Константин Кольцов: после драфта есть ощущение, что многого добился, но это не так

Экс-форвард «Питтсбурга», в 1999 году выбранный «Пингвинз» в первом раунде под общим 18-м номером, поделился с Hockey.by мнением об итогах драфта-2019 и дал пару советов белорусам, которые сделали шаг к карьере за океаном.

- Смотрели драфт? Что скажете о его результатах?

- Следил за событиями онлайн. В принципе, ничего неожиданного – те люди, которые и планировались, стали первым и вторым номерами. Меня интересовала итоговая позиция Каапо Какко. Он очень здорово проявил себя на взрослом чемпионате мира и, на мой взгляд, был достоин первого номера драфта. А так, в принципе, все ожидаемо. Больших сюрпризов не было.

Колячонок – во «Флориде», Протас – в «Вашингтоне». Как выбирали белорусов на драфте НХЛ

- Вас не удивило, что защитник Мориц Зайдер из чемпионата Германии, который по преддрафтовым рейтингам не попадал даже в топ-10, выбран под общим 6-м номером?

- Он сильный и высокий парень. Скауты сейчас наблюдают за европейскими лигами, ищут габаритных игроков. Я не думал, что Зайдер окажется в первой десятке, но его появление там не стало какой-то неожиданностью.

- С одной стороны, белорусов выбрали высоко, с другой – только двоих. Как с этой точки зрения можно оценить итоги драфта?

- Наши ребята ушли в первых трех раундах, и это уже хорошо. Единственное, я думал, что Колячонок попадет в топ-40. У него было мало шансов на первый раунд, но предполагал, что во втором его заберут в первой десятке. Получилось немного позже, но зная уровень молодежи в других европейских странах, в той же Швеции, Финляндии, России, могу сказать, что это уже очень большой успех для нашего хоккея.


- Кто еще, по-вашему, был достоин выбора?

- Думал, что где-то в конце задрафтуют Евгения Оксентюка

- Евгений здорово проявил себя на юношеском чемпионате мира. Этого достаточно для драфта? Ведь скаутам НХЛ больше и негде было на него посмотреть.

- Считаю, и чемпионата мира было достаточно. Да и после турнира клубы могли собрать информацию и мнения об этом игроке. Скауты работают по всему миру. И в России, и в Беларусь они иногда заезжают. Обычно специалисты следят за хоккеистами, которые выделяются, вне зависимости от страны и чемпионата, в котором те выступают.

- В последние четыре года белорусы постоянно попадают на драфт, до этого был длительный провал. Можно ли говорить, что растет новое поколение сильных игроков?

- Пока сложно сказать, ведь результат все равно будет только через какое-то время. Драфт – это одно, но намного важнее тот уровень, на котором ребята будут играть дальше. Развитие событий полностью зависит от них. Хорошо, что больше белорусов стали уезжать в Северную Америку, там все же легче быть на виду, чем здесь. Чтобы скауты заметили их из Европы, они должны играть либо в топовых командах молодежной хоккейной лиги, либо стараться выйти на уровень КХЛ.

Жизнь после драфта. Какое будущее ждет Протаса и Колячонка за океаном?

- То есть вы поддерживаете решение россиянина Василия Подколзина остаться на два года в КХЛ, чтобы подготовиться к выступлению в НХЛ?

- У каждого хоккеиста своя дорога. Очень многое зависит от игрового времени. Если он чувствует, что будет играть в СКА, что ему доверяют, то естественно я бы, например, выбрал КХЛ.

Здесь не может быть какого-то правильного и неправильного решения. Какому-то игроку лучше остаться в КХЛ и развиваться, а второму может не хватать быстроты принятия решений, скорости, силовой борьбы – тогда лучше ехать в Северную Америку. Выбор хоккеиста должен зависеть от того, каких технических элементов ему не хватает, чтобы добавить и прогрессировать больше.

- Алексей Протас в первом интервью после драфта отметил, что его слабая сторона катание, но в течение двух сезонов он попытается улучшить этот компонент. Можно ли изменить и улучшить этот навыки за такой срок?

- В любом случае можно. Практика показывает, что даже взрослые игроки сейчас работают над катанием, над техникой. Постоянно появляются какие-то новые элементы, поэтому здесь нет предела совершенству, всегда нужно работать. Катание улучшится, если этим заниматься упорно.


- Помните свои ощущения после драфта? Вы на нем присутствовали?

- Да, я там был. Очень волнительно и, конечно, приятно, когда тебя выбирают. Можно сказать, первый шаг в профессиональный хоккей.

- Такое событие мотивирует еще больше? Не проскочит мысль, что уже многого добились?

- Воспоминая себя, у меня было ощущение, что добился многого, ведь я не знал, как там все работает. Думал: «Вот, еще чуть-чуть, и можно попасть в НХЛ». Но я ни разу там не был, не видел ни одной тренировки, не знал, как и над чем в этой лиге работают. Когда попал в НХЛ, понял, что все для меня начинается заново. Там ведь совсем другой хоккей и другие требования. Поэтому драфт – это только начало пути.

- Пока вы не уехали играть в НХЛ, с вами как-то контактировали представители клуба, как часто?

- Только когда на наши игры приезжал главный скаут по Европе. Естественно, он подходил, интересовался, давал какие-то советы. Но это было нечасто: всего два-три раза за сезон.

- Какой совет дали бы нашим парням?

- Это только начало вашего пути. Не стоит думать, что вы чего-то достигли. С драфта все только начинается. Нужно выкладываться максимально, ценить каждую секунду на тренировках и играх. Работать на сто процентов, с удвоенной самоотдачей. Повторюсь, не думайте, что вы многого достигли. У меня была такая ошибка. Я считал, что мне не хватает всего чуть-чуть. Оказалось, что мне нужно было еще очень и очень много работать.


Текст: Полина Корсакова

Фото: gettyimages.com, hcdinamo.by