Экстралига Видео 19 Февраля 2020

Дабл-сейв форварда, пример ЦСКА от «Юности» и хайлайт Грецкого, достойный Матча звезд

Самый сок из матчей вторника в чемпионате страны.

Дух плей-офф ощущается все явственнее. Во вторник в «Париматч-Экстралиге» вновь было интересно, жарко, красиво, а местами больно и необычно. Подробный рассказ о трех сыгранных матчах, видео голов, фото и комментарии тренеров ищите по ссылкам ниже, мы же добавляем к картине еще несколько примечательных эпизодов. Погнали!

Юность – Динамо-Мл – 3:2 (2:0, 1:0, 0:2)

Хозяева хозяйничали минут 45 и, честно говоря, намеков на камбэк «Динамо» даже не просматривалось. Однако в третьем периоде повздорили Дмитрий Амброжейчик и Максим Мальцев, оставили команды в формате «4 на 4», чем очень быстро воспользовались гости. Форвард «Юности» словно что-то почувствовал.

Амброжейчик в матче запомнился не только этим, но и своей передачей на победный гол. Необъяснимое решение достаточно опытного форварда и мастер-класс Кашкара с Лопачуком для хоккеистов ЦСКА, как нужно разыгрывать ситуацию «2 в 0» – это пять из пяти!

Что еще? Еще за «Динамо» на «Чижовке» сыграл Вячеслав Грецкий, добавивший команде то, чего ей недостает в последнее время: настырности, нацеленности на ворота и креативности. Слава во вторник был воином, который в поле один: лез вперед, бросал и соорудил прекрасную шайбу, которую наверняка оценил бы даже его партнер по звену на Матче звезд КХЛ (зовут Кирилл).


Важный момент случился на 4-й минуте игры: Дмитрий Колготин оригинальной передачей от штанги нашел на пятаке Дениса Цыганова, который забросил свою 20-ю шайбу в сезоне и сравнялся с Александром Зубрицким из Молодечно. Звоночек Владиславу Бойко, который внимательно наблюдает за развитием событий.


Металлург – Неман – 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)

«Волки» все-таки последовательны: раз обыграли на прошлой неделе «Юность», нужно было огорчить и «Неман». Оставим тренерскому штабу гродненцев разбираться, что случилось с командой в Жлобине, но она провела, мягко говоря, не самый выдающийся матч. Геройствовал в основном Максим Городецкий – вот его точно стоит поблагодарить за то, что гости уехали хотя бы с одним очком. В этом хайлайте прекрасно и динамично ровно все: и умный пас Александра Чирвы от дальнего борта, и четкое замыкание Кирилла Никулина, и монстр-сейв голкипера. Эпизод, который вы пересмотрите еще не раз.


Конкуренцию Городецкому может составить только... нападающий «Металлурга» Артем Дубинин! При счете 1:1 в третьем периоде хоккеист остался на линии ворот при отыгранном голкипере и самоотверженно принял на себя сразу два броска.


Что еще? Еще Роман Малиновский продолжает осваиваться на позиции защитника. Во вторник он расколол Егора Воронова в лучших традициях Андрея Коршунова (намеренно) и подстрелил Кирилла Игнатова (тут, конечно, не специально).

После своего броска Роман первым подъехал справиться о самочувствии молодого жлобинчанина – тот отделался легким испугом и пришел в чувство с помощью нашатыря. Игорю Варивончику, как мы помним, повезло куда меньше: Алексей Кузнецов говорил о трех десятках швов, а Сергей Пушков шутил в тематике советских фильмов.


«Неман» потерпел очень неприятное поражение и теперь отстает от «Юности» на пять очков. Если до вечера вторника судьба первой строчки была в руках гродненцев, то теперь от них зависит уже не все – нужно ждать осечки конкурента при условии победы во всех оставшихся матчах. «Металлург» несмотря на позитивный результат дал «Гомелю» еще один балл форы; вопрос о пятом и шестом месте в чемпионате может быть снят уже в ближайший четверг.


Брест – Химик – 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

Артем Ментюк еще на раскатке показал, с каким настроем нужно выходить на игру.


Уже в матче нападающий забросил дважды, и это хорошая история. После встречи с «Могилевом» Артема в воспитательных целях вывели из состава, а он вернулся и сделал дубль. Конечно, в обоих голах большая заслуга Павла Корсакова – после таких ассистов остается только попасть в ворота!

«Химик» проиграл первый период, и мы нашли причину.


Если серьезно, то получалось у гостей далеко не все – так бывает, когда довлеет результат. Но «нефтяники» до последнего пытались вырвать чистую победу и даже провели полторы минуты в формате «6 на 5» с пустыми воротами в концовке. Вырвать получилось только в овертайме. Не фатально, но неприятно.

Что еще? Еще два результативных балла в матче набрал Илья Балаболкин – для него они стали 23-м и 24-м соответственно. Игорь Леоненко не набрал ничего, а это значит, что в списке бомбардиров переходного турнира у нас теперь двоевластие. Стоит напомнить: уже сегодня «Брест» и «Химик» сыграют вновь. Турнирное положение по итогам вторника в группе 2 такое («зубры» потеряли шансы попасть в тройку, но все еще могут опуститься на пятое место).


Три звезды вечера

Артем Ментюк и Павел Корсаков заслужили быть в пятерке лучших игроков дня – за голы и передачи. Кроме них мы оставили на подступах еще парочку ребят, а звезд отдаем следующим людям:

3. Голкипер «Немана» Максим Городецкий затащил в Жлобине, пропустив дважды только в тех случаях, когда шайбе уже некуда было деваться. Ему принадлежит немалая заслуга в том, что гродненцы не проиграли матч еще в первом периоде и вообще уехали с набранным баллом. А фантастический сейв Максима на 3-й минуте займет почетное место в подборке лучших моментов сезона.

2. Вратарь нападающий «Металлурга» Артем Дубинин тоже затащил в Жлобине, причем сделал это в очень важный момент. Эпизод вы можете посмотреть выше. Да, сейвов у Дубинина в 15 раз меньше, чем у Городецкого, но... да что тут расшифровывать? Это нужно видеть.

1. Звезда номер один отправляется форварду «Химика» Евгению Фарафонтову. В важнейшем матче с «Брестом» он отметился дублем, дважды помогая своей команде сравнять цифры на табло. Евгений забрасывал, работая под воротами, что в таких плей-оффовских играх, когда комбинировать особо не дают, и приносит успех.


На этом пока все, но уже сегодня вечером чемпионат продолжится тремя матчами, за которыми мы будем внимательно следить, что и вам советуем.

Текст: Иван Грунтов