«Гомелю» пророчили аутсайдерство, но команда поджимает топов. Главный тренер объясняет за счет чего
«Гомель» невнятно начал чемпионат и на фоне тревожной по разным причинам предсезонки, а также значительных пертурбаций в составе и ставки на молодежь многие поспешили причислить команду к когорте тех, кому мало что светит в нынешнем сезоне.
Однако «рыси» вначале пошумели в Кубке страны, лишь из-за досадного поражения в матче с «Бобруйском» не добравшись до финальной стадии, а после, справившись с проблемами, накатили в чемпионате – сейчас гомельчане хоть и идут пятыми, но до третьего места рукой подать. На прошлой неделе подопечные Сергея Стася не заметили «Лиду» (7:0) и «Могилев» (6:2), а ранее среди поверженных соперников дважды оказалась «Юность». Причем у действующего чемпиона страны «рыси» по ходу встреч отыгрывали по два гола.
Камбэки удавались и после – в матчах против «Металлурга», «Лиды», «Немана». Главный тренер «Гомеля» Сергей Стась считает, что сейчас приносит плоды ударная предсезонная работа. Он также поделился с Hockey.by особенностями работы с молодыми хоккеистами, которых в команде немало. Причем они не отсиживаются за спинами опытных игроков и нередко решают исходы матчей.
Александр Скоренов – специалист по «Юности»! Посмотрите, какие шайбы он забрасывает минчанам
«Мы все учимся друг у друга, в том числе и тренеры у игроков»
- Моя дверь в тренерской всегда открыта, и любой хоккеист может зайти и поговорить, обсудить, что его волнует. Может спросить, в чем ему прибавить или узнать, как я вижу ту или иную ситуацию. А как по-другому? Считаю, коммуникация между хоккеистами и тренером должна быть. Мне кажется, что спортсменов это раскрепощает, они стараются выполнить то, о чем их просят. Это ведь не дело, когда игрок ходит и не понимает, что происходит. А тренер ему свои требования и не доносит. Получается, что оба на разных волнах и пользы от этого никому нет, – считает Сергей Стась.
Он отмечает, что в команде не только игроки должны учиться у тренеров, но и тренеры у хоккеистов.
- Да, у нас бывают собрания. Бывают видеособрания. И, возможно, кто-то постесняется задать вопрос, чтобы не выглядеть глупым перед своими партнерами. Вот поэтому я всегда готов индивидуально пообщаться. Ничего зазорного в этом нет. И неважно – молодой ты игрок или возрастной.
В моей игровой карьере были разные тренеры. Некоторые держались на почтительной дистанции, считали, что раз пришел во взрослую команду, то тебя уже должны были всему научить. Поэтому давай, приноси результат. Но мы все учимся, причем учимся друг у друга, в том числе и тренеры у игроков.
Конечно, субординация должна быть. Но это скорее в отношении дисциплины. Должно быть общение, чтобы спортсмен четко знал, как действовать в той или иной ситуации, – поясняет Стась.
В «Гомеле» много молодых игроков получают постоянную игровую практику.
- Тут несколько факторов сошлись. Где-то это вынужденная мера, но это еще интересно и мне как тренеру. Я видел, что есть ребята, которые могут добавить: с руками, с головой. Видел у них потенциал. Подбирал их еще весной, уже после окончания регулярного чемпионата, привлекал на Кубке развития. Вспоминая то время, признаюсь, что мысли были разные: от «е-мое» до «как, что, чего?» Было тяжело, я не знал, что нас ждет. Но понял, что если давать молодому игровое время, доверять, общаться с ним и направлять его, то будут получаться хоккеисты!
Но при этом я должен видеть, что у молодого игрока есть желание, что он старается, жаждет. В общем, у него должны гореть глаза. И могу сказать, что все молодые парни, которых я пригласил, пока радуют. При этом считаю, что все они должны добавлять. Да, у кого-то случаются небольшие спады. Это нормально. Например, такое бывает после травмы, когда нужно снова заслужить свое место в составе, – говорит тренер.
Как признаются хоккеисты, с приходом Сергея Стася им было непросто перестроиться на новые схемы. У прежнего тренера Олега Хмыля был более оборонительный хоккей, а сейчас команде прививается агрессивный и атакующий. Где, впрочем, также ни в коем случае нельзя забывать и про защиту. Игроки отметили значительную разницу и в построении тренировок, в подготовке к матчам.
- Если честно, думал, что перестройка займет совсем ничего по времени. Но потребовалось более двух месяцев, чтобы перестроить схемы, структуру игры. До кого-то быстрее доходило, до кого-то медленнее. В итоге мы пришли к тому, что все находятся на одной странице, на одной волне. За счет многократных объяснений, за счет просмотра видео донесли до ребят. Да и сейчас продолжаем корректировать и доносить. Если спросить у парней, то все знают, что и как надо делать. Однако на площадке заигрываются и порой не выполняют те схемы и установки, которые от них требуют.
Эмоции и желание иногда захлестывают и люди идут, рискуют: «Авось, а вдруг». Не всегда хватает терпения, хочется вот прямо сейчас решить судьбу матча, какого-то момента. Но часто надо проявить выдержку и дождаться стопроцентного шанса, – отмечает Сергей Стась.
«Все просто: шайба в сетке – значит, риск оправдан»
Но игра иногда дарит такие моменты, когда судьбу матча решают как раз не стопроцентные шансы, а нестандартные решения, причем в таком цейтноте, как три секунды до сирены. Речь о пасе Игоря Ревенко себе за спину прямо перед воротами соперника на излете третьего периода в октябрьской встрече с «Металлургом». При этом передачу из угла площадки через клюшки нескольких соперников он получил от молодого Александра Скоренова, который выждал паузу и заметил партнера, только что выскочившего на лед со скамейки запасных вместо вратаря.
Ассист Ревенко в игре с «Металлургом» – пока что самый крутой хайлайт чемпионата
- Здесь уже мастерство Ревенко – настолько тонко прочувствовать ситуацию и проявить хладнокровие. Понимая, что до сирены остаются три секунды, он все равно принял такое решение, почувствовал партнера. Кому-то это дано, кому-то – нет. Решение было рискованным, но оно принесло успех, и тут уже не предъявишь игроку, что он поступил неправильно. Он выжал из этого максимум. Вот если бы партнер не бросил или передача не дошла, тогда я бы имел право предъявлять претензии.
Где та грань, когда риск оправдан, а где нет? Да все просто: шайба в сетке – значит, оправдан. Если нет – извини, но надо было делать по-другому. Это игра, и без риска здесь не обойтись. Но бывает, что чрезмерное желание играет недобрую шутку, – поясняет тренер «Гомеля».
В экстралиге появился модный финт: с его помощью были заброшены сразу два шикарных гола в овертаймах
«Для тренера приятно чувствовать команду как организм, как тело»
Предсезонка «Гомеля» прошла на фоне трудностей со льдом и шума в прессе по мотивам прошедшего сезона. Это в какой-то степени отразилось и на летней подготовке.
- Конечно, у игроков это откладывается в голове. Это влияет и на мотивацию, если люди не знают, что их ждет. Пытался убедить, что все станет на свои места, что мы должны работать. А если сейчас остановимся, и в клуб придут хорошие времена, окажемся не готовы к этому.
Ребята отнеслись с пониманием, здорово отработали предсезонку. Ни к кому нет вопросов. Нагрузки и объемы были очень приличные. Но их переварили и молодые, и опытные игроки.
Непростой старт в чемпионате, возможно, связан в том числе и с тяжелой летней работой. Наложило отпечаток и то, что из-за ремонта холодильного оборудования на арене в Гомеле мы готовились к сезону в Жлобине. Но хорошо, что хотя бы так получилось. Клуб пошел навстречу, руководство города и области создали условия для работы в Жлобине.
А по поводу старта – он вышел неудачным по результатам, но если судить по игре и кондициям хоккеистов, то выглядели неплохо, могли побеждать как в Солигорске, так и в Молодечно.
Сейчас предсезонная работа приносит плоды. Для тренера приятно чувствовать команду как организм, как тело. Это когда стоишь на скамейке и уже представляешь, что сейчас будет происходить. И надо сказать, что во многих матчах я это в основном чувствую. Конечно, надеемся, что так продолжится и дальше. Не хочется расставаться с этими эмоциями, которые в последнее время ребята подарили и себе, и мне, и болельщикам. Надеюсь, будем только прибавлять от игры к игре.
Текст: Сергей Вишневский