Драфт-2019 Событие 23 Июня 2019

Колячонок – во «Флориде», Протас – в «Вашингтоне». Как выбирали белорусов на драфте НХЛ

На протяжении семи часов Hockey.by подробно рассказывал о втором дне энхаэловской ярмарки талантов, на которой задрафтовали двух белорусов.

00:55. И последнее. Белорусов выбирают на драфте четвертый год подряд, что здорово. Летом 2019-го их было больше, чем латвийцев, немцев, словаков и швейцарцев – традиционно сильных хоккейных наций. Есть чему порадоваться.


Владу и Алексею хочется сказать, что они только в начале пути, пускай и сделали шажок к мечте. Главное – не останавливаться. Терпения и удачи!

Заканчиваем наш марафон и благодарим всех, кто прошел его вместе с нами. Заходите еще, будет много новостей. Если кто-то читает онлайн впервые, то листайте вниз и начинайте оттуда ;)

Пока!

00:44. При этом мы в очередной раз видим, что очень важно попасть в свою команду и очень многое может измениться за год.

Если бы прошлым летом сказали, что Протаса выберут на драфте НХЛ, а Алистрова – нет, то можно было бы сильно рассмеяться.

00:42. Алистров не попал в 217 выбранных. Мы немного расстроились, потому что он заслуживал иного. Мы немного обрадовались, потому что лучше стимула прогрессировать не придумаешь.

Попасть в НХЛ – невероятно сложная задача. Драфт помогает, но не решает все вопросы. В случае с Владимиром к его игре реально эти вопросы есть. И разбираться нужно с ними в первую очередь, НХЛ никуда не денется.

Что касается остальных, то все в целом ожидаемо. У каждого есть нюансы. Уже давно не оценивают по одному ЮЧМ, а Оксентюка, кроме этого турнира, нигде толком не видели. И ему только если путь Сен-Луи повторять. Сапего – оверэйджер, и ему нужно быть на голову выше. Дроздов наверняка не собирается в Северную Америку, а играя в КХЛ, за океаном он не нужен, пока не начнет набирать много очков.

При этом всех упомянутых все равно могли выбрать в последних раундах. Просто потому, что там много кого выбирают и мало кто потом доходит до НХЛ.

По Колячонку и Протасу добавить нечего – они были на виду и выбраны где-то рядом с тем, где предполагались. Влад чуть позже, Леша чуть раньше.

С Алистровым все равно немного обидно вышло, да.

00:30. Что ж, повторения рекорда 2004 года не состоялось. На драфте-2019 выбрали двух белорусов: Владислав Колячонок ушел под 52-м номером во втором раунде «Флориде», Алексей Протас под 91-м в третьем «Вашингтону».

За этих ребят очень радостно, но что обошлось для нас без приятных неожиданностей немного обидно.


00:16. Честь Швейцарии спас нападающий Валентин Нюссбаумер и менеджеры «Аризоны». 207-й номер.

10 picks to go. Выбрать осталось «Торонто», «Сент-Луису», «Айлендерс», «Нэшвиллу», «Сан-Хосе», «Коламбусу», «Тампе», «Ванкуверу», «Калгари» и «Каролине».


00:11. Из «Эдмонтона», который «Оил Кингз», драфтанули только защитника Мэтью Робертсона (#49, «Рейнджерс»). Про лучшего новичка команды в прошедшем сезоне пока не вспомнили...

Греет душу то, что болельщики «Монреаля» в твиттере сокрушались по поводу решений своего менеджмента, который во втором раунде дважды пропустил Колячонка. Осталось и Владу доказать, что зря его столько раз пропускали. И не только «Монреаль».

12 пиков.

00:08. Осталось 19 пиков, мы немножко переживаем, но все еще верим в то, что наши будут. И параллельно замечаем, что впервые с 2009 года драфт может обойтись без швейцарцев. В прошлом году было четверо, в позапрошлом – трое.


23:59. Стартовал последний раунд. Все немного устали (а кто-то много), вот и наш онлайн едва не полетел от перегрузки :)

Тем временем, у команд осталось всего 25 пиков. Начинаем что-то вроде обратного отсчета. На самом деле, шансы у кого-то из белорусов ровно такие же, как и час назад – это самые непредсказуемые минуты всего мероприятия.

23:39. Непонятно, как самый рукастый хоккеист на свете все еще доступен?! Супертехничный и готовый для маркетинговых мероприятий Владимир. Срочно включите этот ролик на «Роджерс-Арене»!

23:23. Шестой раунд начался с первого латвийца на драфте.

Вратарь Артур Шилов из «Риги» поиграл в МХЛ и чемпионате Латвии, но, пожалуй, главный матч сыграл на ЮЧМ – засушил словаков, отразив 24 броска в победном (2:0) матче и помог им вылететь из элиты.

Пожалуй, самое время генменеджерам вспомнить об Алистрове. Самое время.

23:14. Занимательный факт. В ворота сборной Беларуси на ЮЧМ в апреле восемь канадцев забросили 11 шайб. Все шесть, подходящих по возрасту под текущий драфт, уже выбраны.

Четверо из них в первом раунде – форварды Козенс (7), Ньюхук (16), Кребс (17), Пулен (21). Еще двое чуть позже – Легар под 74-м номером, защитник Спенс под 95-м.

Собственно, что хотелось сказать: даже 11 шайб от таких пацанов – не что-то позорное. Из не забрасывавших, кстати, задрафтовали тоже немало. Только четверых в том же первом раунде.

23:10. Под 149-м номером «Миннесота» забрала россиянина Матвея Гуськова из «Лондона» (OHL). Того самого, из-за которого во «Флинт» отправился Влад Колячонок.

Эй, менеджеры, ну вы только гляньте, как забрасывает Вова!

23:00. Команды НХЛ выбрали 142-х хоккеистов. Продолжаем ждать среди оставшихся Владимира Алистрова или кого-то еще из белорусов.

Из интересного: взяли второго датчанина, и это снова вратарь. После Мадса Сегарда пришла очередь Фредерика Дикова, на которого «Монреаль» потратил 138-й пик.

В свете наших проблем с вратарями, пора изучать их опыт. Белорусских голкиперов драфтовали только никогда (но есть один с белорусским паспортом по фамилии Лаланд).

22:44. Итак, Алексей перед журналистами! Если вкратце, то пару дней назад у Протаса было неплохое интервью с «Вашингтоном», поэтому он не удивлен совсем уж. Волнуется, ноги трясутся до сих пор (сейчас это можно, на льду не надо). Будет ближайшие годы работать над катанием, вот в июле собирается этим заняться. Год в Колорадо помог, чтобы понять жизнь в США, но не его хоккею. Ждет встречи с другими хоккеистами. У Овечкина спросил бы об ощущениях после победы в Кубке Стэнли.

И еще! Самое главное! Протасу не очень нравится его никнейм (The Viper – гадюка). Он не знает, кто в команде его придумал, но в общем не переживает по этому поводу.

22:39. Завершился четвертый раунд, впереди еще три. И там ждем еще как минимум Вову Алистрова. Тьфу-тьфу, пока все складывается для нас довольно круто, почему бы этому вечеру не стать совсем волшебным?

По количеству выбранных хоккеистов по-прежнему опережаем Данию, Германию и Словакию. Чехов задрафтовали уже троих. Но вообще промежуточное 7-е место после таких хоккейных стран – отлично!


22:31. Алексей следует по тому же пути, что и Влад: вовсю фотографируется и раздает интервью (которые мы совсем скоро вам переведем).


С благодарностью агенту ;)


22:24. Второй раз в истории к окончанию третьего раунда драфта были выбраны два белоруса:

2019 – Колячонок (52), Протас (91)

2003 – А. Костицын (10), К. Захаров (101)

Или, другими словами, впервые в топ-91 драфта оказались два наших соотечественника.

22:19. Официальный твиттер «Вашингтона» предлагает насладиться всей полнотой чертовски приятного для нас момента выбора Алексея Протаса.

22:11. «Вашингтон» отдал «Нью-Джерси» 118-й и 129-й пики за то, чтобы подняться на 91-ю строчку, и взял Протаса. Приятно, что Алексей был выбран в третьем раунде. Вдвойне приятно, что ради него провели обмен.

У победителей Кубка Стэнли сезона-2017/18 есть сформировавшийся костяк форвардов, но они регулярно дают шанс своим проспектам, учитывая текучку, присущую сильным командам с забитой платежкой. Следующий сезон белорус проведет в WHL, продолжит работу над катанием, а потом предстоит сложный путь дальше – наверняка через фарм.

Символический шаг сделан, дальше начинается работа.

И еще интересный момент. Ранее «Вашингтон» взял Лисона. Менеджеры «Кэпс» настолько расчетливы, что собираются вырастить на будущее готовую связку для своего клуба?


21:59. На исходе второго часа драфта мы узнаем, что Алексея Протаса в третьем раунде под 91-м номером выбирает «Вашингтон»! Приятная неожиданность, ведь мы ждали Лешу немного позже.



21:56. «Тампа» взяла под 89-м пиком первого словака на драфте-2019. Максим Чайкович отжигал на ЮЧМ-2018, был выбран первым на импорт-драфте CHL, уехал в Канаду, теперь вот все-таки стал частью системы клуба НХЛ.

Владимир Алистров тоже отжигал на ЮЧМ-2018, уехал в Канаду после того, как стал вторым пиком того же импорт-драфта. И теперь мы ждем, что и последняя часть судьбы Чайковича будет повторена.

21:51. Вот и первый чех. В концовке третьего раунда «Лос-Анджелес» взял себе вратаря Лукаша Паржика из системы «либерецких тигров», где в совсем взрослой команде есть Граборенко. Шустрый вратарь, который хорошо перекрывает низ и хорошо двигается.

Скоро четвертый раунд и после перерыва на кофе с плюшками можно начинать следить внимательнее – мы входим в зону повышенной возможности драфта белорусов. Все остальные наши кандидаты – претенденты именно на вторую половину списка.

21:44. Думаете, драфтом и интервью все заканчивается? Нет, в Америке все куда основательнее. На очереди фотосессия!


21:35. Сделано 80 пиков. До сих пор не выбрано ни одного хоккеиста из Чехии, Швейцарии и Словакии. Зато есть белорус, немец и датчанин.

Интересный расклад. Если со Словакией все ясно, у них не все так хорошо в последнее время, то у чехов немножко непривычно такое видеть. Хотя в Чехии тоже все становится хуже в последнее время. Пора нам нагонять!

21:27. Влад также добавил, что характеризует себя как двустороннего защитника, но при этом хочет улучшить игру в атаке. «Я очень взволнован, не могу подобрать слов».

21:24. Тем временем, закончился второй раунд драфта, в разгаре третий. Бретта Лисона из «Принс-Альберта» уже выбрали («Вашингтон», #56) – ждем Алексея Протаса. А под 70-м номером забрали Даниила Мисюля («Нью-Джерси»). Россиянина родом из Минска.

21:18. Второй белорус может сыграть в составе «Пантерз». Первым был Руслан Салей (2006-08, 147 матчей, 55 очков, 182 минуты штрафа, «-18»). И у Влада, как и ожидалось, самый высокий пик с 2003 года, когда под 10-м номером был выбран Андрей Костицын.

21:14. Влад сразу же отправился раздавать интервью в джерси «Флориды».

Со стрима слышно плоховато, но кое-что можно было разобрать. Говорит, что во «Флинте» тренеры и партнеры сильно помогали. Рассказал, что уже провел две недели во Флориде, в Вест Палм Биче, в доме агента Дэна Мильштейна: «Это хорошее место». Отметил, что впереди важное лето.

Надеемся, скоро появится более качественная версия этого мероприятия и тогда уж точно вам тут все переведем. Пока же доступная классика: «Супер круто оказаться в «Пантерз». Очень рад стать частью этой команды». И добавил: «Я хотел увидеть, кто поверит в меня. Теперь знаю, что это «Флорида».


21:06. «Флорида» наверняка намеревалась своим пиком взять лучшего доступного защитника, учитывая, что всего их на контрактах восемь. Причем, только четыре на односторонних.

Владислав должен отлично подойти «пантерам» и стать частью довольной молодой группы защитников.

21:01. Классную историю про белоруса рассказал Сэм Коcентино из «Спортснет». Колячонок однажды взял очки и затемнил их таким образом, чтобы видеть лишь на процентов десять, и пошел отрабатывать навыки владения шайбой.

20:56. Очень много интересных пиков в топ-50. Были выбраны хоккеисты, которые по многим прикидкам должны были уйти в третьем и последующих раундах. Благодаря этому «упали» многие парни. Например, Хегландер, Власик, Мэтью Робертсон.

Немножко «упал» и Колячонок, но остался во втором раунде, что, в целом, не нарушает общей логики драфта. После первых двух пиков все очень близко, и тут на первый план выходят не общеизвестные моменты, а то как сработали скаутинговые отделы клубов в деталях.

20:51. Есть контакт! Владислава Колячонка под общим 52-м номером во втором раунде забирает «Флорида»!



20:44. И они наверняка расстроились. Во втором раунде выбрали уже шестерых защитников. Причем, некоторые, как Джейден Струбл, котировались куда ниже белоруса. Начинаем немного нервничать. Алекс Власик (#43, «Чикаго») и Дрю Хеллесон (#47, «Колорадо») – еще два представителя американского института сборных. Вот кому точно не скучно сегодня.

20:34. Наш прогноз по Колячонку в топ-40, увы, не сбылся. Болельщики «Монреаля», тем временем, надеются, что Влад упадет до 46-го пика.

20:31. Дальше были два выбора «Каролины». В первом уходит российский вратарь Петр Кочетков из системы питерского СКА. Второй, подумав, «Харрикейнз» отдали «Оттаве». Видимо, чтобы поразмышлять еще подольше. «Сенаторз» также выбирают голкипера – датчанина Мадса Согаарда. Первый хоккеист из этой страны на драфте-2019.

20:23. «Детройт» потратил пик на европейца – финна Антти Туомисто. С другой стороны, одним защитником меньше.

20:19. Номер 32 – Шейн Пинто, который уходит «Оттаве». А за ним Артур Калиев в «Лос-Анджелес» – один из тех, кого должны были выбрать еще вчера. Кстати, первый хоккеист с узбекскими корнями на драфте НХЛ. «Филадельфия» выменяла себе 34-й пик, но не ради того, кто нас интересует.



20:14. Жирный день для «Каролины», «Детройта» и «Монреаля».


20:08. Пока на арене обсуждают трейды и готовятся непосредственно к драфту. Процедура такая: на каждый выбор отводится всего пара минут, так что действо будет идти куда стремительнее, чем минувшей ночью.

20:00. Ну что, поехали! Исторический может быть день. А может и не быть. Оставайтесь с нами, чтобы понять :)


19:49. За Суббана отдают двух защитников – Стивена Сантини, Джереми Дэвиса и пики второго раунда драфта 2019 и 2020.

«Нэшвилл» серьезно разгрузил платежку, одну из самых больших на данный момент в лиге. У «Девилз» вроде как не пробит даже пол на данный момент.

Пик второго раунда, кстати, 34-й. И если подписанных на односторонний контракт защитников у «хищников» хватает, то в пуле проспектов не так много интересных персонажей. Есть тут один белорус неплохой...

19:46. Кстати, вчера официальный инстаграм НХЛ опубликовал фото со списком песен, под которые собирались выходить выбранные в первом раунде хоккеисты. Многие, как и Владислав Колячонок, по этому поводу особо не парились.

Забавно, что 10-й номер драфта Василий Подколзин выбрал песню Григория Лепса. Как и Павел Дорофеев. Но не так все просто с этим исполнителем в Америке. Пришлось поменять на Green Day. У Даниила Мисюля Nirvana – Lithium, а полный список вот:


19:39. Ждем здесь наших парней совсем скоро!


19:34. Порядок выбора во втором раунде. Пока ничего не поменялось, но поторговаться, как видим, клубы сегодня не прочь.


19:28. И сразу же второй мощный обмен – Пи-Кей Суббан уезжает из «Нэшвилла» в «Нью-Джерси»!

19:23. Жаловались, что вчера было мало трейдов – и вот, пожалуйста!

Легенду «Сан-Хосе» Патрика Марло «Торонто» обменял в «Каролину». За форварда, который провел 1657 матчей и набрал 1116 очков в карьере, «листья» получат пик шестого раунда следующего года, а сами отдают еще условный пик первого раунда 2020 и безусловный седьмого. Условие такое – если пик «Торонто» будет топ-10, то он становится 2021 года.

Говорят, Марло будет выкуплен и вернется заканчивать в «Сан-Хосе». В сентябре ему стукнет 40, а он все еще способен немножко стукнуть молодых. У Патрика оставался последний год контракта с серьезным кэпхитом – 6,25 млн долларов.

Трейдов должно быть еще море. Все осторожничают из-за того, что пока неизвестен точный размер потолка зарплат.


19:15. А вообще, чем дальше, тем более непредсказуемым начнет становиться мероприятие. Кстати, стоит напомнить, кто вообще за кем выбирает. Начинает «Оттава», а полный список здесь. Но в нем возможны изменения – прямо в процессе драфта клубы могут произвести обмен пиками. Подобных сделок сегодня ожидается больше, чем вчера.

19:10. Чуть углубимся в возможные варианты. Автор телеги «хоккеисты на болоте» уверен, что Владислава могут забрать чуть ли не на старте второго раунда. Подписывайтесь, кстати. Клубов, которым он может понадобиться, хватает.


19:00. На «Роджерс-Арене» уже собираются представители клубов НХЛ. И о чем-то переговариваются. Возможно, планируют обменяться пиками. Или договариваются, кому выбирать Колячонка.


18:50. Что до раскладов, то в рейтингах чаще и выше остальных упоминается Владислав Колячонок. Но даже здесь разброс от четвертого до седьмого десятков. Впрочем, защитник не должен уйти ниже второго-третьего раунда. Автор официального сайта НХЛ Майк Морреаль упоминает Влада в числе топ-11 проспектов, оставшихся после первой ночи.


«Колячонок способен вырасти в защитника «топ-4». Белоруса сравнивают с Маттиасом Экхольмом

Позиции Алексея Протаса – примерно на стыке первой и второй сотен, то есть четвертый-пятый раунды.


Как Протас всего за год сделал огромный шаг к энхаэловской мечте

Владимир Алистров предварительно уходит в шестом-седьмом. По остальным нашим ребятам надеемся на фантазию генменеджеров клубов НХЛ. Возможно, они рассмотрели в белорусах что-то, что ускользнуло от нашего внимания.


Автор The Hockey Writers включил в список реальных претендентов на драфт НХЛ пятерых белорусов

18:35. Теперь давайте непосредственно к нашим. Если выстроить примерную очередность, то выбрать вначале должны Колячонка, затем Протаса, а после – как повезет. На этом все может и закончиться, но не исключено, что к парням добавится как минимум Алистров. В последних раундах может произойти что угодно.

Да, белорусы нередко появлялись в различных рейтингах, но нужно понимать, что кроме них там встречались еще сотни игроков, а пиков осталось всего 186. Немалую роль играет выступление в Северной Америке, хотя в прошлом году Егора Шаранговича заметили и в Европе. Но он скорее яркое исключение – в сезоне-2018/19 никто из наших в Европе так стабильно не привлекал внимание скаутов.

18:25. О чем еще нельзя не рассказать, вспоминая первый раунд, так это о триумфе американской национальной системы развития хоккеистов (NTDP). У нас в стране есть аналог – институт сборных. Так вот, сразу восемь игроков, через нее прошедших, были выбраны в первом раунде. Причем, семь из них – в топ-15. Первым пиком Джек Хьюз. Павший рекорд нового века – четыре. Представьте, насколько это крутой результат.


Подобная эффективность получилась благодаря совокупности причин. Здесь и соответствующий инновационный подход, с недавних пор внедряемый в Америке с самых ранних возрастов, и близость к многочисленным скаутам, которые более полно могут оценить потенциал хоккеиста, чем того же игрока из Европы.

Нам же остается напомнить, что Колячонок, Протас и Алистров – главные претенденты на сегодняшний выбор в Ванкувере – в свое время также прошли через институт сборных (U17, U18), но в Беларуси. А Сергей Сапего, Иван Дроздов и Евгений Оксентюк, мелькавшие в некоторых преддрафтовых рейтингах, поиграли и в U20.

18:15. Владислава Колячонка в первом раунде не выбрали. В общем-то, и ничего страшного. Еще вчера мы рассказывали, почему шансы на топ-31 у белоруса небольшие. Но сегодня Влада хотят многие, так что не удивимся, если защитника этим вечером выберут одним из первых.

Осадочек только от того, что серия без присутствия в топ-31 белорусов растянется еще как минимум на год, а это уже 17 лет...

Десять интересных фактов о белорусах на драфтах НХЛ

18:05. Для начала – коротко о прошедшей ночи. В первом раунде драфта выбрали 31 хоккеиста. Джек Хьюз – №1, Каапо Какко – №2. А вот дальше пошли неожиданности и сюрпризы.


Пожалуй, главный из них – выбор «Детройтом» немца Морица Зайдера. Защитнику, конечно, пророчили достаточно высокий пик, но от такого поворота он и сам офигел. Впрочем, Стив Айзерман знает, что делает.

18:00. Всем привет! Сегодня вечером пройдет второй этап драфта НХЛ, где еще 186 молодых хоккеистов узнают, какие клубы сильнейшей лиги мира в них заинтересованы. Ждем в их числе и белорусов. Вместе с вами за развитием событий будут следить Иван Грунтов и Константин Кораблев. Постараемся ничего не упустить. Старт процедуры – в 20:00. А нашего онлайна прямо сейчас.

Фото: nhl.com, twitter.com