Сборные Интервью 06 Апреля 2019

Александр Китаров: капитанская нашивка не давит, а только подхлестывает

Нападающий сборной Беларуси – о выставочных матчах с россиянами, атмосфере на «Чижовка-Арене» и своем капитанстве.

- Тяжелые плотные игры получились, насыщенные, поэтому такой счет. Чуть не хватает еще функциональной подготовки, из-за чего случались тяжелые отрезки, после которых мы пропускали шайбы.

- Сегодня команда выглядела явно лучше.

- Провели один матч, проанализировали его, сделали выводы. Чувствовалось, что получилось приспособиться к такой игре.

- Отсутствие практики у многих хоккеистов могло сказаться на этих матчах?

- Да, конечно. Игры ничем не заменишь, никакими тренировками. Было тяжело войти в ритм, тем более, провели два матча подряд. Но это не оправдание. Нам нужен результат на чемпионате мира и без разницы, как мы будем его добывать – красивой или не красивой игрой.

- Чего сейчас больше всего не хватает команде?

- Простоты. Прежде всего, в обороне. От этого все ошибки. Шайба не вышла, перехват, долго играешь в своей зоне, «наедаешься», и соперник этим пользуешься.

- Насколько проблемным может стать отсутствие спаррингов до чемпионата мира?

- Результат покажет. Пока рано рассуждать.

- Капитанская нашивка на груди давит, мотивирует? Как к ней относишься?

- Бывает, что на некоторых и давит, но нужно учиться справляться. Это ответственность, но в хорошем смысле. Что касается лично меня, то в 31 год что уже должно давить? Наоборот, подхлестывает, подбадривает. Конечно, приятно иметь на груди нашивку, но самое главное – приносить пользу команде. Это первоочередная задача.

- Во время матчей вчера и сегодня на кубе часто показывали болельщиков, селебрити. Некоторые ждали от тебя заброшенной шайбы. Слышал?

- Когда играешь, не особо обращаешь внимание на то, что кричат с трибун, сосредоточен на матче. А в паузах, конечно, все слышно. Приятно! Спасибо людям, что приходят, болеют. Пускай и не в очень большом количестве. Надеюсь, все получили удовольствие от прошедших матчей. От результата вряд ли, конечно, но хотя бы от атмосферы, от самого хоккея.

- Как команде работается на «Чижовка-Арене»?

- Хорошая площадка и условия. Никакого дискомфорта переезд из «Минск-Арены» нам точно не доставил. Здесь тоже все на отличном уровне.

Беларусь – Россия: реванш не удался