НХЛ Интервью 20 Января 2021

«Было понимание, что обратного пути в «Динамо» не будет». Святослав Киселев – о дебюте Шаранговича в НХЛ

Агент Gold Star Hockey анализирует взлет белоруса в хоккейный космос и рассуждает о том, кто еще на подходе к НХЛ.

Менее недели назад Егор Шарангович дебютировал в самом престижном хоккейном турнире, став первым за пять лет белорусом в НХЛ. В субботу 22-летний форвард за секунду до конца овертайма с «Бостоном» забросил первую шайбу в сильнейшей лиге планеты и был признан главной звездой матча. А минувшей ночью он провел уже третий матч в НХЛ и отметился первым ассистентским баллом.

Дебют Егора впечатлил многих, в том числе главного тренера «Нью-Джерси» Линди Раффа и лучшего бомбардира команды в минувшем сезоне Кайла Палмиери. Болельщикам «дьяволов» новичок тоже пришелся по вкусу.

Шайба Шаранговича в овертайме позволила белорусу установить несколько достижений

Hockey.by обсудил дебют Егора Шаранговича с менеджером агентства Gold Star Hockey Святославом Киселевым, который работает с нападающим и плотно сопровождал его на пути в НХЛ последние несколько лет. С чем связан взлет форварда? Были ли мысли доиграть нынешний сезон в минском «Динамо»? Кто еще из белорусов на подходе к НХЛ? Какова ситуация с возобновлением соревнований в юниорских лигах Северной Америки? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем интервью.


«Перерыв из-за пандемии пошел на пользу Шаранговичу»

Егор Шарангович здорово в этом сезоне играл в КХЛ за минское «Динамо». Но, несмотря на это, вряд ли кто ожидал, что он настолько уверенно вольется в состав «Нью-Джерси» и с начала чемпионата НХЛ будет выходить в первом звене. И в рейтингах-прогнозах о вероятных лучших новичках сезона его имя до старта не фигурировало.

Это неудивительно, что его не упоминали в предстартовых рейтингах. Хотя многие эксперты и продвигают такую философию, что не стоит все измерять статистикой, но разного рода цифры все равно где-то сидят внутри и влияют на подсознание. В нашем случае я имею ввиду поздний драфт Егора. И не только поздний 5-й раунд, но и его возраст, ведь его выбрали только на третий год после того, как вышли на рынок его сверстники 1998 года рождения. 

Не хочу проводить прямых параллелей, но у него ситуация, в чем-то похожая на ту, что была у Павла Дацюка, с которым я поддерживаю дружеские отношения и с которым мы недавно встречались. Его ведь тоже «Детройт» в 1998 году выбрал на драфте только в 20-летнем возрасте, и лишь в 6-м раунде. Так что в прогнозах ставили на ребят, выбранных под более высокими номерами, более раскрученных в медийном плане.

А по поводу выступления за минское «Динамо», то здесь очень хорошо подходит поговорка о том, что все, что ни делается – к лучшему. В ситуации с Егором – однозначно. В прошлом сезоне он очень прибавил в концовке. И уже тогда обсуждали, что если бы регулярка не была остановлена из-за коронавируса, то Шаранговича на финишном отрезке подняли бы из АХЛ в третье-четвертое звено «Нью-Джерси». Но зачастую случается, что после этого люди, даже закрепившись в составе, так и остаются в сдерживающих тройках.

Перерыв из-за пандемии пошел на пользу Егору. Он оказался в «Динамо», в Минске ему доверили ключевые роли. И не только в игре, но как лидеру в коллективе, возложили на него капитанскую миссию. Думаю, это тоже в определенной степени стало фактором, повлиявшим на то, как в «Нью-Джерси» решили использовать Шаранговича в начале сезона.

Что касается первых матчей Егора в НХЛ, то не сказал бы, что даже в дебютной игре наблюдалась какая-то скованность. Мы обсуждали матч, и он признался, что если что-то такое и было, то только в самом начале. Ему доверяли, даже в овертайме не один раз выпустили. Он имел голевые моменты, которые не реализовал в стартовой встрече. Я еще в комментариях сожалел, что не получилось забросить в овертайме. А уже в следующем матче он это сделал - и именно в овертайме! Точку он в этом вопросе поставил.

Такое ощущение, что главный тренер «Нью-Джерси» Линди Рафф только в ходе тренировочного лагеря стал понимать, на что способен Шарангович, а до этого не имел о нем более-менее внятного представления.

Егор рассказывал, что накануне на тренировке тренер подъехал к нему и сказал, что очень впечатлен его скоростью. Но он ведь и в самом деле продемонстрировал это качество – и когда шайбу забросил в овертайме второго матча, и в овертайме первой игры, когда отрывался от соперников и бросал по воротам. Функциональная готовность – это сейчас преимущество Шаранговича перед теми ребятами, которые не имели постоянной тренировочной и игровой практики. Надеюсь, в ходе сезона он не даст себя догнать, а партнеры, которые будут прибавлять, подтолкнут Егора к тому, чтобы он находил в себе дополнительные резервы.

Сам Шарангович ожидал, что может начать чемпионат НХЛ в первом звене?

Если честно, мы с ним это не обсуждали.

«Было понимание того, что обратного пути в «Динамо» не будет»

Были ли мысли и возможность остаться в «Динамо» до конца сезона?


У нас было понимание того, что обратного пути в «Динамо» в случае вызова за океан не будет. Объясню ситуацию. Она не связана с решением Егора или клуба. Это решение КХЛ. Лига не давала возможности возвращения в этом сезоне, если бы дела в НХЛ у Шаранговича не заладились. И дело не только в том, что закрылось трансферное окно. По регламенту КХЛ игрокам, находящимся здесь на контрактах, запрещено участвовать в тренировочных лагерях клубов из других лиг. Но у Шаранговича изначально был контракт в НХЛ, здесь он был в аренде. И в предварительных переговорах с лигой вроде как шла речь, что не придется расторгать контракт с «Динамо», чтобы съездить в кэмп в НХЛ. Чтобы в случае чего хорошие исполнители могли вернуться в КХЛ, а не ехать в АХЛ. Однако дней за пять до отъезда за океан стало известно, что контракт с «зубрами» придется расторгать. 

Знаю, что «Динамо» неоднократно связывалось с КХЛ по этому поводу и получало разъяснения о том, что контракт все же придется расторгнуть. Мы понимали, что восстановление соглашения с «Динамо» невозможно, и Егора это здорово подстегивало, стало для него еще одной мотивацией в кэмпе «Нью-Джерси». Ситуация гнала его вперед.

С чем связан взлет Шаранговича в этом сезоне?

Я уже говорил, что он начал серьезно прогрессировать еще в конце прошлого сезона, начал себя проявлять. Конечно же, ему помогло и то, что он провел полноценную предсезонную летнюю подготовку с «Динамо». А затем вплоть до отъезда в Северную Америку имел игровую практику в КХЛ. Ну и сам Егор взрослеет, становится опытнее. Это естественный процесс для талантливого игрока.

Он еще в начале сезона заявил, что не считает себя молодым игроком и что пора уже выходить на лидирующие позиции.

Смотря в каком контексте на это смотреть. Естественно, он не ждет, что к нему будут поблажки, как к молодому. Но с точки зрения готовности учиться, прислушиваться к старшим – Егор большой молодец. Сужу об этом по нашим с ним взаимоотношениям, по его общению с прессой. Вижу его правильную нацеленность. Он готов принимать советы, делать корректировки. Уверен, что и во взаимоотношениях в команде у него такая же ситуация, что он всегда прибегнет к совету более опытного игрока.

«Не хочется, чтобы через 10 матчей мы задумались, когда же снова увидим яркие голы от Егора»

Как у Егора прошел переезд, как он там обустроился?

Пока живет в гостинице. Ведь решения по составу еще могут варьироваться, поэтому хотелось бы аккуратнее насчет эмоций и ажиотажа. Мы заинтересованы не в том, чтобы эта его шайба во второй игре надолго стала единственной. Не хочется, чтобы через десять матчей мы задумались, когда же снова увидим яркие голы от Егора. Надеюсь, он продолжит нас радовать. А бытовые вопросы должны быть решены в ближайшее время. Думаю, частично это связано с эпидемиологической ситуацией, частично с организационными нюансами, потому что пока тренеры решали, кого оставлять в составе, игроки жили в гостинице. Теперь можно будет снять квартиру.

А что касается переезда, то он прошел не без приключений. В Варшаве Егор задержался на лишние сутки, там не разобрались с его документами. Пересадка в Европе, а Европа находится в красной зоне. Нужны определенные категории виз плюс гражданство или вид на жительство. У Шаранговича виза профессионального спортсмена, к ней прилагается необходимый документ. Но при посадке в Варшаве с ним почему-то не разобрались. Не знаю, по какой причине, никого не хочется обвинять. Можно списать на то, что всему виной COVID-19 и мировая пандемия :) Из-за этого везде много неразберихи возникает. Но оперативно реагировал «Нью-Джерси», нам также помогал человек, который был представителем польской авиакомпании LOT, мы с ним сотрудничали еще во время моей работы в Федерации. Все это время мы были с ним на связи, я был в курсе всего и написал Егору: «Теперь с пледом тебе будет веселее, комфортнее». И Шарангович очень удивился: «А откуда вы знаете?» Ответил: «Высоко сижу, далеко гляжу» :) В результате ему даже разрешили в Варшаве переночевать в гостинице.

«Есть предчувствие, что сюрприз может преподнести Соловьев»


Кто еще из наших ребят на подходе к НХЛ?

В межсезонье, когда я по Егору спрогнозировал, была внутренняя уверенность. Он мне тогда еще позвонил, поблагодарил. Вообще все ребята живут этой целью, всем хочется. Но не все так просто. Если брать из белорусов, то ближе всех, наверное, Кирилл Устименко. Он ведь все-таки тоже наш, хотя сейчас и с российским паспортом. Но все корни у него здесь – семья, родители, сестра, брат в Гомеле. Жаль, так сложились обстоятельства, что он заигран за сборную России. Хотя сам он неоднократно признавался, что Беларусь ему очень близка. В 17 лет, когда ты на перепутье, непросто принять верное решение. Когда тебе разные варианты предлагают, смотришь, где больше бонусов или перспектив…

Кирилл Устименко: хочу играть за национальную команду Беларуси, но возможности пока нет

Так вот, Устименко – ближе всех, парень на подходе. Он уже прикоснулся к плей-офф, когда был с «Филадельфией» в «пузыре» после возобновления сезона. Не сыграл, но поварился в обстановке Кубка Стэнли, которая в минувшем розыгрыше отличалась от привычной.

Правда, сейчас Кирилл временно вне игры, перенес операцию и выбыл на 4-5 месяцев. Его повреждение чем-то похоже на то, что было у другого молодого белорусского голкипера Даниила Веремейчика. Можно было бы продолжать выступать на уколах, но решили не усугублять травму. После операции будет время качественно подготовиться к следующему сезону.

Сборная в 16 лет, травма, 8 месяцев без хоккея и перезапуск в Мытищах. Талантливый белорусский вратарь рассказал свою историю

Из тех ребят, которые сейчас в «Динамо», думаю, ближе всех к НХЛ Владислав Колячонок, Алексей Протас и Илья Соловьев. Это, подчеркну, мое мнение. Любой из них имеет шанс, но явного претендента выделить сложно. Однако есть предчувствие, что сюрприз может преподнести Соловьев. У него в карьере всегда фактор фортуны присутствует, и именно это может стать определяющим моментом. Но вообще все парни пашут, работают. Не только вместе с командой, но и дополнительно. Это было и в прошлые годы, так есть и сейчас.

«Если бы драфт НХЛ состоялся прямо сейчас, я уверен, что Колосов там был бы выбран»

Что говорят по поводу начала сезона в минорных лигах Северной Америки и какова вероятность, что наши молодые парни поиграют там в этом сезоне?

К сожалению, все неопределенно. И команды юниорских лиг, и хоккеисты надеются, что сезон будет сыгран. У нас же белорусы есть и в лиге Онтарио, и в Квебеке, и в Западной. Но у Канады очень жесткая позиция по противоэпидемиологической безопасности. Собирались начать 6 февраля, 8 января должны были уже приезжать игроки, проходить карантин, двухнедельный кэмп перед стартом. Но в начале января в провинции Онтарио еще почти на месяц продлили локдаун. И это снова отодвинуло перспективы заезда хоккеистов и начала тренировок. Не знаю, может быть, ситуация с применением и внедрением вакцины как-то изменит ситуацию?

Главная юниорская лига Квебека стартовала еще в декабре, но затем два раза останавливалась. Причем однажды прерывались соревнования только в части лиги, а прибрежные районы продолжали играть. Потом остановили всю лигу. Теперь вот снова в некоторых регионах стали играть, но по въезду европейцев вопрос по-прежнему не решен. Есть только единичные случаи, когда ребятам удалось приехать. Пока толком не могут разобраться ни в лиге, ни в миграционных службах. А с Валентином Демченко была уникальная ситуация, когда он улетел в Канаду, но так и не добрался до места назначения и вернулся в Беларусь.

Кого-то даже в самолет не пропускают. Например, клиентами нашей компании Gold Star являются два латыша, им даже визы не нужны, но они с августа не могут улететь. Ждали решений, писем от правительства. В США ведь всем людям через определенные страны можно долететь, а спортсменам – и через Европу. Для игроков команд НХЛ, НБА и других топ-лиг государственные органы разработали специальный регламент. В Канаде пытаются что-то подобное внедрить для игроков молодежных лиг. Пока ждем.

На протяжении нескольких месяцев живем в режиме «вот-вот». Все уже устали и перестали кормить друг друга этими прогнозами и обещаниями. И нашим ребятам лучше сосредоточиться на сезоне в Беларуси и брать отсюда максимум для своего развития. Что, в принципе, уже и происходит. Если раньше с нетерпением они ждали отъезда и постоянно справлялись у меня, есть ли какие-то новости, то теперь уже об этом не думают. Будет решение о начале соревнований в юниорских лигах – прекрасно! Парни сейчас на ходу, фактор усталости вряд ли им грозит, так что, пока остальные будут вкатываться, они будут иметь преимущество благодаря практике, которую получили здесь. За счет этого можно заслужить доверие тренеров и привлечь к себе внимание перед драфтом в НХЛ. Пример Шаранговича как раз у них перед глазами.

Кто из ваших молодых клиентов, выступающих в чемпионате Беларуси, радует больше всего?

Здорово проявил себя Алексей Колосов. Он, в принципе, чемпионат Беларуси даже уже перерос и очень хорошо отыграл в воротах минского «Динамо» в КХЛ в тех матчах, которые ему доверили. Если бы драфт НХЛ прямо сейчас состоялся, я уверен, что Колосов там был бы выбран. А вообще все ребята молодцы в этом сезоне.

Текст: Сергей Вишневский

Фото: фейсбук Святослава Киселева, nhl.com, hcdinamo.by