ЧМ-2019 Интервью 04 Мая 2019

«Никакого «расписывания» не было». Главные тренеры – о матче Казахстан – Беларусь

Послематчевый брифинг главных тренеров по окончании поединка Казахстан – Беларусь, оформившего возвращение в элиту для обеих команд.

Андрей Сидоренко (Беларусь):

— Андрея Владимировича — с победой! Интересный матч: накал, драматургия. Предупреждали ребят, что соперник хорошо начинает, и все-таки поначалу оказались в роли догонявших. Нас подкосили удаления, но парни молодцы: выстояли и добились необходимого результата. Поздравляю всех наших болельщиков с возвращением сборной в элиту. Пусть у нас не все получалось, но команда была. Вернее — есть: все-таки завтра еще матч против Кореи.

Андрей Скабелка (Казахстан):

- Спасибо за поздравления. В свою очередь хочу поздравить жителей Казахстана с возвращением в топ и нашей команды. С каждой игрой она выглядела и действовала все лучше, а сегодняшняя стала определенно нашей лучшей на турнире. Здорово двигались, создали много моментов. Разве что подводила реализация: исполнили 42 броска только в створ, а процент реализации оставлял желать лучшего. Но в целом здорово, что сумели впервые в истории обыграть в официальном матче Беларусь, пусть и не в основное время. Но победа и в Африке победа.

А еще хочу отметить, насколько здорово сыграл вратарь гостей. Все-таки я из Беларуси, и очень рад что у нас появился такой вратарь. У него хорошие шансы на большое будущее. Проблема нового поколения голкиперов была и у Беларуси, и у Казахстана. Здорово, что появляются такие ребята. Это вселяет надежду.


- Что скажете об организации турнира, который для обеих команд фактически завершен? И второй вопрос: что нужно поменять обеим командам для успешного выступления в элите?

Сидоренко. Наверное, федерации предстоит скорректировать стратегию, смотреть на перспективу, больше ставить на свои молодые таланты. К организации же чемпионата у меня вопросов нет. Проживание, транспорт, условия — все было здорово. Хотя почему было — турнир все-таки еще не закончился.

Скабелка. Мне сложно оценивать организацию. Понятно, что на матчах хозяев обстановка была хоккейной. В бытовом плане тоже все здорово и заодно привычно: отель, который весь сезон был домом «Барыса», перешел по наследству сборной. Расстроил разве что небольшой интерес зрителей к остальным матчам, но тут вопрос к организаторам — нужно было быть настойчивее в маркетинге.

Что до усиления, то будем решать вопросы поступательно. Когда я принял «Барыс» и сборную, задачей было через игры КХЛ подготовить и развить ребят. Поэтому и не стремились участвовать в международных паузах в играх «Еврочелленджей»: сборники и так имели постоянную практику противостояния с топовыми соперниками. Так что задача на след год — выйти на еще более высокий уровень мастерства.

- Андрей Михайлович, можно ли сказать, что это двойной успех белорусской сборной, учитывая, что состав был неидеальным?

Сидоренко. Да, были проблемы. Я принял «Динамо» по ходу сезона, и, хотя было непросто, мы пытались наигрывать связки с прицелом на весну и сборную. К сожалению, многие лидеры получили травмы, сочетания рассыпались. По той же причине, что и Андрей Владимирович, в паузах старался особо не задействовать в сборной игроков «Динамо», приглашая на «Еврочелленджи» больше исполнителей из национального чемпионата. Как видите, не напрасно.

- На скамейке белорусов с окончанием третьего периода была бурная радость, а на казахской царило напряжение. Хотели выиграть «вчистую»? Или, признайтесь, что результат был, скажем так, «дипломатичным»…

Скабелка. Уже отвечал на похожий вопрос — это профессиональный спорт. Да, всю карьеру я выступал за сборную Беларуси, но сейчас-то я тренер другой национальной команды. И хочу выигрывать с ней, какой бы оппонент ни был: Корея, Беларусь или Венгрия.

Сидоренко. Наша радость была вызвана тем, что мы вытянули непростой матч, в котором уступали 0:2. И достигли конечной цели. А так любой тренер стремиться выиграть.

- Руководство довольно?

Сидоренко. Вот уже не знаю. Пошлите голубя — получите ответ...