Экстралига А Видео 03 Октября 2020

Снайперская веха Ефименко, компенсация Оксентюка и мощь «Гомеля». Лучшие моменты субботы в экстралиге

Голы, передачи, рекорды и драка кандидата на драфт-2020 в обзоре очередного тура.

Ноль очков и две шайбы хозяев в трех матчах – суббота не пощадила принимающие команды. «Юность», «Гомель» и «Металлург» заставили болельщиков идти домой с арен в расстроенных чувствах, но точно не огорчили нас – крутых моментов на троих они сочинили валом.

Могилев – Юность – 1:7 (0:3, 1:2, 0:2)

В начале матча гости показали мастер-класс по реализации большинства, использовав три из четырех попыток за 20 минут. Своим первым дублем в экстралиге отметился Денис Мингалеев, который не забрасывал со стартового матча сезона против «Шахтера».

Удивляло отсутствие голов и передач у двух хоккеистов «Юности» – Павла Развадовского и Евгения Оксентюка. Мы знаем, что это мастеровитые игроки, но старт чемпионата у них не задался. В Могилеве оба обратили на себя внимание, хоть и по разным поводам.

Развадовский, наконец, отдал первый голевой пас в сезоне на Тютяева.

Оксентюк набирает форму через матчи, и в субботу имел не один шанс избавиться от противных нулей в статистике, которые ему совсем не нужны за несколько дней до драфта НХЛ. Несмотря на несколько классных возможностей, в том числе и созданных им для партнеров, набрать первые очки не получилось.

Зато Евгений показал всем, что с ним штуки плохи. Игроки «Могилева» захотели поиграть с ним в силовой хоккей – пожалуйста, Джино не будет прятаться:

Шуба жестко сыграл против партнера по звену? Главный белорусский кандидат на драфт вступился, не раздумывая. И плевать, что соперник больше во всем – в росте, весе и опыте.

Отметим, что прием Романа был исполнен на славу – рука прижата, локоть не гуляет, без напрыгивания. Все четко.


Александр Макрицкий сказал, что Оксентюку нужно забросить и тогда попрет – после такого матча с ним нельзя не согласиться. Жаль только, что Евгений не получал игрового времени в спецбригадах и вообще не так часто выходил на лед в первых матчах. Понятно, что не хочется перекраивать то, что хорошо работает. Но перед драфтом рассчитываешь на то, что у наших проспектов все будет максимально классно. Что ж, Оксентюк попал в заголовки другим способом - и не самым худшим для хоккеиста.

Впервые в этом чемпионате без набранных очков остался тот самый партнер Евгения по тройке нападения, за которого он вступился, – Александр Когалев. В предыдущих пяти встречах он набрал 7 (3+4) баллов. Хоть 17-й номер и был очень активен, но результативную серию продолжить не удалось.

Первые шайбы за «Юность» забросили лимитчики Даниил Мартынов и Никита Сиротин. Ранее они отличались в экстралиге только во время побывки в «Лиде».

У хозяев единственный гол на счету защитника Владислава Мирошкина. Это его первая шайба в чемпионатах Беларуси с 17 января 2019 года, когда он поразил ворота «Пинских ястребов».


Неман – Металлург – 0:5 (0:3, 0:0, 0:2)

Алексей Ефименко не только обогнал Кристиана Дзюбиньского в гонке лучших снайперов экстралиги, забросив «Неману». Эта шайба стала для него 150-й в регулярных чемпионатах Беларуси. Алексей стал всего 20-м хоккеистом, которому покорился этот показатель. Теперь он делит 19-ю строчку с Андреем Морозом. Впереди – Дмитрий Рудак (151), Артем Сенькевич (151) и Константин Захаров (152).

Также отметим, что дуэт Пинчук-Кузнецов синхронно повторил рекорд для игроков «Металлурга» моложе 19 лет (т.е. сезон начался в год их 18-летия). Оба сегодня набрали по очку (пас и гол соответственно), у обоих теперь по пять баллов в чемпионате, оба догнали Максима Никитина, который набрал 5 (2+3) очков в 40 матчах сезона-2017/18.

У Сергея Кузнецова это третья шайба, у Пинчука – четвертый ассист. По этим показателям они уже рекордсмены.

Вот этот момент, где синхронисты-масочники из Жлобина говорят всем, что уже готовы и во взрослом хоккее давать результат:

Здесь остальные шайбы грустного для гродненцев матча – дубль Войтехова и шайба Михнова также внутри. «Неман» во второй раз в сезоне уступает со счетом 0:5 – в первый раз так постарались 12 сентября «юннаты».


Динамо-Мл – Гомель – 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)

В начале встречи счет открыл форвард хозяев Игорь Мартынов, который не страдает низкой реализацией, – с пятью шайбами в сезоне он намекает, что пора и его попробовать в нижних звеньях большой команды из Минска.

К несчастью «Динамо-Молодечно», дальше забрасывали только «рыси». Звено Нестерова организовало три шайбы в ворота Колосова и в полном составе продолжает лидировать в списке бомбардиров лиги. Герман и Александр Скоренов делят вторую строчку с 13 баллами, у Игоря Ревенко – 15 (3+12) очков. 

Стремительная контратака этого сочетания на 15-й минуте – просто бальзам на душу хоккейных эстетов. Скоренов отдает шайбу Ревенко, тот на ход Нестерову, который обыгрывает по пути пару хоккеистов «Динамо» и делает передачу все тому же Скоренову. Александр финтом разбирается с Колосовым, и счет сравнивается. Бомба!

Эта тройка еще два раза раза огорчала соперника, хоть и менее элегантно – в ходе карусели в чужой зоне и в результате еще одной атаки сходу.

Точку в матче поставил Межейников, который подправил полет шайбы после броска Алексеева.

Отметим, что «Динамо-Молодечно» впервые проиграло в сезоне на домашнем льду.

Таблица

«Гомель» не собирается так просто уступать и остается наверху. «Шахтер» тоже заработал три очка, хотя для этого им не пришлось напрягаться.

Оформляются контуры трех групп – лидеры («Гомель», «Юность», «Шахтер»), преследователи («Металлург», «Динамо», «Неман») и аутсайдеры («Могилев» и «Локо»). Учитывая, что четвертое место в этом сезоне дает сразу место в плей-офф, то борьба может быть невероятно интересной – предпосылки закладываются уже сейчас.

Также надеемся, что аутсайдеры найдут в себе силы потрепать нервы соперникам – все-таки они стали и жертвами обстоятельств, а не только пожинают плоды своих выступлений.

Вообще, хотелось бы видеть максимальную плотностью в таблице на протяжении всей регулярки.


Три звезды

«Юность» провела уверенный матч, напрягая «Могилев» в большинстве и в равных составах. При игре в формате «пять на пять» отметим Кирилла Тютяева, который забросил шайбу и отдал две голевые передачи именно при такой конфигурации на площадке. Вдобавок провозглашаем российского легионера минчан третьей звездой субботы.

Кто только не мучил сегодня «Неман», но мы выделим хоккеиста, который успокоил гродненцев окончательно. Два гвоздя от вингера «Металлурга» Дмитрия Войтехова дарят ему звание второй звезды тура.

Первая звезда дня – форвард «Гомеля» Герман Нестеров. Его тройка с Ревенко и Скореновым сделала результат, и вклад центра заметен без скрупулезного изучения. Две шайбы и классная передача позволили склонить чашу весов в сторону «рысей».

***

Чемпионат страны в экстралиге «А» продолжится уже завтра. Повторный матч в Гродно сыграют «Неман» с «Металлургом». Начало – в 13:00. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев