Экстралига Б Событие 23 Октября 2020

«Брест» метит в лидеры, «Витебск» может ворваться в топ-4. Расклады перед туром дивизиона «Б»

Вынужденная пауза «Химика» сократила игровой день на один матч и открыла возможности перед соперниками.

Вирусная инфекция снова вносит коррективы в календарь экстралиги «Б». На сей раз на карантин уходит лидер турнира «Химик». Отменены матчи новополочан против «Лиды» (23 и 30 октября) и юниорской сборной Беларуси U18 (28 октября). «Химику» в этих играх будут засчитаны технические поражения. А сегодняшний тур сократился до двух поединков.

Брест – Пинские ястребы

23 октября. Брест, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV»

Билеты: 3,5 рубля в кассах арены и онлайн, для военнослужащих срочной службы – 1,4 рубля, детям до 14 лет – бесплатно

Как играли в чемпионате-2020/21: +;- (техническая победа «Бреста»), 5:1

В связи с отменой трех ближайших матчей «Химика» «Брест» получил отличный шанс настичь оторвавшихся на 5 очков новополочан. Если вспомнить предыдущую встречу с «Пинскими ястребами», где команда Андрея Ковалева добыла уверенную выездную победу (5:1), то и об исходе домашнего поединка брестчанам беспокоиться вроде как нечего. Но не стоит забывать, что тогда «ястребы» только приходили в себя после карантина. Теперь к дуэли с фаворитом пинчане подходят с багажом в четыре победы в пяти последних матчах. Субботнее же поражение от «юниорки» (2:3) на финише длительной домашней серии наставник «ястребов» Дмитрий Саяпин объяснил плотным графиком – четыре игры за восемь дней.

Зато на подготовку к поединку с «Брестом» у пинчан было пять дней. Этого вполне достаточно, чтобы хорошо восстановиться. Так что ждем упорного противостояния. Особенно если вирусная инфекция вдруг не проредит состав брестчан.

«Ястребам» же в Бресте не поможет опытный форвард Артем Логунов, дисквалифицированный на один матч за драку с нападающим юниорской сборной Егором Клавдиевым в поединке, прошедшем 17 октября.

Обратим внимание на то, что у Пинска в четырех предыдущих матчах без набранных очков не уходил с площадки нападающий Роман Шувалов, настрелявший на этом отрезке 6 (5+1) очков. Он лучший бомбардир команды с 9 (6+3) баллами в 9 играх.

У брестчан же сразу четверо хоккеистов входят в топ-6 бомбардиров экстралиги «Б». Возглавляет номинацию Дмитрий Самсонов – 13 (7+6), позиции с 4-й по 6-ю занимают Ренат Сафин и Илья Балаболкин – по 10 (5+5), а также Валерий Кубраков – 10 (2+8). Если они и дальше будут столь же продуктивны, то уже сегодня могут оккупировать сразу несколько верхних строк в бомбардирском реестре.


Витебск – Беларусь U18

23 октября. Витебск, дворец спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: 3,5 рубля в кассах арены, для студентов – 2,5 рубля, для членов БРСМ и школьников – 1,5 рубля

Как играли в чемпионате-2020/21: +;- (техническая победа «Витебска»)

Недельная пауза перед минувшим туром пошла «Витебску» на пользу, и северяне прервали серию из пяти поражений, одолев дома «Лиду» (2:1), причем сделали это второй раз в нынешнем чемпионате. Огромная заслуга в успехе принадлежит голкиперу Алексею Потапченко, отразившему 36 бросков и признанному второй звездой среды.

Казалось бы, всего одна победа, но благодаря ей «медведи» подобрались к замыкающему топ-4 «Авиатору» на дистанцию лишь одного балла. А сегодняшний успех во встрече с юниорской сборной и вовсе поможет «Витебску» обогнать «летчиков». Так что стимул у северян что надо.

Впрочем, юниорская сборная явно не подарок. Парни Дмитрия Шульги набирали очки в трех матчах подряд, причем в двух последних встречах добыли выездные победы. Да, в среду из-за вирусной инфекции сразу девять ведущих хоккеистов «Химика» оказались в лазарете. Но два звена основного состава лидер экстралиги «Б» все же сумел выставить, а это не так уж и мало, поэтому сильно принижать успех сборной U18 (2:1 ПБ) точно не стоит.

В матче первого круга «Витебску» присудили над заболевшей «юниоркой» техническую победу. Теперь же северянам придется добывать очки уже на льду. С нынешним созывом сборной U18 «медведи» сыграют впервые, поэтому статистика встреч минувшего сезона не особенно информативна. И все же отметим, что Беларусь U18 одержала тогда 11 побед в 13 матчах (с учетом Кубка Руслана Салея).

Но в этом чемпионате такое доминирование одной из команд в этой паре мы вряд ли увидим, и предсказать исход будет сложнее.


Текст: Сергей Вишневский