alt
Экстралига, игра №1 | 19:00, 26 Февраля 2021, (Пятница)
Витебск
Витебск
8
1 : 3
0:1 0:1 1:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
20 Тополь С., 87 Полищук З.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
47 Адашкевич С., 87 Калугин Е.
Удаление 2 минуты
20 Тополь С., 23 Ефименко А.
Вратарь
Таймаут
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. Пинчук - 09:50, 0:2. Ефименко - 21:20, 1:2. Гончаров - 48:09, 1:3. Филяев - 52:19
Анонс

26 февраля. Витебск, дворец спорта. Начало – 19:00. Трансляция – Hockey.by

Вход свободный

Регулярный чемпионат

«Металлург»: 5-е место в экстралиге «А», 76 очков в 49 матчах, 27 побед, 22 поражения

«Витебск»: 4-е место в экстралиге «Б», 52 очка в 42 матчах, 18 побед, 24 поражения

Самые результативные хоккеисты

«Металлург»: бомбардир – Алексей Михнов – 32 (14+18) очка; снайпер – Алексей Ефименко – 15 шайб; защитник – Дмитрий Заламай – 29 (14+15) очков.

«Витебск»: бомбардир – Максим Лемешевский – 29 (18+11) очков; снайпер – Максим Лемешевский – 18 шайб; защитник – Евгений Леонов – 15 (5+10) очков.

Предыдущие встречи в постсезонах

2008 – «Витебск» – «Металлург» – 3-2, четвертьфинал

Превью

На бумаге эта пара с самым предсказуемым результатом. Но если копнуть глубже, могут закрасться сомнения. Команды единственный раз встречались в постсезоне – и тогда, 13 лет назад, сильнее был «Витебск». Хотя, конечно, в 2008-м северные «медведи» были совсем другие – с молодым Мильчаковым в воротах, сильными легионерами (Двуреченский-старший, Наваренко, Игошин, Баукин и другие), братьями Усенко и отличным бомбардиром Романом Романенко.

Последний «Витебск», который был силой в экстралиге: дрим-тим Спиридонова, полуфинал плей-офф, россыпь будущих звезд

Есть тревожный момент посвежее. Последняя встреча команд состоялась не так давно – в начале этого сезона. В августе «Металлург» и «Витебск» играли в Кубке Салея. При подавляющем преимуществе «волков» исход встречи разрешился лишь в овертайме (3:2 ОТ), Виталий Пинчук набрал 2 (1+1) очка, а Роман Юпатов называл свою команду и болельщиков спартанцами.

Тогда еще никто и предположить не мог, что «Витебск» в итоге доберется до стыковых матчей. Но в ходе регулярки в экстралиге «Б» северяне показали себя более стабильной командой, чем «Пинские ястребы», юниорская сборная или «Авиатор». При этом место в стыках команда Романа Юпатова обеспечила весьма спокойно – за неделю до конца гладкого сезона.

В трех последних матчах «Витебск» потерпел поражения от лидеров своего дивизиона. Юпатов с каждой игрой становился злее и на последней пресс-конференции интересно мотивировал подопечных перед решающими встречами сезона:

– Эти игры помогли увидеть и понять, с кем нам идти дальше. Трагедии никакой нет, были три интересные игры. Впереди матчи со Жлобином. Через три дня все увидим.

«Металлург» провел одну из лучших регулярок за последние годы и мог вскочить в последний вагон топ-4, но достать «Динамо-Молодечно» все-таки не удалось. Если бы не осенняя коронавирусная инфекция и круглогодичная болезнь последних секунд (уж очень много «волки» потеряли в концовках матчей), команда Анатолия Степанищева сейчас могла бы спокойно готовиться к плей-офф.

Жлобин набрал отличный ход зимой, когда побеждал абсолютно всех и не жалел даже главных фаворитов. «Металлург» – атакующая команда, что доказывает статистика регулярки. Больше жлобинчан забросили только «Шахтер» и «Юность» (на одну шайбу). Сдержать такую атаку «Витебску» будет очень непросто. Правда, в ходе сезона «Металлург» не раз давал осечки с последними командами дивизиона – «Локомотивом» и «Могилевом». Но сейчас Степанищев не допускает фактор недооценки.

– Я думаю, что понимание придет. Мы где-то подскажем. Там уже не будет времени что-то наверстать или исправить, необходимо выходить и работать с первой и до последней минуты. «Витебск» будет отдаваться в играх против соперника из группы «А», - сказал тренер после тяжелой победы в Могилеве на прошлой неделе

Икс-факторы

Очень интересно, как проявит себя на фоне команды из экстралиги «А» Максим Лемешевский. Воспитанник «Юности» проводил первый сезон во взрослой команде и показал себя отличным снайпером – 18 голов в дивизионе «Б». Больше него никто не забросил, столько же – только брестчанин Дмитрий Самсонов.

Сразу несколько хоккеистов со жлобинским прошлым сейчас выступают за «Витебск». Максим Никитин и Никита Синельников – воспитанники тамошней школы. А Евгений Леонов не прижился летом в «стае», зато стал в доску своим и настоящим лидером на севере страны.

5 причин, почему «Витебск» впервые за долгое время попал в постсезон

Еще один фактор, который может сыграть не в пользу жлобинчан - отсутствие в первой игре Дмитрия Заламая. Основной защитник-бомбардир «сталеваров» дисквалифицирован. Впрочем, у жлобинчан хватает хоккеистов, которые могут заменить его - как минимум, с функцией первого паса.

Прогноз:

Вадим Кнырко: «Витебск» может удивить «Металлург», но не надолго. Победа «волков» в обеих встречах»

Константин Кораблев: «Металлург» выиграет оба матча, один из них – с разницей 5+ шайб».

Очные встречи в текущем сезоне
5 : 2
28.02.2021
Витебск
Витебск
2
Заброшенные шайбы
5
24
Бросков по воротам
24
8
Штрафных минут
8
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Поборов стартовый мандраж, без которого в таком матче невозможно было обойтись заведомо менее рейтинговой команде, «Витебск» выдал неплохой отрезок в середине первого периода, который венчал опаснейший выход «2 в 1» – Александрович не попал в створ. «Металлург» охладил пыл хозяев голом в середине трети: Полищук здорово протащил шайбу и дождался подключения Пинчука, который расстрелял Капского буквально в упор.

В целом было заметно, что «волки» хотят заработать стратегическое преимущество в двухматчевой дуэли, не затратив на это лишних сил и эмоций. Жлобинчане владели инициативой, подолгу контролировали шайбу, плели кружева в зоне атаки, однако града шайб в воротах Капского не было. Удвоил преимущество гостей на старте второй трети Ефименко, снайперски поразивший дальнюю девятку.

У «Витебска» появился прекрасный шанс вернуться в игру после двойного удаления «Металлурга» на экваторе встречи, но «волки» в формате «3 на 5» выстояли. Кстати, хозяева, понимая уровень мастерства хоккеистов соперника, играли предельно корректно. Первое удаление витебчане заработали только на 53-й минуте, и оно оказалось роковым.

То, что не получилось в середине второго периода, удалось «медведям» в середине третьего. Вольность в обороне аукнулась «сталеварам» ответной шайбой за авторством забытого перед воротами Гончарова. «Металлург» сразу же постарался отодвинуть игру от своих ворот, заработал то самое большинство и реализовал его уже через 12 секунд – гол сделал Филяев.

В концовке «Витебск» собрался с силами и рванул вперед, попутно заменив голкипера на шестого полевого хоккеиста, однако «волки» удержали перевес и создали хороший задел перед ответной встречей. Теперь «медведям» для продолжения борьбы нужна победа в основное время в Жлобине, а «Металлургу» достаточно будет в эти же 60 минут не проиграть. Ответный матч пройдет в ближайшее воскресенье, 28 февраля.

Пресс-конференция

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

- Выиграли – молодцы! Идем дальше. В первом периоде с нашей стороны было много потерь, неуверенность в действиях, нервозность, соперник создал пару-тройку моментов. После первого периода немного перестроились, поговорили. Так всегда бывает, на такие игры нужно очень сильно собираться, потому что чувствуется превосходство, но это нужно убирать. В целом ребята молодцы, сыграли хорошо. Соперник нормально смотрелся, хотя сейчас все в экстралиге смотрятся неплохо.

- Сегодня отсутствовал Антон Угольников. В чем причина?

- Приболел. Будет играть в следующем матче.

- Непростой матч. В чем, возможно, недоработали по игре?

- Создавали моменты, чтобы забить. Где-то вратарь хорошо сыграл, держал соперника. Если бы сразу забили 2-3 гола, то, наверное, игра бы сложилась по-другому. Думали, где-то физически команда «Витебска» чуть-чуть подсядет, но все равно бегали. У нас физическая кондиция нормальная. Забей где-то при маленьком счете, могли бы выйти какие-то неприятности. У нас вратарь постарался убрать все это. Одна ошибка – это ничего страшного. В следующей игре у нас выйдут три других хоккеиста, сделаем ротацию и пойдем дальше.

- «Витебск» оправдал ваши ожидания?

- Да, оправдал. Я говорил игрокам на установке, что нужно быть внимательнее. В этой команде есть ребята, которые могут забить.

Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»:

- Очень неплохо выглядели. Хорошее начало, моментов было в достаточном количестве для того, чтобы сегодня выиграть. «Металлург» – более опытная команда, поэтому они дождались наших ошибок и забили свое. Мы свои ключевые возможности, в том числе при игре «5 на 3», не использовали, это и послужило переломным моментом. Хотя сделали счет 2:1, были моменты, где мы могли сравнять, но ненужное удаление в средней зоне не позволило зацепиться за результат. Важно другое: если раньше кто-то мог рассмеяться, что «Витебск» может играть на равных с «Металлургом», то сейчас действительно радостно за команду. Было приятно находиться на лавке. Это был единый коллектив.

- Как оцените игру соперника?

- Пусть их тренер оценивает. Я оценивать игру соперника не стану. Команда как команда. В экстралиге «Б» есть команды ненамного слабее.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Александр Гончаров
9
alt Витебск
Нападающий
1 голос