Сборные Интервью 20 Августа 2019

Анатолий Варивончик: в Захарове есть пробивная мощь. Он справится, поверьте мне

Заместитель председателя ФХБ прокомментировал для журналистов решения исполкома федерации.

— Итак, Михаил Захаров — главный тренер сборной. Каково ваше к этому отношение?

— Это решение тренерского совета, на котором кандидатура Михаила Михайловича была принята единогласно. Надеемся, тренер с таким опытом выберет правильный путь и сможет что-то сдвинуть в нашем хозяйстве. Тем более, что вскоре чемпионат мира пройдет в Минске.

— Так понимаем, других кандидатов не было?

— Были. Озвучивались фамилии Сидоренко, Варивончика… Про свою конечно шучу. А вот Андрея Михайловича предлагали. Но собрание приняло уже известное вам решение.

— Оно может показаться не совсем справедливым: фактически же задачу возвращения сборной в элиту Сидоренко весной выполнил…

— Бывают неординарные ситуации. Могут присутствовать скрытые моменты, о которых мы можем не знать. Поэтому предлагаю принимать то, что было предложено и одобрено исполкомом.

— Вы знаете Михаила Захарова много лет, работали с ним. В чем его сильные стороны как специалиста?

— В нем есть пробивная мощь — и в хоккее, и в жизни. Так что он, считаю, будет в данной ситуации на своем месте. Он справится, поверьте мне.

— Курс, который выберет наставник сборной, будет как-то контролироваться федерацией?

— Думаю, это будет совместная работа тренерского штаба сборной, клубов и федерации. Пример продуктивной работы был даже сегодня: и на тренерском совете, и позже на исполкоме были и дискуссии, и споры. Но в них, как известно, рождается истина. И поступательное движение вперед.

— Михаил Михайлович пообещал обсудить кандидатуру своих ассистентов с тренерским советом. Полагаете, так и будет?

— В свое время я тоже возглавлял сборную. Если хотите мое мнение, выбор помощников должен быть исключительной прерогативой главного тренера. А уж как он поступит — его дело.


— Являясь также руководителем «Немана», не боитесь, что Захаров захочет задействовать в штабе сборной Сергея Пушкова?

— Буду только рад, если движение вперед будет осуществляться таким тандемом. А приглашение в штаб сборной — в любом случае движение вперед и неоценимый опыт для любого тренера.

— Другой вопрос, разрешившийся сегодня — допуск «Металлурга» к старту в национальном чемпионате. Не считаете, что исполком поступил чрезмерно жестко, отстранив жлобинчан от кубкового розыгрыша?

— Сказал бы иначе: их не отстранили, а предоставили шанс исправить ситуацию, которая сложилась в клубе. И они в основном справились — поступательное движение налицо, накопившиеся за прошлые годы долги погасились. Так что предыдущие действия исполкома федерации, как видите, пошли на пользу.

— «Металлург» — самый проблемный клуб лиги?

— Проблемы так или иначе существуют у всех, в том числе и у нас в «Немане», и наверняка у «Юности». Но стремимся их преодолевать.

Текст: Вячеслав Федоренков