Экстралига Событие 11 Января 2021

«Юность» не дает соскучиться, «Брест» закрыл гештальт. Главные события недели в экстралиге

А также лучшие игроки, голы, видео – в обзоре Hockey.by.

«Юность» лишилась главного тренера и два раза победила основного конкурента

Неделя чемпиона получилась сверхнасыщенной. В среду в «Юности» появился новый председатель в лице хорошо знакомого по работе с этим клубом Алексея Баранова. В тот же день минчане вернули первое место в экстралиге «А», уверенно обыграв в Солигорске «Шахтер» (4:1).

В четверг «Юность» дает шанс реанимировать карьеру россиянину Кириллу Дьякову, которого ИИХФ дисквалифицировала за употребление кокаина. Ранее сообщалось, что он не сможет принимать участие в матчах до 2 февраля 2021 года.

Но все затмила собой пятничная новость из стана лидеров. Клуб объявил об уходе главного тренера Александра Макрицкого по соглашению сторон. Конкретные причины прекращения сотрудничества названы не были, но мы уже привыкли к тому, что в нашем хоккее (и не только) невозможное возможно.

Лидер экстралиги «А» в разгар сезона расстался с главным тренером. Что случилось?

В субботу во время повторной встречи с «Шахтером» командой руководил тренер вратарей Дмитрий Карпиков, который временно исполняет обязанности главного. Получилось неплохо – «Юность» снова выиграла (5:4 ПБ).

Теперь в команде ждут не только возвращения Парфеевца, но и назначения нового главного тренера. 

«Динамо» продолжает погоню за лидерами

«Гомель» уступил в сумасшедшей перестрелке «Металлургу», а молодеченцы всухую обыграли «Неман». В итоге подопечным Кольцова осталось всего пять очков до «рысей», занимающих третье место, да и 12 баллов отставания от «горняков» все еще теоретически отыгрываются. Достаточно лишь одной мощной победной серии.

Календарь подходящий – ближайшие пять поединков «Динамо» предстоит сыграть со всеми, кроме «Юности» и «Шахтера».

Еще один позитивный фактор – возвращение Александра Суворова после шестиматчевого отсутствия. Один из лучших молодых хоккеистов экстралиги решил сразу напомнить о себе и стал автором победной шайбы в поединке с «Неманом».

Орша вновь не последняя

«Локомотив» обыграл «Могилев» в остросюжетном триллере (5:3) и покинул восьмую строчку в таблице.

В очных встречах оршанцы регулярно превосходят соседей – они выиграли третий матч против «львов» из четырех. Еще один раз команда Рылькова получила три очка в результате технического поражения «железнодорожников».

И «Локо», и «Могилев» пытаются что-то изменить, ищут новых хоккеистов, но толку от этого пока не так много. Казьянин все еще не тащит родной клуб, Рядченко вряд ли когда-то потащит «железнодорожников». Игорь Жилинский анонсировал очередное усиление, теперь ждем с интересом, что же за новичок приедет в Оршу.

Есть ли вообще разница между седьмым и восьмым местом – вопрос открытый. Кажется, что и с «Брестом», и с «Химиком» обеим командам будет непросто. Но, в любом случае, гораздо приятнее ощущать, что ты не последний.

Теперь «Могилеву» придется вновь устраивать сенсацию, чтобы отвоевать седьмую позицию. Или 16 января обыграть дома «Локо». При условии, что оршанцы останутся без очков в ближайших встречах.


«Витебск» метит в постсезон

«Медведи» одержали только одну победу в трех матчах на прошедшей неделе, зато очень важную.

Поражения от «Химика» и «Бреста» совершенно не зазорны, а виктория над «Авиатором» (4:2) пришлась в тему и вернула «северян» в топ-4 экстралиги «Б».

Молодой команде Юпатова не хватает стабильности, но и главные конкуренты в лице «Авиатора» и «Пинских ястребов» ей не блещут. Если в ближайших матчах «медведи» продолжат набирать очки, то проиграть «Металлургу» или «Неману» в квалификации плей-офф смогут именно они.

И это очень даже неплохо для команды, которую все считали безнадежным аутсайдером перед началом чемпионата.

Переходы недели

Команды экстралиги в последнее время совершили несколько интересных транзакций, кроме вышеупомянутого подписания Дьякова.

В «Динамо», например, приехал некий россиянин Александр Барахтин, который несколько сезонов провел за океаном. «Гомель» и «Неман» расстались с хорошо известными в экстралиге форвардами Евгением Кунцевичем и Павлом Печуром соответственно. «Шахтер» подписал полноценные контракты с легионерами Егором Ивановым и Валерием Бочкаревым. Форвард «Лиды» Артур Буяк и вовсе сменил «рыцарей» на колхоз (да-да, в буквальном смысле).

Но самым значимым для чемпионата Беларуси может стать переход форварда Владислава Бойко из «Юности» в «Гомель». Лучший снайпер прошедшего сезона не смог найти себе постоянного места в составе минчан и уехал в аренду на восток страны.

Первый блин у Владислава, по его же словам, вышел комом – в субботу он не помог новой команде обыграть «Металлург». Однако россиянин считает, что стиль игры «рысей» ему больше подходит. Вот и посмотрим, действительно ли это так. Помощь первому звену «Гомеля» очень бы сейчас пригодилась. Если все получится, то в полуфинале можно будет ответить Юрию Файкову на слова о плохой игре в прошлом плей-офф.


Лучший матч недели

Свершилось!

В пятницу «Брест» обыграл «Химик», прервав 11-матчевую победную серию новополочан и продлив собственную до девяти.

Это первая победа команды Ковалева над лидером экстралиги «Б» в сезоне, причем добыта она в увлекательнейшем поединке (2:3 ПБ).

65 минут основного времени и овертайма не помогли выявить победителя. Все решилось в серии буллитов, где чудо сотворил форвард «зубров» Денис Донской. Самое время пересмотреть хайлайты этой встречи.

Лучшие видео недели

Форвард «Юности» Кирилл Тютяев в Солигорске показал, что такое ювелирная точность.

Максим Лемешевский из «Витебска» не собирается останавливаться. 18-летний хоккеист продолжает забрасывать, причем делает это мастерски.

У вратаря минчан Сергея Большакова были поводы танцевать на прошедшей неделе.

Итоговый результат в субботу позволил Сергею сделать из себя Конора. Решайте сами, насколько это было уместно, но смотрится забавно.

Главный номинант на звание неудачника недели – Виктор Вусик из «Лиды». Защитнику «рыцарей» очень не повезло.

Ну и, конечно же, топ голов первой игровой недели года.

Лучшие игроки недели

В экстралиге «А» ярче других проявили себя следующие хоккеисты.

Лучший вратарь – Никита Толопило. В единственном матче «Динамо-Молодечно» на прошедшей неделе 20-летний голкипер засушил «Неман», отразив 31 бросок. Да и вообще Никита неплохо смотрится в нынешнем сезоне.

Евгений Ногачев из «Юности» становится лучшим защитником. В обеих встречах с «Шахтером» он действовал надежно, а во второй вовсе отдал три голевые передачи. После его помарки в субботу Евгений Дадонов сравнял счет, но в остальном Ногачев действовал очень уверенно – все-таки с ним на льду минчане забросили пять шайб из девяти, а пропустили лишь в том самом эпизоде.

Лучший нападающий – Александр Скоренов. Автор хет-трика в матче с «Металлургом» точно не виноват в том, что результат этого поединка не устроил «рысей». Другие звенья гораздо больше поспособствовали тому, что «Гомель» пропустил шесть шайб. Скоренов же в очередной раз подтвердил нам, что он из тех, кто способен регулярно реализовывать голевые моменты.

Лучшим молодым игроком признан Валентин Демченко из «Юности». Кажется, что с каждым матчем 18-летний форвард выглядит все лучше и лучше. В среду Валентин помог забросить Сергею Дрозду победную шайбу в Солигорске, в субботу – сам отметился точным броском (первый гол в экстралиге «А» в карьере), а заодно стал автором решающего буллита.


***

Больше всех в экстралиге «Б» порадовали нас следующие хоккеисты.

Лучшим голкипером уже в который раз становится Сергей Бронников. Две победы в двух матчах, причем вы помните, что одним из них была битва с «Химиком».

Лучший защитник – Егор Кудин. «Рыцарь» из Лиды остался в плюсе по итогам победного матча с «ястребами», а в поединке с юниорской сборной хорошо помог бригаде большинства, отдав две голевые передачи.

Самый результативный хоккеист прошедшей недели становится лучшим форвардом дивизиона. А зовут его Виктор Гавриленко, который представляет новополоцкий «Химик». Он не набрал очки в матче с «Витебском», зато «Авиатору» и «Бресту» от него досталось – 2+3 в этих встречах.

Лучший молодой хоккеист экстралиги «Б» – Максим Лемешевский. Форвард «медведей» еще в прошедший понедельник помог команде забраться на четвертое место в таблице, забросив гостям из Барановичей. Затем, как мог, спасал матч с «Брестом». И только в поединке с «Химиком» остался без набранных очков. Теперь Лемешевский с 12 шайбами делит второе место в списке лучших снайперов дивизиона.


Текст: Константин Кораблев