КХЛ Событие 21 Ноября 2020

«Динамо» и ЦСКА имеют по четыре победы подряд. Кто сегодня продлит серию?

Минчане набрали приличный ход, но ЦСКА для них – максимально неудобный соперник.

Дорога к матчу

Встречей против ЦСКА минское «Динамо» продолжит четырехматчевую домашнюю серию. Она началась волевой победой над «Сочи» (3:2 ОТ), когда «зубры» спаслись за 11 секунд до конца третьего периода, а затем дожали соперника в овертайме.

Минчане не проигрывают с 1 ноября. Перед поединком с «леопардами» они здорово провели сложное турне, победив «Сибирь» (6:0), «Амур» (2:1), «Барыс» (4:1). Причем сделали это без ушедшего на самоизоляцию главного тренера Крэйга Вудкрофта. Командой руководил его помощник Михаил Грабовский, и справился он на отлично.

Игроки отмечали, что залогом успешного выезда стала тяжелая работа во время международной паузы. В прежние годы вояжи на Дальний Восток давались «зубрам» тяжело, и если даже иногда удавалось привозить оттуда очки, последствия поездки часто негативно сказывались в ближайших домашних встречах. И в этом смысле такой мощный соперник, как ЦСКА, конечно, не лучший вариант.

Однако в этот раз шансов на положительный результат у минчан больше, нежели в октябре, когда они отправились в гости к армейцам в разгар коронавирусной эпидемии в команде. Тогда молодой динамовский состав, в котором были исключительно белорусы, держался до середины второго периода, но в итоге все же уступил (1:5).


Антон Слепышев (№9) против Владислава Еременко (№94)

ЦСКА после того матча с «зубрами» в Москве провел восемь встреч и одержал шесть побед – над «Куньлунем» (3:2), «Спартаком» (3:2 ОТ), «Салаватом Юлаевым» (5:3), «Сочи» (7:0), «Локомотивом» (3:1) и «Нефтехимиком» (4:2). Между ними затесались два поражения от московских «Динамо» (3:4) и «Спартака» (3:4 ОТ). У ЦСКА, так же, как и у минчан, позади серия из четырех побед. И у кого-то из них она прервется.

С 45 очками после 28 матчей ЦСКА лидирует как в Западной конференции, так и в общей таблице чемпионата КХЛ. Минское «Динамо» с 32 баллами в 26 встречах занимает пятое место на Западе.

История противостояний

В КХЛ минчане побеждали ЦСКА всего 5 раз в 31 матче. Прошлый такой праздник на динамовской улице случился более шести лет назад, 14 сентября 2014-го, когда «зубров» тренировал Любомир Покович. На льду «Минск-Арены» хозяева оказались сильнее со счетом 3:2, шайбы у «зубров» забрасывали Шарль Лингле, Артур Гаврус и Райан Веске. Из того динамовского состава на лед сегодня может выйти только защитник Илья Шинкевич. В актуальном ростере ЦСКА из участников той встречи больше: защитник Богдан Киселевич, форварды Иван Телегин, Сергей Андронов, Максим Мамин. Любопытно, что ворота армейцев защищал голкипер сборной Беларуси Кевин Лаланд, и матч для него никак нельзя назвать удачным – он отразил только 7 из 10 бросков.

«Зубры» не могут одолеть ЦСКА вот уже в 16 матчах кряду, а дома проиграли москвичам 7 встреч подряд. Противостояния с ЦСКА в прошлом сезоне минчанам лучше не вспоминать – четыре поражения с общим счетом 5:22 (2:5 (д), 1:5 (г), 1:4 (д), 1:8 (г)). Но когда-то ведь все серии заканчиваются, почему бы «зубрам» не прервать неприятную тенденцию сегодня?

Соперник

Из-за ужесточения потолка зарплат, желания попробовать силы в НХЛ и по иным причинам из ЦСКА в межсезонье ушло около трети основного состава. Но это не мешает армейцам уверенно лидировать на Западе. Да и в общей таблице чемпионата КХЛ конкуренцию москвичам пока навязывают лишь три команды Востока – «Ак Барс», «Авангард» и «Трактор».

Лучшими бомбардирами ЦСКА сейчас являются Константин Окулов – 23 (8+15) очка, Антон Слепышев – 20 (9+11), Максим Шалунов – 18 (8+10), Максим Мамин – 17 (8+9), Сергей Андронов – 12 (7+5). Это далеко не главные звезды лиги, но глубина состава ЦСКА помогает компенсировать отсутствие очень ярких игроков.

Есть в ЦСКА и белорусский след. Форвард Павел Карнаухов имеет российское гражданство, но является воспитанником минской «Юности». Нынешний сезон уже сейчас можно назвать самым успешным в его карьере в КХЛ. Никогда прежде он не набирал в регулярном чемпионате более 9 очков. Теперь в его активе уже 10 (7+3) баллов, хотя впереди еще больше половины турнира. С начала сезона он успел забросить семь шайб – столько же в сумме у него было в регулярках за предыдущие пять лет!


Атакует Павел Карнаухов (№15).

ЦСКА мощнее всех в КХЛ проводит первые периоды – 12 побед, 12 ничьих, 4 поражения. У минчан здесь пятое место (9-14-3). Силен ЦСКА и в третьих периодах (15-9-4), здесь он делит лидерство с «Ак Барсом» (14-11-1). Минское «Динамо» (5-8-13) по этому показателю на третьем месте снизу.

Из 15 домашних матчей в нынешнем чемпионате ЦСКА проиграл только четыре, при этом всего раз в основное время. Это лучший результат в КХЛ. Минские динамовцы на своем льду выиграли 7 из 13 поединков и набрали 15 очков – это лишь 15-й показатель в лиге. Если учесть, что ЦСКА в гостях выиграл 10 из 13 встреч, то за «зубров» тревожно, ведь столь же крут на выезде только питерский СКА.

Что касается эффективности игры в большинстве, то здесь у минчан (21,6%) и москвичей (22,1%) показатели схожие – это 9-е и 8-е места в лиге. А вот в меньшинстве армейцы действуют надежнее: 84,8% против 77,8% у «зубров».

Пожалуй, единственное, к чему у ЦСКА могут быть вопросы, так это к голкиперам. Первый номер армейцев Александр Шарыченков отразил 91,8% бросков, это 15-е место в лиге. У минского динамовца Доминика Фурха 91,9%, он 13-й среди коллег по КХЛ. Однако несмотря на общую позицию вратаря армейцев, это все равно очень достойные цифры.

Факты

У минского «Динамо» вот уже шесть матчей кряду не уходит с площадки без бомбардирских баллов Брэндон Козун. На этом отрезке он заработал 10 (6+4) очков. Наряду с Егором Шаранговичем канадец является лучшим снайпером «зубров» – у обоих по 12 шайб.

Самая продолжительная победная серия минского «Динамо» в этом чемпионате была с 13 по 29 сентября – шесть матчей. Сейчас у минчан четыре встречи без поражений.

В лазарете «Динамо» значатся пять хоккеистов. Среди них капитан Роб Клинкхаммер, защитник Адам Альмквист, а также форварды Дмитрий Буйницкий, Александр Когалев и Франсис Паре.

У ЦСКА на больничном нападающий Николай Голдобин (4+7 в 21 матче) и защитник Артем Сергеев (1+1 в 19 играх).

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – ЦСКА

21 ноября. Минск, «Минск-Арена». Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на «Беларусь 5».

Котировки «Париматч»: победа минского «Динамо» – 3,50; победа ЦСКА – 1,30.

Текст: Сергей Вишневский