Экстралига А Событие 26 Сентября 2020

Прервется ли 9-летняя серия «Могилева», насколько сильна жажда реванша у «Гомеля» и другие интриги тура

Три матча в сильнейшем дивизионе экстралиги закругляют игровую неделю.

Второй тур кряду окажется усеченным из-за вынужденной паузы, взятой «Локомотивом». Оршанцы снова пропустят матч, а «Шахтеру» вслед за «Юностью» присудят техническую победу над «железнодорожниками». Шесть других команд сильнейшего дивизиона ждут новые испытания.

Юность – Могилев

26 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 2,5 до 4,5 рублей онлайн

Стартовав в чемпионате с трех побед подряд, «Юность» споткнулась сначала в Гомеле (1:4), а затем в Жлобине (2:4). Эти поражения разозлили главного тренера Александра Макрицкого, который пригрозил «самыми жесткими мерами». Что это будут за шаги и насколько они окажутся эффективны, можно будет оценить сегодня во встрече с «Могилевом». На подготовку к этому матчу у минчан имелась почти неделя, поскольку поединок против «Локомотива» был отменен. Тем не менее, «Юность» получила три очка за техническую победу и всего на три балла отстает от «Гомеля», возглавляющего турнирную таблицу.

«Могилеву», потерпевшему четыре поражения подряд с суммарным счетом 4:18, не позавидуешь. Нарваться на уязвленную «Юность» – не лучший вариант для того, чтобы прервать черную полосу. С другой стороны, в предыдущем матче против «Шахтера» (2:4) «львы» были не так уж и безнадежны: забросили в меньшинстве и до конца держали фаворита в напряжении, уступая с разницей в одну шайбу, пока не пропустили в пустые ворота. Но вот с пенальти-киллингом команде Дмитрия Рылькова надо что-то делать, ведь «Шахтер» трижды отличился в большинстве.

Вообще же «Юность» не проигрывала «Могилеву» в официальных матчах уже 9 лет – с 29 сентября 2011-го, когда «львы» победили минчан дома со счетом 3:2. Нынешний капитан могилевчан Максим Слыш выступал тогда за «Юность» и отличился в той встрече ассистентским баллом. С тех пор команды встречались в экстралиге и в Кубке Руслана Салея 25 раз, и во всех поединках сильнее была столичная команда.


Гомель – Динамо-Мл

26 сентября. Гомель, ледовый дворец. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, для пенсионеров и детей – от 2 до 3 рублей.

Гомельчане довольно оперативно выкарабкались из ямы, в которую угодили во время домашнего финального этапа Кубка Руслана Салея и на самом старте чемпионата, когда уступили на родном льду «Металлургу» (1:4). Начиная со второго тура «рыси» одержали пять побед подряд, причем в последних трех встречах поочередно прихлопнули всех призеров экстралиги минувшего сезона.

Самый яркий форвард стартового отрезка чемпионата – Игорь Ревенко, набиравший в среднем по два очка в пяти первых матчах.

У «Гомеля» интересный вожак: был круче Холла и Дюшена, в «Юности» считали лентяем, а сейчас бьет по два очка за матч

В шестом туре бомбардирская серия Ревенко прервалась, но нашлись другие герои, и гомельчане, одолев «Неман» (2:1), не сбились с победного ритма. А заодно положили конец не очень приятной 9-матчевой серии, в ходе которой не могли обыграть гродненцев.

Голкипер Андрей Грищенко – еще одна важнейшая составляющая успехов «рысей». Достаточно сказать, что в трех победных поединках с медалистами в равных составах он пропустил только одну шайбу! Всего же за 6 матчей Грищенко отразил 145 из 152 бросков (95%), пропуская в среднем по 1,3 гола. Превосходная статистика!

Сегодня гомельчанам предстоит матч против четвертой команды экстралиги прошлого сезона и бронзового призера Кубка Салея-2020. Настрой на эту встречу у «рысей» наверняка особый, ведь весной они уступили «Динамо-Молодечно» в драматичной четвертьфинальной серии плей-офф, которая завершилась только в овертайме седьмого матча, а 30 августа на домашней площадке мало что сумели противопоставить сопернику в поединке за бронзу Кубка Салея (1:5).

Особенным предстоящий матч будет и для форварда «рысей» Германа Нестерова, который вернулся в Гомель после того, как провел два неплохих сезона в составе «Динамо-Молодечно».

Прямо сейчас динамовцы являются самой результативной командой экстралиги «А» – 20 шайб в шести матчах. У «Гомеля» всего на один гол меньше, так что мы вправе ждать результативного хоккея.

Отметим, что в выездное турне в чемпионате КХЛ в составе минского «Динамо» отправились голкипер молодеченцев Никита Толопило и защитник Павел Денисов.

Металлург – Неман

26 сентября. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 2,5 до 3,5 рублей в кассах арены и онлайн, для студентов, школьников, военнослужащих срочной службы и ветеранов труда – 1,7 рубля.

«Металлург» набирал очки в пяти из шести матчей со старта чемпионата и входит в плотненькую группу, которая преследует чуть оторвавшийся в таблице «Гомель». Причем «волки» – пока единственная команда, сумевшая обыграть лидера.

Минувший тур из-за травмы пропускал лучший снайпер турнира и главный бомбардир «Металлурга» Алексей Ефименко. Правда, как заверил главный тренер «волков» Анатолий Степанищев, повреждение у форварда несерьезное. Но информации о том, будет ли Ефименко готов к поединку против «Немана», пока нет.

Впрочем, динамовцев из Молодечно жлобинчане сумели одолеть и без него (3:2 ОТ). Постарались Александр Еронов и Дмитрий Заламай, которые нынче входят в топ-3 самых результативных защитников экстралиги «А». Причем Заламай, принесший победу в овертайме, сделал это еще и очень красиво, его гол явно будет претендовать на лучшую шайбу сентября.

А еще радует уверенной игрой экс-капитан юниорской сборной Беларуси Сергей Кузнецов, который в шести матчах настрелял уже 4 (2+2) очка. Еще один результативный балл – и он станет единоличным рекордсменом для 18-летних игроков «Металлурга» в экстралиге. Пока же он делит достижение с Максимом Никитиным, который заработал 4 очка по итогам чемпионата-2017/18, правда, после 38 встреч.

Кардинально обновленный в межсезонье «Неман» с трудом осваивает модель игры, прививаемую штабом Сергея Пушкова. Гродненская команда забросила всего 11 шайб в 6 матчах, и более чем в половине этих голов поучаствовал Кристиан Дзюбиньски (3+3), к которому претензий меньше всего. Во встрече против «Гомеля» результативными баллами он не отличился, и команда проиграла (1:2). Меньше, чем «Неман», в экстралиге «А» забрасывает только «Могилев» (8 шайб).

Первый круг регулярного чемпионата уже приближается к финишу, а гродненцы расположились в таблице на непривычном для себя третьем месте снизу. Что нужно предпринимать, чтобы исправить положение? Кристиан Дзюбиньски считает, что на первый план должна выходить оборона. Это, конечно, важно. Но и дела в атаке «Неману» необходимо срочно поправлять.

Что касается очных дуэлей «Металлурга» и «Немана», то в 13 последних встречах чемпионата страны жлобинчане обыграли гродненцев только дважды. Но обнадеживать болельщиков «волков» должно то, что эти победы добыты в пяти последних противостояниях, а команда сейчас явно на ходу.