КХЛ Интервью 12 августа 2023

Егор Вельмакин: выбор в пользу минского «Динамо» сделал по причине четко выстроенного плана по развитию юных игроков

Новобранец «зубров» в интервью «Прессболу» рассказал о переезде в Минск, коллегах по вратарскому цеху и драфте НХЛ.

– Как прошла адаптация в команде?

– В коллектив влился хорошо, без каких-либо сложностей. Все ребята – коммуникабельные, проявили ко мне уважение и поддержали.

– Твоим напарником является ровесник Алексей Колосов. Помогает ли он советами на льду?

– Работаем с ним, как партнеры. Конечно, общаемся в тренировочном процессе. И если нужна будет помощь, то Леша обязательно поделится опытом.

– Вам – 20 лет, Колосову – 21, еще одному новому голкиперу, Дилану Фергюсону – 24 года. Это преимущество, что все вратари практически одного возраста?

– С одной стороны, это плюс, так как за счет молодости мы будем на одной волне. В такой обстановке всегда найдется стимул к росту и прогрессу. Однако не стоит забывать, что у нас нет большого опыта, как у возрастных исполнителей. Но с такими тренерами – это не проблема.

– Лично тебя не смущает такая конкуренция в дебютном сезоне в КХЛ?

– Нет. Понимаю, что в каждом клубе лиги подобраны только сильнейшие. Поэтому не нужно строить иллюзий и надеяться, что тебя ждут в КХЛ с распростертыми объятиями.

– В прошлом сезоне ты выступал в НМХЛ и ВХЛ. Долго ли раздумывал над тем, чтобы решиться на шаг вперед в карьере?

– Никаких сомнений даже не возникало, поскольку это одновременно мечта и шанс. Вызов брошен, поэтому принял его с удовольствием.

– Были ли другие предложения в КХЛ, кроме варианта с минским «Динамо»?

– Да, я и мой агент общались с «Авангардом», «Автомобилистом», «Трактором», системой СКА. Однако, в первую очередь, принял во внимание интерес от «Динамо».

– Почему сделал выбор в пользу минчан?

– Именно по причине четко выстроенного плана по развитию юных игроков. Они регулярно получают шансы, в том числе вызывается достаточно ребят из белорусской экстралиги. Вдобавок руководство клуба нацелено на перспективу и смотрит в завтрашний день. Также отмечу город, который мне очень понравился из-за развитой инфраструктуры и доброжелательного местного населения. Повлиял на выбор и именитый тренерский штаб.

– Наверняка прошедший июнь особенно запомнится. Сначала появилась информация о скором переходе в «Динамо», а через пару недель «Каролина» выбирает тебя на драфте. Какие эмоции принесли те события из американского Нэшвилла?

– Честно, не ожидал, поскольку головой и телом готовился к скорому переезду в Минск. Знал, что 1 июля прибуду в Беларусь, поэтому ехал домой собирать все необходимые вещи, инвентарь. А тут раздался звонок от менеджеров «Каролины», которые меня поздравили с выбором на драфте! Думаю, что это мечта любого хоккеиста, серьезный шаг в развитии. Но не надо воспринимать его как определяющий. Просто это означает, что ты на правильном пути и набрался дополнительных сил.

– Уже успел связаться с российским вратарем «Каролины» Петром Кочетковым?

– Я знал его еще до драфта, с Петей хорошо общаемся. Это очень открытый парень, который, несмотря на период в НХЛ, не отгородился от своих друзей и бывших коллег в России.

– Как думаешь, почему в «Харрикейнз» так любят русских хоккеистов? Помимо Кочеткова еще есть Дмитрий Орлов и Андрей Свечников.

– Возможно, благодаря тому же Свечникову, выступающему за клуб не первый год, и сложился позитивный настрой к российским игрокам. Да и российская школа хоккея влияет, она традиционно сильна.

– Ты родом из Москвы, где полно клубов с громким именем: ЦСКА, «Динамо», «Спартак». Кому из них наиболее симпатизируешь?

– Признаюсь, никому. На юношеском уровне я до 17 лет представлял команду «Русь» в первой группе открытого первенства Москвы. Соответственно, с ЦСКА или «Динамо» мы проводили много встреч, и они порядком приедались. Поэтому у меня был любимый клуб, с которым пять раз становился чемпионом Москвы и дважды побеждал в первенстве России.

– Имеются ли у «Руси» воспитанники, занимавшиеся одновременно с тобой и уже закрепившиеся на взрослом уровне?

– Да, школа очень хорошая, большой процент выпускников находится на видных ролях. Назову Илью Иванцова из «Северстали» и Арсения Коромыслова из СКА.


Источник: hcdinamo.by