Экстралига Видео 01 Февраля 2021

Старый новый лидер, странный Рыльков и наглые юниоры. Главные события 20-й недели экстралиги

Вспоминаем самое интересное и называем лучших игроков семидневки.

«Юность» снова первая

Действующий чемпион не собирается просто так уступать лидерские позиции. Благодаря двум трудным победам минчане вернулись на вершину таблицы – с одинаковым счетом (1:0) были повержены «Неман» и «Динамо-Молодечно». Теперь завершать регулярку чемпионы будут 23 февраля на домашнем льду матчем против солигорского «Шахтера».

Но даже такие натужные виктории пришлись очень кстати. Все-таки после ухода Александра Макрицкого с поста главного тренера «Юность» несколько затормозила. 

Также впервые с декабря 2020 года минчане одержали две победы подряд в основное время. А в субботу, наконец, отличился Михаил Стефанович, который молчал аж с 28 декабря – девять матчей засухи топ-снайпера завершены. Возможно, именно сейчас мы наблюдаем, как оживает «Юность». Чему, конечно же, будут рады многочисленные поклонники самого титулованного клуба страны.

Вечная борьба «Локо»

Оршанцам явно никто не завидует. Самые большие коронавирусные потери, мощнейшая перетасовка состава, множество проигранных в одну-две шайбы матчей. Игорю Жилинскому и его команде приходится бороться в формате 24/7, поэтому вдвойне приятно было увидеть отличный первый месяц 2021 года в исполнении «железнодорожников».

Правда, прошедшая неделя получилась не очень хорошей. «Локо» поочередно уступил «Металлургу» (1:4) и «Гомелю» (0:2), забросив одну шайбу в двух матчах. К тому же, оршанцы понесли очередные кадровые потери. А в четверг Игорь Жилинский намекнул, что и с финансами в клубе тоже не все гладко. Это еще один барьер, который «Локомотив» вынужден преодолевать. И тоже очень серьезный.

Победа «Могилева»

Незадолго до 2021 года «львы» обыграли дома «Гомель», преподнеся сопернику нехилый сюрприз. После этого, правда, команда Рылькова потерпела девять поражений подряд и набрала на этом отрезке одно очко.

Очередной сюрприз состоялся в субботу в Жлобине. «Металлург» имел много возможностей отличиться, но Артем Сергеев оставлял гостей в игре. А в концовке опытный Егор Егоров принес «Могилеву» первую победу в новом году (2:1).

После матча Дмитрий Рыльков дал странный ответ тем, кто списывал со счетов команду из города над Днепром.

Во-первых, списывать нигде не стоит, даже в школе – с этого и начинается неспособность сделать что-то самостоятельно.

Во-вторых, недооценки «Могилева» тоже вроде нет. Есть очевидная вещь – «львы» с огромнейшей долей вероятности останутся на восьмой строчке в экстралиге «А». Глупо ждать их где-то выше. А уже в квалификации плей-офф у них будут все шансы доказать свою состоятельность. И в противостоянии с лучшей командой дивизиона «Б» могилевчане явно не будут аутсайдерами.

Наглые юниоры

U18 под руководством Дмитрия Шульги выдали хорошую неделю. Зацепили один из двух матчей с «Химиком», а в пятницу вырвали в концовке победу у главного конкурента за попадание в топ-4 – 5:3 в Витебске.

Защитник новополочан Евгений Еременко дал следующую характеристику игрокам юниорской сборной: «наглые ребята». Именно это качество делает каждый матч с участием U18 непредсказуемым.

Шесть кругов юниорка закончила на шестой позиции с 41 баллом, но столько же у «Пинских ястребов», всего на три очка впереди «Витебск». Этой троице в феврале будет жарко – каждая осечка может стоить очень дорого.

Лучший матч недели

«Рыцарям» вроде уже нечего переживать. Можно просто смотреть в таблицу дивизиона «А» и проверять, кто находится на шестой позиции. Скорее всего, это будут хорошие друзья из Гродно.

Но подопечные Валиуллина все равно временами выдают классные перфомансы. Там, где не хватает мастерства, все компенсирует самоотдача. И с этим компонентом у многих хоккеистов «рыцарей» полный порядок. В пятницу в Новополоцке хозяева, казалось, без особых проблем доведут матч по победы, но «Лида» все перевернула за несколько минут во втором периоде, а в третьем не позволила лидеру экстралиги «Б» отыграться.

Форвард «Химика» Виктор Гавриленко недавно рассказал о том, что команда находится под нагрузками. Но это все равно не оправдывает два поражения «нефтяников», которые не раз заявляли об амбициях выйти в элиту, в трех матчах.

Драки недели

Страсти кипели на льду такие, что нередко хоккеисты позволяли говорить не только шайбе, но и кулакам.

Вот форвард U18 Владислав Шило перестарался, защищая вратаря, и это не понравилось гораздо более опытному Артему Землянкину из «Химика».

В четверг нападающий «Динамо-Молодечно» Николай Сытый вступился за своего капитана Кирилла Никулина, которого жестко атаковал форвард «Шахтера» Игорь Карабанов.

Мощная потасовка произошла в субботу в Гродно. Хоккеисты «Немана» и «Шахтера» сошлись в противостоянии в формате «два на два».

Самоотдача недели

«Витебск» в данный момент идет на четвертом месте в экстралиге «Б», и это неспроста. По сравнению с прошлым сезоном «медведи» совершили качественный скачок. Теперь они научились выгрызать матчи. В прошлую среду это на себе прочувствовала «Лида» (4:3).

Подопечные Юпатова вышли вперед в начале третьего периода и удержали шаткое преимущество. Причем в концовке хоккеистам «Витебска» пришлось доставать из себя последнее.

Этот отрезок уже называют сменой, которая может вывести команду в квалификацию плей-офф.

Лучшие голы недели

Список топ-шайб возглавило взаимодействие Вадима Мороза и Даниила Сотишвили в овертайме матча с «Химиком».

Календарь на седьмой круг

Каждая команда сыграла с каждой по шесть раз. В обоих дивизионах экстралиги остался последний круг перед решающей стадией, и в конце прошедшей недели был опубликован итоговый календарь на февраль. Чтобы не пропустить ни одного матча заходите сюда.

Лучшие игроки недели

В экстралиге «А» удачно сыграли следующие хоккеисты.

Лучший вратарь – Сергей Большаков. «Юность» ни разу не пропустила на прошедшей неделе. И пусть в этом большая заслуга всей команды, но основной голкипер минчан не подвел, отразив все 38 бросков «Немана» и «Динамо-Молодечно». Большаков довел количество шатаутов в сезоне до шести – он с отрывом лидирует по этому показателю в сильнейшем дивизионе.

Егор Иванов из «Гомеля» становится лучшим защитником. Игрок «рысей» остался в плюсе по итогам матча с «Могилевом», а в субботу стал автором страховочной шайбы в ворота «Локомотива».

Лучший нападающий – Егор Егоров. Опытный форвард «львов» набрал очки в обеих встречах на неделе. Три балла в двух матчах – отличный результат для игрока, выступающего в команде, которой шайбы даются с трудом. А самое важное касание Егор сделал в поединке с «Металлургом».

Лучшим молодым игроком признан Илья Спат из Жлобина. 18-летний нападающий завершил голом умопомрачительную комбинацию в матче с «Локо». В субботу Спат был заявлен 13-м форвардом, но так и не принял участие во встрече. Возможно, именно его не хватило «волкам», чтобы обыграть «Могилев».


***

Эти игроки задавали тон в экстралиге «Б».

Лучшим голкипером становится Сергей Бронников из «Бреста». В единственном матче «зубров» на прошлой неделе россиянин отразил 26 бросков и заработал шатаут.

Лучший защитник – «рыцарь» Андрей Гостев. Остался в плюсе в проигранном матче с «Витесбком», а в поединке с «Химиком» на его счету точный выстрел в двойном большинстве, который позволил сравнять цифры на табло.

Денис Кирпиченок из «Химика» становится лучшим форвардом дивизиона. Да, новополочане провели плохую по своим меркам неделю, но в этом нет большой вины Дениса. Он, как и многие его одноклубники, не блистал в первом матче с юниоркой, но затем набрал 5 (2+3) очков в двух встречах, став самым результативным хоккеистом недели.

Лучший молодой хоккеист экстралиги «Б» – Илья Морозов. Форвард U18 сначала оформил дубль в ворота «Химика», а ближе к концу недели поучаствовал двумя ассистами в важной победе над «Витебском».


***

Последняя перед международной паузой неделя будет не менее насыщенной: нас ожидают сразу шесть игровых дней. Следите за экстралигой на Hockey.by!

Текст: Константин Кораблев