alt
U18, игра 1/4 финала | 20:30, 3 Мая 2021, (Понедельник)
StarCenter г.Плано, г. Даллас
5 : 2
2:0 1:2 2:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
23 КВОЧКО И., 27 БУЧЕЛЬНИКОВ Д.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
7 КОРОМЫСЛОВ А.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
25 ЮРОВ Д., 9 СВЕЧКОВ Ф.
8 МИХАЛЕВ М., 4 РОГАЧ Д.
7 АНОШКО И.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Таймаут
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. МИЧКОВ - 04:26, 2:0. ЮРОВ - 15:18, 3:0. ДУДА - 22:48, 3:1. МОРОЗОВ - 27:55, 3:2. НИКОЛАЕНЯ - 31:17, 4:2. МИРОШНИЧЕНКО - 46:23, 5:2. ГАЙДАМАК - 48:34
Анонс

Незаметно пролетел групповой этап ЮЧМ-2021, впереди остались решающие поединки. Четвертьфинальная стадия начинается уже сегодня вечером матчем с участием сборной Беларуси против российских сверстников, который обещает быть максимально интересным. В третий раз подряд наши юниоры попытаются попасть в четверку сильнейших команд мира, чего доселе им не удавалось.

Давайте прикинем стартовые расклады.

Что там у наших

Команда Дмитрия Шульги довольно ровно прошла первую стадию турнира. Уверенные победы над Швейцарией (7:1) и Латвией (6:2), достойные поражения от Швеции (1:5) и Канады (2:5) позволили в очередной раз с удовольствием подумать о том, что наше новое поколение по праву относится к числу лучших сборных мира. Отсутствие какого-либо пиетета перед соперником превратили каждый матч в увлекательное зрелище – даже поединки с фаворитами держали в напряжении почти до самой концовки, чего раньше на этом уровне почти не случалось.

К счастью, первый этап удалось пройти без кадровых потерь. По ходу группового турнира случилось даже прибавление – вернулся капитан Захар Польшаков, который в матче с Канадой набрал свой первый балл на ЮЧМ. А вратари Иван Жигалов и Тихон Чайка, один из которых должен начать сегодня в рамке, эффективно разделили игровое время и оба находятся в хорошем тонусе.

Некоторые хоккеисты проявили себя индивидуально, забравшись в топы статистических рейтингов. Специалист по игре в большинстве и заодно второй снайпер предварительной стадии Данила Климович успел приглянуться скаутам, не остался без внимания и автор лакросс-гола в ворота швейцарцев Дмитрий Кузьмин.

Но не это главное. Куда важнее то, что неплохо отлажен командный механизм, где и в равных составах, и в большинстве отличались разные игроки. 15 из 22 полевых хоккеистов на этом скоротечном турнире уже набрали очки, причем из форвардов без баллов остались только Герман Яваш и Егор Голубов, но они играли меньше других (у Голубова и вовсе в среднем меньше 4 минут за матч).

Это усложняет жизнь соперникам и делает команду по-настоящему полноценной, поэтому похвала главного тренера канадцев после очной встречи не только была банальной вежливостью, но и констатацией очевидного факта – с белорусами на этом турнире пока никому не было просто.

Но сейчас все начинается сначала. Ожидать повторения рисунка игры, что мы видели в товарищеской встрече с россиянами, не стоит, здесь нельзя не согласиться с Дмитрием Шульгой. Хотя бы статус матча заставит обе команды действовать иначе. На первый план, очевидно, выйдет психология. И наш соперник показал в первых матчах турнира, что в этом компоненте изъяны все же есть.


Соперник

Сборная России идет в поход за 12-ми медалями в своей истории – наши соседи три раза брали «золото», пять – «серебро» (последний раз на предыдущем ЮЧМ в 2019 году) и еще три – «бронзу».

Наш сегодняшний соперник выдал два триллера на старте турнира – против США (7:6 ОТ, отыгрались с 1:5) и Финляндии (3:4 Б, упустили победу, ведя 3:1 за 2:35 до сирены). Затем случились два разгрома в их исполнении – досталось немцам (6:1) и чехам (11:1).

Состав команды Альберта Лещева в последнем поединке группового турнира выглядел следующим образом:

Иванов; Грудинин – Макаров, Юров – Свечков – Мирошниченко; Новиков – Коромыслов, Чибриков – Квочко – Мичков; Сапунов – Фигурин, Петров – Иванцов – Полтапов; Меховов – Кателевский – Лазутин; Дуда, Бучельников.

По ходу первенства россияне прогрессировали и сформировали две доминирующие тройки (их состав несколько изменился по сравнению с очной встречей перед ЮЧМ). Первое звено Юров-Свечков-Мирошниченко регулярно перебрасывало оппонентов еще на старте турнира. Центрфорвард этой тройки обладает шикарными навыками контроля шайбы – Федор не раз демонстрировал, почему его должны выбрать в первом раунде.

Есть еще мощнейшая связка Мичков-Чибриков, которые возглавляют список бомбардиров чемпионата с 11 и 10 очками соответственно. С ними в центре в последних матчах выходил Илья Квочко.

Достаточно надежно россияне играют и сзади – 12 пропущенных шайб в 4 встречах. Лучше оборона только у канадцев (5). Отметим, что пара защитников Новиков – Коромыслов еще не пропускала в равных составах на этом турнире, счет их микроматчей – 8:0.

Также у наших соперников второе большинство (37,5%) и пятое меньшинство (76,92%) среди участвующих на ЮЧМ команд. У белорусов – и там, и там третье место (36,36%; 82,35%).


История встреч

Россияне традиционно являются одним из самых неудобных соперников наших юниоров. Они входят в число трех сборных, которых белорусы ни разу не обыгрывали на чемпионатах мира (оставшиеся две – Швеция и США).

Беларусь и Россия встречались на аналогичных турнирах пять раз, во всех случаях побеждали наши соседи. Общий счет немного ужасает – 2:47. Сразу отметим, что в результате первого матча этих команд в истории ЮЧМ опечатки нет.

В последний раз белорусские юниоры играли с российскими сверстниками как раз в четвертьфинале, на предыдущем чемпионате мира в Швеции. Тогда зацепиться не удалось (0:6), хотя счет не совсем отражает то, что происходило на площадке – моменты у наших были. Посмотрим, как все сложится на этот раз.

16.04.2000. Беларусь – Россия – 1:18 (Дубовик)

20.04.2002. Беларусь – Россия – 0:11

13.04.2006. Россия – Беларусь – 8:0

17.04.2017. Россия – Беларусь – 4:1 (Аносов)

25.04.2019. Беларусь – Россия – 0:6, четвертьфинал


Что из себя представляют россияне

Здесь все очевидно – это кладезь атакующих талантов.

Хайп имени Матвея Мичкова продолжает набирать обороны. 16-летний форвард, которого на драфте НХЛ смогут выбрать лишь в 2023 году, лидирует на турнире с 9 шайбами в 4 матчах и на всех парах рвется к рекорду Александра Овечкина. Сейчас мы можем только догадываться, что с ним случится дальше, но пока что карьерная траектория Мичкова устремлена максимально вверх. Подрастает уникальный форвард, который создает что-то из ничего.

Иван Мирошниченко – уже сейчас явный кандидат на первый раунд драфта-2022. У этого парня сумасшедший бросок. Также может высоко уйти в следующем году и Данила Юров, вингер первого звена, который умеет находить и создавать пространство на льду.

Федор Свечков и Никита Чибриков наверняка будут выбраны в первом раунде ближайшей ярмарки талантов. Первый – шикарный плеймейкер, играющий на дефицитной позиции центрфорварда. Второй – непредсказуемый креативный вингер.

Но проблема для соперников в России в том, что даже без этих парней есть кому творить чудеса. Накрутить нескольких игроков может, например, и Прохор Полтапов.

Элитных защитников в составе россиян не наблюдается, но действует команда неплохо (хотя и не без изъянов) и в этой линии. Что помогает показывать надежную игру 17-летнему вратарю Сергею Иванову. Он появился в старте на второй матч россиян против финнов и с тех пор не покидал рамку. Процент отраженных бросков – 94,68%. Лучше этот показатель только у двух его коллег – нашего Тихона Чайки (95,08%) и канадца Томаса Милича (97,5%).

Очные встречи в текущем сезоне
В текущем сезоне матчей между командами не было.
0
Заброшенные шайбы
0
0
Бросков по воротам
0
0
Штрафных минут
0
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Белорусы начали аккуратно, но активно. Первые минуты три периода именно ученики Дмитрия Шульги владели шайбой, проникали в чужую зону, комбинировали. Россияне, правда, оборонялись плотно и мастерски, принимали на себя броски, лишали соперников свободного льда. Такое довольно плавное течение игры взорвал гол того самого Мичкова. 16-летний вундеркинд все сделал сам: ушел за ворота, почти решил попытаться забросить «лакросс». Но в последний момент передумал, накрутил троих белорусов, выскочил из-за ворот и открыл счет.

Шайба эта морально белорусов не прибила. Они продолжили генерировать моменты, напрягать Иванова. Гол назревал, но созрел он у других ворот. Ему предшествовали два подряд удаления. Вначале Яваш классно на шаге ушел от защитников, сблизился с Ивановым и… влетел в российского вратаря. Судья усмотрел блокировку со стороны белоруса и отправил его в бокс. А через 12 секунд Сущинский неаккуратно сыграл клюшкой и присоединился к Явашу. Белорусы неплохо отбивались, но все же в формате «5 на 3» россияне преимущество удвоили: Юров мощно бросил из правого круга.

Дебют второго периода остался целиком и полностью за россиянами. Они забросили, Дуда сорвал паутину классным щелчком от синей, они давили, запирали белорусов в зоне, испытывали на прочность Чайку. Но перелом наступил на 8-й минуте второй трети. Рогач, Михалев и Морозов сотворили шедевр: первый отборолся за воротами, второй выдал невероятный слепой пас, третий в касание в упор расстрелял ворота Иванова.

Эмоциональный подъем – и сразу вторая. И вновь высокое хоккейное искусство. Аношко выиграл вбрасывание для самого себя, успел подхватить шайбу и отдать на освободившегося от опеки Николаеню. Еще один бросок в касание – еще один гол. А дальше – пять минут почти тотального доминирования белорусов. Могли сравнивать, но реализация подводила. А к концу периода вновь пришлось обороняться. Вновь не успевали меняться, вновь россияне создавали моменты, вновь Чайка спасал. Один сэйв после выхода Свечкова «в ноль» чего стоит. К счастью, отбились.

В начале третьего периода белорусы наконец-то получили большинство – две минуты заработал Мичков. Но пауэрплей не удался. Россияне частенько перехватывали и отбрасывались. Хотя пару бросков белорусы исполнили, одним из них отметился Климович. Мичков вернулся на лед, но команда Шульги продолжала атаковать. Иванов пережил еще пару неприятных мгновений. И в тот момент, когда оставалось еще чуть-чуть нажать… соперники забросили четвертую. Иванов дальним забросом в среднюю зону начал атаку, которую завершил Мирошниченко. Со второго раза, но переиграл Чайку. А через две минуты Гайдамак подкараулил ошибку защитников прямо перед белорусскими воротами – так образовался пятый гол.

У белорусов был шанс вернуться, когда Полтапов получил малый штраф. Второе большинство получилось острее, но Иванов россиян выручил. Белорусы больше бросали, чаще атаковали. А россияне мастерски играли по счету. Доигрывали соперники в неравных составах, за полторы минуты до сирены удалили Новикова. Но счет больше не менялся. Россияне вышли в полуфинал, а белорусы оставили хорошее впечатление. Итоговое место определится позже, по завершении всех остальных четвертьфинальных встреч.

Пресс-конференция

- Упорный матч на высоких скоростях. До конца держал в напряжении – как минимум, до середины третьего периода, пока мы не допустили две невынужденные индивидуальные ошибки.

Первый период после дебютной шайбы россиян был неплох. Дальше случились лишние удаления, которые позволили сопернику развить преимущество. Во втором периоде вновь пропустили гол после ошибки защитника, хотя потом перехватили инициативу, зацепились за игру. Могли вернуть дело, как минимум, к ничьей и начать все сначала. Но, как я уже отмечал, две невынужденные ошибки похоронили наши надежды. Плюс не сыграло сегодня большинство. Вроде моменты создавали, но не забрасывали.

- Россия – очень сильный соперник. В предыдущем матче эта команда разгромила Чехию 11:1. Гордитесь ли вы своими подопечными с учетом показанной сегодня игры и вообще по турниру?

- Я доволен выступлением – и в целом по турниру, и в матчах с топовыми командами. Ни в одной из встреч мы не развалились, не уступили в борьбе, в движении, в характере, по организации игры. Но в большом спорте большое значение имеют нюансы. Мы допустили гораздо больше мелких ошибок в силу более слабой технической подготовки.

Но мы выдержали темп всего турнира. Мы были готовы к этому чемпионату, за исключением мелочей, которые определили итоговый результат. Но ребятами я доволен.

- Почему в матче с Россией было слишком много ошибок в обороне, которые и сыграли ключевую роль в результате?

- Это не секрет. Определенное значение имело волнение – психология решает многое. Некоторые причины я описал в предыдущем ответе. Возможно, где-то излишнее желание.

- Беларусь очень хорошо провела второй период. С чем связываете провалы в первом и третьем?

- До середины игры мы двигались достаточно слабо. Возможно, это связано с тем, что соперник лучше восстановился после предыдущего матча. Но мы перехватили инициативу во второй половине второго периода.

Две ошибки перечеркнули наши старания. Хотя мы боролись до конца – не могу ребят ни в чем упрекнуть. Со счета 2:5 в матче с Россией отыграться очень тяжело. Чтобы это произошло, залететь в ворота должно все, что полетело в створ. А у соперника вратарь играл очень неплохо.

- Как вам игра Матвея Мичкова? Видно ли, что растет новая звезда уровня Овечкина или Кросби? И как собирались играть против него?

- Парень забрасывает хорошие шайбы. Сделал сегодня первый гол. Мне кажется, у парня хорошее будущее. Перед игрой мы не заостряли ни на ком из соперников внимания, ни под кого не подстраивались. Играли в свой хоккей, но результат вы уже знаете.

- Довольны ли игрой Тихона Чайки сегодня?

- Сыграл в свою силу. Может, он не совершил чудес, но отработал хорошо.

- На что делали акцент в раздевалке перед третьим периодом? Не заволновались ли хоккеисты, что могут обыграть россиян?

- Я бы так не сказал. Но ошибки все-таки детские совершили. Что говорил? Просил перевести шайбу в зоне атаки и там стараться удерживать соперника, больше бросать по воротам. Площадка маленькая – здесь можно бросать со всех позиций, что нам показала сегодня команда России. Они совершали очень много опасных бросков. Вот просили ребят делать то же самое. Они и постарались это выполнить.

- Какие игроки вас порадовали на этом чемпионате мира, а какие разочаровали?

- Если мы сейчас пойдем по списку состава, то это займет очень много времени. Думаю, вы сами знаете, кто порадовал. В сегодняшней игре мы играли всеми четырьмя пятерками. Не все сразу набрали в ходе турнира, но я доволен всеми.

- Удовлетворены турниром в целом или чувство недосказанности осталось?

- Какое может быть чувство недосказанности? Я повторюсь: хоть счастье и близко, но мелочи решают многое. И главное: с этим сложно бороться. Здесь сами игроки должны обращать внимание на свою подготовку. Возможно, не хватило международных турниров перед чемпионатом мира, чтобы хоккеисты поняли, куда они едут и с кем придется столкнуться.

Думаю, теперь ребята поняли. Они все о своих ошибках знают. Что ж, это часть жизни. У этих ребят только начало карьеры – есть время сделать себя лучше.

- В чем нужно прибавить белорусской сборной, чтобы обыгрывать топ-команды?

- В технике владения клюшкой и технике катания, в игровом мышлении. Но игровое мышление придет – они смогут все сделать быстрее.

- Климович начал турнир здорово, но, показалось, на концовку его не хватило. С чем это связано?

- Против него стали играть плотнее – это однозначно. Стали больше контролировать нашу первую пятерку. Видно, что разбирали наши игры, просматривали предыдущие матчи. После двух побед у нас ничего особенного не получилось в большинстве. В матчах с канадцами и россиянами меня больше порадовали звенья Игнатенко и Польшакова. Подтянулись эти ребята.

- Чайка, Кузьмин и Климович – лучшие игроки сборной Беларуси на этом турнире. Можете назвать четвертого лучшего?

- Команда.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Матвей МИЧКОВ
17
alt Россия U18
Нападающий
1 голос
Тихон  ЧАЙКА
1
alt Беларусь U18
Вратарь
2 голоса