КХЛ Интервью 22 сентября 2019

Андрей Павленко: замечаю, что белорусские игроки растут, школы крепнут

Нападающий минского «Динамо» рассказал о тренерах команды, своем отношении к натурализации и качествах, в которых ему еще нужно прибавлять, чтобы закрепиться в КХЛ, а также белорусской молодежи.

- Ты два года выступал за океаном, потом вернулся на родину. Расскажи, как воспринял информацию о том, что тобой интересуется «Динамо»? Долго ли раздумывал над тем, чтобы продолжить карьеру в КХЛ?

- Это все обсуждалось с моим агентом. Скажу честно, у меня было несколько вариантов продолжения карьеры – как остаться в Северной Америке, так и поиграть на более высоком уровне в России. Но мы с агентом решили попробовать пробиться в основной состав «Динамо».

- Были в числе предложений клубы КХЛ?

- Фарм-клубы КХЛ.

- Давай поговорим о тренировках в новой для тебя лиге. Сильно ли они отличаются от тех, что были в Канаде?

- Главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт – североамериканский специалист. Поэтому и тренировки здесь очень похожи на те, что были у меня в Северной Америке.

- Этот вопрос мы задаем многим белорусским хоккеистам, спросим и у тебя. Принс и Паре уже заявили о своем желании сыграть за сборную Беларуси. Как ты относишься к натурализации и как она сказывается на молодых игроках?

- Для сборной, конечно, хорошо иметь в составе таких мастеровитых игроков, которые смогут вытянуть матч, поддержать игру красивой обводкой или приемом. Но с другой стороны для молодого хоккеиста они – такие же конкуренты за место в составе. Пробиваться в сборную станет тяжелее. Поэтому здесь палка о двух концах.

- Но если говорить о передаче опыта, это ведь солидная поддержка?

- Безусловно. Даже сейчас, находясь с ними в одной команде, ощущаю помощь. Они могут подсказать, где я совершаю ошибки. Это полезный опыт для молодого игрока.

- Кто в основном дает подсказки?

- Из белорусов Евенко, Степанов, Китаров, Павлович.

- Андрей Костицын?

- Тоже иногда помогает советом. Ну а из легионеров каждый может подсказать, подбодрить или напихать по-хорошему. Считаю, что именно такая поддержка от опытных игроков помогает команде побеждать.

- В «Динамо» есть тренерский штаб, во главе которого стоит Крэйг Вудкрофт. Но помимо него в нем собраны очень интересные личности. Расскажи, чем заняты Павел Перепехин и Михаил Грабовский?

- Павел Викторович отвечает за игру в меньшинстве и оборону. Михаил Юрьевич в силу своей хоккейной карьеры работает с нападающими. Часто на тренировках я вижу огонь в глазах Грабовского. Видно, что он еще хочет играть, хочет показать, на что способен. Это подзадоривает игроков. Также Михаил Юрьевич отвечает за большинство.

- Грабовский прямо с вами катается?

- Да, иногда он даже надевает форму и тренируется с нами. Это хороший пример для хоккеистов. А если удается еще и обыграть Грабовского, получаешь плюсик к самооценке.

- Ты уже выступал за юношескую и молодежную сборные. Как приходит приглашение в команду?

- Все через агента. С ним связывается федерация, а после мы вместе обсуждаем, как все сделать, чтобы и в своем чемпионате сыграть, и в сборную приехать.

- Игра за сборную все же в приоритете? Либо стараешься больше поиграть за клуб?

- Хотелось бы как можно больше сыграть за клуб, не упускать моментов, но защищать цвета своей страны, конечно, в приоритете.

- Как ты оцениваешь уровень нашей молодежи сейчас, особенно на уровне хоккейных стран. Мы можем их обыгрывать?

- В последние годы я замечаю, что белорусские игроки растут, школы крепнут. Думаю, в скором времени мы сможем противостоять сильнейшим хоккейным сборным.

- Как считаешь, найдутся ли на сборную такие игроки, как ты, Влад Колячонок, Владимир Алистров?

- Да, считаю, такие игроки найдутся. Сейчас все больше ребят уезжают в юниорские игры. Я считаю, это плюс для нашего хоккея. Игроки получают хороший опыт. Возвращаясь в Беларусь, мы можем противостоять опытным командам и игрокам, создавать конкуренцию опытным.

- Насколько тяжело тебе, фактурному, но молодому игроку, после юниорской лиги играть против мужиков из КХЛ? И в чем тебе, на твой взгляд, еще нужно добавить?

- В Канаде высоко ценится силовой хоккей. В этом плане я поднабрал опыта. Играть в силовой хоккей против мужиков мне не сложно. Но я все равно еще новичок в КХЛ. Мастерство в этой лиге зависит от скорости принятия решений, силы броска, его хитрости. Всего этого будет не хватать у любого новичка, и в этом необходимо прибавлять.

- Но страха перед КХЛ у тебя нет?

- Сейчас уже нет, хотя в первых играх чувствовал мандраж. Все-таки КХЛ – это мировой уровень, – рассказал Павленко.

Источник: «Динамо-ТВ-Шоу»