Экстралига Б Видео 17 Сентября 2020

Суперсейв Вашкевича, блок лицом Лемешевского и сотка Кирпиченка. Главные моменты среды в экстралиге

Спойлер: вратари отжигали.

Два шатаута и перестрелка в Лиде – урожай белорусской хоккейной среды. Экстралига «Б» обрадовала первым полноценным туром, и мы расскажем вам о самых ярких событиях дня.

Химик – Авиатор – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

В Новополоцке команды упорно боролись, причем нередко в буквальном смысле. Гости намеревались реабилитироваться за поражение в Кубке, и в этот раз они были гораздо ближе к успеху. Судьям приходилось часто включаться, игрокам – отдыхать на скамейке. Защитник «Авиатора» Александр Таболин и вовсе уехал в раздевалку, минуя бокс для провинившихся – получил 5+20 за удар соперника клюшкой в область паха и наверняка пропустит ближайшие матчи.

Отметим сотую шайбу Дениса Кирпиченка в регулярках, которая позволила ему выйти в лидеры реестра бомбардиров экстралиги «Б» (2+1 в двух матчах), а также сэйв Вадима Вашкевича в концовке третьего периода при счете 1:0. Забрось Николай Михайлов – и все могло бы быть иначе.


Это второй шатаут Вашкевича в двух матчах, и он присоединяется к Сергею Большакову в списке самых крутых вратарей экстралиги прямо сейчас. Но вратарь «Химика» даже круче, ведь в регулярке он еще не пропускал после 37 бросков соперников.

Коуч «летчиков» Алексей Страхов после матча посетовал, что с нулем не выигрывают, хотя именно в этом году так сложилось, что все наоборот. И «Авиатор» уже так побеждал. Просто не со всеми прокатывает.

Нарезка опасных моментов и голов «Химика» тоже рядом:


Лида – Пинские ястребы – 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)

У обеих команд хватает проблем. «Лида» проиграла четыре предыдущих официальных встречи с общим счетом 0:19. «Ястребы» и вовсе не смогли вовремя стартовать в чемпионате, потому что «жизнь внесла свои коррективы». Но в среду вновь забрезжила та самая жизнь. «Лида» забросила и не раз, «ястребы» наконец показались народу.

У гостей сразу бросилась в глаза проблема во вратарской линии. После матча тренер пинчан рассказал, что Малков отбывает дисквалификацию, а Хмыз заболел, поэтому пришлось прибегать к услугам экстренно выписанного Даниила Быкова (а вторым был заявлен форвард Артем Логунов, что в лиге становится уже традицией). Новичок провел не лучший матч, но даже в такой ситуации гости до последнего цеплялись за очки.

Также отметим Илью Крыловича, который набрал ассистентский балл в первой встрече после перехода в состав «ястребов».

Защитник «Лиды» Кардашев забросил два раза и тем самым настрелял почти сезонную норму за матч. Может, в этом году его прорвет?


Витебск – Брест – 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)

Дебютировали, наконец, и гости, соперники которых пока не могли выйти на лед.

Получилось неплохо: на первой же минуте Дмитрий Самсонов смог забросить рикошетом от вратаря «Витебска» Журавского, и «Брест» преимущество не упустил, хотя свежи были воспоминания о поражении в Кубке.

Также отметим неприятный эпизод, случившийся с форвардом «Витебска» Максимом Лемешевским. После кистевого броска защитника «зубров» Киречко шайба попала 18-летнему хоккеисту в голову. Его увезла скорая. По словам главного тренера хозяев Романа Юпатова, о состоянии здоровья парня «завтра мы все узнаем». Надеемся, что с Максимом все в порядке.


Сделал в этом матче шатаут голкипер «Бреста» Степан Горячевских, отразив 29 бросков. Отметим, что это не только его первое подобное достижение после возвращения в чемпионат Беларуси, но еще и предыдущий раз Степан не пропускал в экстралиге аж десять лет назад. 23 сентября 2010 года в матче бобруйского «Шинника» и киевского «Сокола» (это не вторая лига СССР, гарантирую) Горячевских совершил 46 сэйвов и засушил украинскую команду.


Турнирная таблица

Пока все без особых сюрпризов, учитывая пропуски матчей «ястребами» и юношеской сборной. «Химик» впереди, и в пятницу новополочан ждет серьезный тест – в гости приезжает «Брест». Битва за первое место обещает быть интересной.


Три звезды

Степан Горячевских показал в среду надежную игру (29 спасений) и доказал нам, что готов помогать «Бресту» реализовывать заявленные амбиции. Такая вот третья звезда дня.

Второй наша редакция также признала вратаря – это Вадим Вашкевич из «Химика». Да, сэйвов получилось поменьше, чем у кипера «Бреста» (20), но напряжения в Новополоцке было гораздо больше. Вадим не пропустил в нервном матче, совершил суперспасение в концовке при счете 1:0 и вышел на первое место по шатаутам в лиге.

Никита Кардашев помог «Лиде» не только прервать затянувшуюся сухую серию, но и забросил победную шайбу в ворота «ястребов». 2+1 в матче, выход на первое место в списке бомбардиров дивизиона (делит с Кирпиченком) и логичная первая звезда по итогам тура. Даже простим игроку обороны, что Шувалов из-под него сравнял счет. И то, что вратарь пинчан играл не лучшим образом. Просто «рыцари» давно ждали хоть какого-то позитива, и получилось у него, а не у кого-то другого.

94.jpg

***

Чемпионат страны в экстралиге «Б» продолжится в пятницу, 18 сентября. Днем ранее на лед выйдут команды дивизиона «А». Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.