это здорово, весело и интересно. После тренировки на льду сходили в зал и в баньку – там еще пообщались. Что еще нужно для счастья? :) Тем более новые ребята подъезжают. Вот Степа Фальковский из Америки прилетел – интересно у него узнать, как там все происходит.

- Тебе двух сборов хватило, чтобы влиться в коллектив?

- Да, влился быстро. В сборной хватает опытных ребят, которые подсказывают какие-то тонкости. И с Михаилом Михайловичем общение хорошо пошло сразу же после знакомства. Все легко пошло. Тренер доверял мне и на словацком турнире, отдал капитанскую нашивку. Наверное, хотел, чтобы мне было проще влиться в коллектив. Теперь надо оправдывать доверие и работать.

- Кстати, о нашивке. С Андреем Костицыным нормально познакомились?

- Все нормально. Капитан у нас есть, а я заменял просто :)

Текст: Вадим Кнырко