Экстралига А Видео 25 Сентября 2020

Рекордсмен Кузнецов, скаут Бойко и монстр-хит Субботина. Резюме четверга в экстралиге

Трещали борта, разбивались стекла, творилась красота и история.

Матчи команд экстралиги «А» постепенно формируют реальность образца сезона-2020/21. Сегодня мы получили новую порцию впечатлений, к которым не стыдно вернуться еще раз. Сейчас этим и займемся.

Гомель – Неман – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

«Неман» вроде и не выглядит совсем слабо, но результата снова нет. Ранний лидер чемпионата подтвердил свой статус и продолжает достаточно уверенно шагать по дистанции. Во втором периоде хозяева классно воспользовались ошибками «красно-черных». «Гомель» потихоньку становится силой, которую соперникам можно начинать побаиваться – «рыси» поочердно обыграли всех прошлогодних призеров. Хотя Сергей Стась и высказался после матча жестко по поводу плохого первого периода, но прогресс налицо.

Отдельно отметим бесполезный альтруизм Игоря Ревенко в концовке матча, который решил отдать передачу Скоренову в офсайд, вместо того, чтобы самому попытаться продолжить результативную серию. Утешает лишь то, что Игорь все равно остается на первом месте в списке бомбардиров экстралиги «А».


В следующем видео все три шайбы гомельского матча.


Шахтер – Могилев – 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

«Шахтер» три раза реализовал большинство, но успокоил матч только в самой концовке шайбой в пустые ворота. Это та победа, к которой цепляют описание «на классе».

Юрий Файков посетовал на отсутствие профессионализма у команды, но оказалось, что даже без него «Шахтер» способен обыгрывать «Могилев». Даже обидно как-то за «львов».

Тем более они старались. Забрасывали в меньшинстве и никого не щадили. Попало Лесникову, но страдал не только он, а еще и стекла бортов.


Дмитрий Рыльков сказал, что следующий матч не за горами – и действительно, по дороге в Минск гор нет. В субботу его команде предстоит встреча с «Юностью», а «Шахтер» будет заниматься как раз тем, чем чемпионы занимались сегодня – получать три очка в таблицу.

«Юность» к «Могилеву» будет готова, ведь в Солигорск был направлен скаут Владислав Бойко.


Владислав Бойко на трибунах в Солигорске.

Несмотря на все трудности «Могилева», благодаря их ростеру всегда есть за чем следить. Например, каждая шайба Максима Слыша что-то да значит. Вот гол в ворота «Шахтера» стал для него 154-м в регулярках, и форвард «львов» догнал по этому показателю Олега Малашкевича на 13-й строчке исторического списка. Впереди Ярослав Чуприс со 155 голами.

Евгений Дадонов забросил 70-ю шайбу в регулярках (а если с постсезонами – то 90-ю). Все эти достижения в видеоформате ниже.


Металлург – Динамо-Мл – 3:2 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 1:0)

В Жлобине команды выдали неплохой по накалу матч – нервничать приходилось болельщикам обеих команд.

Сергей Кузнецов может не расстраиваться по поводу того, что пока не играет в Канаде. Вот он забросил «Динамо» и уже повторил лучший сезон для восемнадцатилетних игроков «Металлурга» (тех, кому в год начала сезона исполнилось столько). С четырьмя (2+2) очками в шести матчах Сергей догнал рекордсмена Максима Никитина, который по итогам чемпионата-2017/18 имел такую же статистическую линию. Правда, после 38 встреч.

Хайлайт матча – победная шайба Дмитрия Заламая. Для такого нужны стальные нервы и мягкие руки.


Кстати, у автора гола в овертайме теперь 70 (25+45) очков в регулярках экстралиги. Для этого защитнику «Металлурга» понадобилось 187 матчей. Чтобы Дмитрию было приятнее, добавим, что всего 83 человека до него достигли такой отметки. Не такая уж и большая компания, учитывая, что все началось в 1993 году.

Павел Копытин забросил в четверг первую шайбу в чемпионате Беларуси и теперь у него 7 (1+6) очков в шести матчах. В очередной раз отмечаем, что это приобретение пока себя оправдывает полностью. Непонятно только, почему никто не забрал для Павла шайбу из ворот.


Турнирная таблица

«Гомель» остается на первой позиции, и можно было бы сказать, что отрывается от соперников, но есть одно «но». Хоть «Металлург» и потерял очки, но «Юность», пропустившая тур, получила три балла после технического поражения «Локо». Оттого дистанция между «рысями» и действующими чемпионами не изменилась.

Отметим также, что внизу остаются «Могилев» и «Локомотив». Совсем недалеко ушел «Неман», у которого всего две победы в шести матчах как раз над теми, кто ниже.


Три звезды

«Шахтер» трижды реализовал большинство в матче с «Могилевом», и два раза на такой исход серьезно повлиял Андрей Феклистов. На его счету победный гол в поединке, который складывался тяжелее, чем многие из нас могли себе представить. Виртуальный приз третьей звезды дня и респекты летят прямиком в Солигорск.

Победа «Гомеля» получилась командной, но мы отметим ее важную половину. Вратарь «рысей» Андрей Грищенко пропустил лишь однажды после 23 бросков «Немана» и в нужные моменты не подвел своих партнеров. Так родилась вторая звезда четверга.

Первая – у защитника «Металлурга» Дмитрия Заламая. Хоккеист «волков» ассистировал Еронову при первом взятии ворот Колосова, а в овертайме взял вожжи матча в свои руки и привел его к победе своей команды, сотворив один из лучших хайлайтов первого месяца чемпионата.

***

Турнир в экстралиге «А» продолжится в субботу, 26 сентября. Завтра на лед выйдут команды дивизиона «Б» – ожидается три классных матча в Витебске, Бресте и Лиде, не пропустите. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Фото на заставке: hcgomel.com

Текст: Константин Кораблев